Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Ретгенодифракционный анализ мальтодекстринов, полученых при кислотном и ферментном гидролизе крахмалов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-79-86

Аннотация

Рентгеновская дифракция является одним из методов, который может быть успешно применен для идентификации различных химических соединений в поликристаллических смесях, например, таких как пищевые добавки. Рентгеновская дифракция позволяет понять составы таких смесей. Мальтодекстрин является многофункциональным пищевой добавкой, которую получают путем неполного ферментного или кислотного гидролиза крахмала. Целью проведения исследования является изучение образцов мальтодекстрина на основе картофельного и кукурузного крахмала методом рентгеннодифракционного анализа. Основными объектами исследования являлись мальтодекстрин, полученный путем ферментного и кислотного расщепления картофельного и кукурузного крахмала. Для получения дифрактограмм образцов мальтодекстрина применяли порошковый дифрактометр (ДРОН-8, Россия) в параллельных лучах, фокусируемых зеркалом Гебеля (Германия). В ходе исследования дифрактограмм установлена фазовая структура для всех образцов крахмала и мальтодекстринов. Так для мальтодекстрина, полученного при ферментном расщеплении картофельного и кукурузного крахмала установлена аморфная структура, у мальтодекстрина, полученного при кислотном гидролизе картофельного и кукурузного крахмала, присутствует частично кристаллизованная структура. Степень кристаллизации при кислотном расщепление крахмалов составляет 28 %. В образцах мальтодекстринов, полученных при ферментном гидролизе кукурузного крахмала установлено некоторое содержание кальция (3,69 кэВ), хлора (2,62 и 2,82 кэВ) и калия (3,31 и 3,59 кэВ). В образцах мальтодекстринов, полученных при кислотном расщеплении картофельного и кукурузного крахмала, содержание кальция имеется в большем количестве (4,01 кэВ).

Об авторах

А. М. Федорова
Кемеровский государственный университет
Россия

младший научный сотрудник, кафедра бионанотехнология, Кемеровский государственный университет,



Д. М. Руссаков
Кемеровский государственный университет

зав. лаборатории, лаборатория электронной микроскопии, кафедра экспериментальной физики, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия



И. С. Милентьева
Кемеровский государственный университет

д.т.н., доцент, кафедра бионанотехнология, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия



А. В. Позднякова
Кемеровский государственный университет

к.т.н., доцент, кафедра бионанотехнологии, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия



О. Г. Альтшулер
Кемеровский государственный университет

д.х.н., Лаборатория супрамолекулярной химии полимеров, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650000, Россия



Список литературы

1. Iakovchenko N.V. Arseneva T.P. Tapioca maltodextrin in the production of soft unripened cheese // Acta Sci Pol Technol Aliment. 2016. Р. 47–56.

2. Toraya-Aviles R., Segura-Campos M., Chel-Guerrero L. Some nutritional characteristics of enzymatically resistant maltodextrin from cassava (manihot esculenta crantz) starch // Plant Foods Hum Nutr. 2017. Р. 149–155.

3. Abd Ghani A., Adachi S., Shiga H. Effect of different dextrose equivalents of maltodextrin on oxidation stability in encapsulated fish oil by spray drying // Biosci Biotechnol Biochem. 2017. Р. 705–711.

4. Haghighat-Kharazi S., Kasaai M.R., Milani J.M. Optimization of encapsulation of maltogenic amylase into a mixture of maltodextrin and beeswax and its application in gluten-free bread // J Texture Stud. 2020. Р. 631–641.

5. Федорова А.М., Милентьева И.С. Экономическое обоснование использования мальтодекстринов для молочной промышленности // Все о мясе. 2020. С. 374–378.

6. Федорова А.М., Милентьева И.С. Исследование влияния процесса сушки для производства мальтодекстрина // Инновационные технологии пищевых производств. сборник тезисов докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2020. С. 56–58.

7. Федорова А.М., Веснина А.Д., Чекушкина Д.Ю. Разработка технологии получения биологически активной добавки мальтодекстрина и изучение его свойств // Инновационный конвент «Образование, наука, инновации. Молодежный вклад в развитие научно-образовательного центра «Кузбасс»». 2019. С. 171–174.

8. Федорова А.М., Величкович Н.С., Милентьва И.С. Мальтодекстрины из крахмалсодержащего сырья и крахмала // Инновационный конвент" Кузбасс: образование, наука, инновации". 2019. С. 229–232.

9. Федорова А.М., Милентьева И.С. Подбор параметров гидролиза крахмалосодержащего сырья // Инновации в пищевой биотехнологии: сборник тезисов VII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2019. С. 86–88.

10. Ademosun A.O. Glycemic properties of Soursop-based ice cream enriched with Moringa leaf powder // Foods and Raw Materials. 2021. P. 207–214.

11. Bredihin S.A., Andreev V.N., Martekha A.N. Erosion potential of ultrasonic food processing // Foods and Raw Materials. 2021. P. 335–344.

12. Grujic R., Cvjetkovic V.G., Marjanovic-Balaban Ž. Separation of gliadins from wheat flour by capillary gel electrophoresis: optimal conditions // Foods and Raw Materials. 2020. P. 411–421.

13. Jendrzejewska I. Application of X-Ray Powder Diffraction for Analysis of Selected Dietary Supplements Containing Magnesium and Calcium // Front Chem. 2020. P. 672.

14. Jendrzejewska I., Zajdel P., Pietrasik E., Barsova Z., Goryczka T. Application of X-ray powder diffraction and differential scanning calorimetry for identification of counterfeit drugs // Monatsh Chem. 2018. P. 977–985.

15. Takegami K., Hayashi H., Okino H., Kimoto N. et al. Estimation of identification limit for a small-type OSL dosimeter on the medical images by measurement of X-ray spectra // Radiol Phys Technol. 2016. P. 286–92.

16. Dilanian R.A., Darmanin C., Varghese J.N., Wilkins S.W. et al. A new approach for structure analysis of two-dimensional membrane protein crystals using X-ray powder diffraction data // Protein Sci. 2011. P. 457–64.

17. Федорова А.М., Козлова О.В., Славянский А.А. Исследование и разработка технологии получения мальтодекстринов для молочной промышленности // Техника и технология пищевых производств. 2020. С. 616–629.

18. Shustov D.B., Baydakova M.V., Val’kovskiy G.A., Yagovkina M.A. Rentgenovskaya difraktometriya polikristalov [X-ray diffractometry of polycrystals]. St. Petersburg: Methodological guidelines for laboratory work on the diagnosis of materials, 2011. Р. 25.

19. Hayashi K., Happo N., Hosokawa S. X-ray fluorescence holography // J Phys Condens Matter. 2012. Р. 093201.

20. Винокуров А.Ю., Коптелова Е.К., Лукин Н.Д. Морфологические, структурные и реологические свойства катионированного в водной суспензии крахмала // Вестник технологического университета. 2015. С. 135–140.


Рецензия

Для цитирования:


Федорова А.М., Руссаков Д.М., Милентьева И.С., Позднякова А.В., Альтшулер О.Г. Ретгенодифракционный анализ мальтодекстринов, полученых при кислотном и ферментном гидролизе крахмалов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(1):79-86. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-79-86

For citation:


Fedorova A.M., Russakov D.M., Milentyeva I.S., Pozdnyakova A.V., Altshuler O.G. X-ray diffraction analysis of maltodextrins obtained by acid and enzyme hydrolysis of starch. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(1):79-86. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-79-86

Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)