Синтез структуры информационной системы анализа и управления процессом производства масла подсолнечного
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-398-404
Аннотация
Традиционные подходы к оценке качества на всех этапах производства реализуются в виде лабораторных исследований в виде выборочного контроля, что не всегда обеспечивает надежность и достоверность полученных результатов. Следовательно, возникает необходимость в организации более совершенного поточного контроля с использованием современных автоматизированных технологий. В статье рассматривается возможный подход к проектированию информационной системы анализа и управления процессом производства масла подсолнечного дезодорированного рафинированного. Анализ научной литературы показал, что на современном этапе развития автоматизированные системы управления технологическими процессами производства в различных отраслях промышленности в большинстве случаев ориентированы на фиксацию параметров хода этих процессов, при этом выработка управляющих воздействий является функцией оператора. Таким образом, возникает необходимость в разработке подхода к проектированию информационной системы анализа и управления технологическим процессом производства масла подсолнечного дезодорированного рафинированного позволяющего выявить узкие места в производственных процессах и операциях для возможности оперативно принятия корректирующих мер. Для повышения качества продукции и оптимизации работы технолога-оператора и оборудования разработаны структура информационной системы помощи в принятии решений по управлению процессом дезодорации масла подсолнечного рафинированного дезодорированного в виде DFD и IDЕF03 диаграмм. Определены основные факторы, влияющие на изменения показателей качества продукции.
Об авторах
И. А. ХаустовРоссия
д.т.н., профессор, кафедра информационных и управляющих систем, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Ю. П. Барметов
к.т.н., доцент, кафедра информационных и управляющих систем, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036
О. С. Никульчева
к.т.н., старший преподаватель, кафедра управление качеством и технологии водных биоресурсов, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036
Список литературы
1. Благодатский Г.А., Горохов М.М., Саетова Л.Г. Модель информационной системы управления логистическими процессами в пищевой промышленности // 2021. Интеллектуальные системы в производстве. Т. 19. № 3. С. 65–73. doi: 10.22213/2410–9304–2021–3–65–73
2. Бранко Ф., Гонсалвеш Р., Морейра Ф., Ау-Йонг-Оливейра М. и др. Интегрированная архитектура информационных систем для агропродовольственной промышленности // В экспертных системах. 2021. Т. 38. doi: 10.1111/exsy.12599
3. Zhao G., Liu S., Lopez C., Lu H. et al. Blockchain technology in agri-food value chain management: A synthesis of applications, challenges and future research directions // Computers in Industry. 2019. V. 109. P. 83–99. doi: 10.1016/j.compind.2019.04.002
4. Отмахова Ю.С., Усенко Н.И. Цифровизация и новые подходы к управлению агропродовольственным комплексом // Пищевая промышленность. 2019. №. 12. С. 35-38.
5. Белахов В.В., Гарабаджиу А.В., Чистякова Т.Б., Смирнов И.А. Гидрофосфорильные производные тетрамицина в: получение, медико-биологические свойства и разработка интеллектуальной автоматизированной информационной системы // Успехи медицинской микологии. 2019. Т. 20. С. 391–396.
6. Бочкарев А.М., Фрейман В.И. Оценка соответствия критериев эффективности и ключевых параметров подсистем управления информационным обеспечением промышленного предприятия // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Электротехника, информационные технологии, системы управления. 2022. № 41. С. 71–89. doi: 10.15593/2224–9397/2022.1.04
7. Бочкарев А.М. Особенности структурного подхода к системе информационного обеспечения производственной деятельности предприятия // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 11 (58). С. 570–574.
8. Бажанова М.И., Кувшинов М.С. Факторы формирования эффективной инновационной среды промышленного предприятия дляindustry 4.0 // Вестник Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Экономика и менеджмент. 2019. Т. 13. № 1. С. 110–119.
9. Бочкарев А.М. Актуализация совершенствования систем информационного обеспечения промышленного предприятия // Креативная экономика. 2019. Т. 13. № 6. С. 1205–1214.
10. Леонов В.М., Гольцев Ю.М. Разработка подходов обеспеченияинформационной безопасности на режимных предприятиях // ИзвестияТулГУ. Технические науки. 2010. № 2–2. С. 210–217.
11. Соловьева И.А., Мостовщикова И.А. Командное управление какфактор повышения конкурентоспособности предприятия // Региональная конкурентоспособность и образование в контексте глобальных вызовов: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. IV Уральского вернисажанауки и бизнеса. Челябинск, 2017. С. 360–365.
12. Кацуро Д.А. К информационной поддержке обеспечения экономической безопасности на предприятии // Современные наукоемкиетехнологии. 2014. № 4. С. 138.
13. Коршунов Г.И., Петрушевская А.А. Обеспечение качества продукции в интеллектуальных производствах электроники. Часть 1 // Контроль качества продукции. 2021. № 8. С. 43–46.
14. Коршунов Г.И., Соколов В.В. Цифровизация сквозного контроля качества процессов проектирования и аддитивного производства металлических изделий // Наука и бизнес: пути развития. 2020. № 6(108). С. 84–88.
15. Korshunov G.I., Petrushevskaya A.A. Modeling of digital manufacturing of electronics production and product quality assurance // Journal of Physics: Conference Series (JPCS). 2018. P. 150-159.
16. Варжапетян А.Г., Анохин В.В., Варжапетян А.А. и др. Системы управления. Инжиниринг качества. Москва: Закрытое акционерное общество "Издательское предприятие "Вузовская книга", 2001. 320 с.
17. Сапунова Т.А. Разработка механизма управления качеством продукции на предприятии по производству подсолнечного масла // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2021. № 1(51). С. 199–205. doi: 10.47581/2021/FA07/IE/51/01.031
18. Виноградов Д.В. Безопасность и качество подсолнечного масла // Теоретические и практические проблемы развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации и за рубежом: сборник тезисов выступлений и докладов участников Международной научно-практической конференции, Рязань, 28–29 ноября 2018 года. Том 2. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2018. С. 1234–1238.
19. Лупова Е.И., Миракова И.С. Показатели фальсификации и идентификации растительных масел // Научно-практические аспекты технологий возделывания и переработки масличных культур, Рязань, 15–16 февраля 2013 года. Рязань, 2013. С. 206–208.
20. Антонов А.В. Системный анализ. М.: Высшая школа, 2004. 451 c.
Рецензия
Для цитирования:
Хаустов И.А., Барметов Ю.П., Никульчева О.С. Синтез структуры информационной системы анализа и управления процессом производства масла подсолнечного. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):398-404. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-398-404
For citation:
Khaustov I.A., Barmetov Y.P., Nikulcheva O.S. Synthesis of the structure of the information system for analysis and control of the sunflower oil production process. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):398-404. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-398-404