Научно-образовательное обеспечение продовольственной безопасности на глобальном, национальном и региональном уровнях
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-386-397
Аннотация
Обеспечение продовольственной безопасности есть главный вопрос в решении задач социально-политического характера. Острота и масштабы некачественного питания населения планеты обосновываются социально-экономическими факторами, что позволяет понимать направления ее решения. Бесконтрольное производство продуктов питания и их потребление может привести к катастрофе человечества. В современных условиях высокой неопределенности на мировых рынках в целом, на рынках продовольствия в частности, усиление таких глобальных проблем, как изменение климата и распространение пандемии, а также условий, в которые поставлена сегодня Россия в международных торгово-экономических отношениях, проблема продовольственной безопасности становится актуальной, как никогда ранее. Продовольственная безопасность представляет собой одну из стратегических составляющих национальной безопасности государства, обеспечение которой определяется как основной приоритет аграрной политики России. Только развитие собственного производства позволит обеспечить продовольственную независимость. Особенное значение приобретает достижение максимального уровня продовольственной безопасности страны в результате замещения импорта критически важного продовольствия, а также всего необходимого для их производства. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское хозяйство и пищевая промышленность. Последствия пандемии сказались на обеспечении региональной и национальной продовольственной безопасности: обострилась проблема экономической доступности продовольствия в связи с резким падением доходов потребителей и роста безработицы; изменилась культура потребления продуктов питания; сформировался дефицит продуктов питания, созданный искусственно самими же потребителями из-за всеобщего ажиотажа; остановка активных экспортно-импортных операций из-за закрытия границ привела к усложнению логистических цепочек и резкому росту цен на продовольственные товары. В рамках исследования была изучена научно-образовательная составляющая обеспечения глобальной, национальной и региональной продовольственной безопасности: выявлены основные проблемы в сфере профессионального обучения и переподготовки специалистов перерабатывающих производств в новых кризисных условиях, определен перечень перспективных для разработки научных направлений с последующим применением результатов в отрасли АПК, а также необходимых технологий для глубокой переработки пищевого сырья, необходимых для повышения уровня региональной и национальной продовольственной безопасности. Предложен ряд рекомендаций по обеспечению эффективного взаимодействия научных, научно-образовательных организаций, предприятий реального сектора экономики и администрации Воронежской области.
Об авторах
М. И. КоролевРоссия
д.э.н., профессор, генеральный директор, ул. Новослободская, влд. 1, стр. 1, Мытищи, 141009, Россия
А. И. Хорев
д.э.н., профессор, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Е. В. Горковенко
к.э.н., доцент, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Р. В. Нуждин
к.э.н., доцент, кафедра теории экономики и учетной политики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Создание глобальной концепции продовольственной безопасности и питания на период до 2030 года: доклад Комитета по Всемирной продовольственной безопасности // Комитет по Всемирной продовольственной безопасности. URL: https://www.fao.org / 3/са9731ru/са9731ru.pdf
2. Положихина М.А. Продовольственная безопасность России в условиях изменения климата // Экономические и социальные проблемы России. 2021. № 1. С. 45–65.
3. Филимонова Н.Г., Озерова М.Г. Продовольственная безопасность в период пандемии COVID19 // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022. № 2. С. 73–88.
4. Перечень государственных программ, национальных и федеральных проектов, приоритетных программ и проектов в РФ// КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_310251/3dfе4ас28а784547645105b232е3dа3сdаf324е1
5. Продовольственная безопасность страны и достижения петербургских ученых // Экспертный клуб. URL: https://expert-club.online/news/prodovolstvennaya-bezopasnost-strany-i-dostizheniya-peterburgskikh-uchenykh
6. Федеральные научно-технические программы // Министерство науки и высшего образования РФ: офиц. сайт. Москва. URL: https://minobrnauki.gov.ru/action/fntp
7. Вартанова М.Л. Влияние COVID19 на продовольственную безопасность в России и за рубежом // Вестник Академии знаний. 2020. № 6(41). С. 50–59.
8. Хорев А.И., Саликов Ю.А. Тенденции, угрозы и возможности процесса обеспечения продовольственной безопасности в условиях пандемического кризиса // Развитие и безопасность. 2020. № 3 (7). С. 4–29.
9. Горковенко Е.В., Платонова И.В., Рогова Е.А. Состояние экономической безопасности региона и направления ее обеспечения // Вестник ВГУИТ. 2022. Т. 84. № 2 (92). С. 357–367.
10. Хорев А.И., Горковенко Е.В., Платонова И.В. Экономическая безопасность Центрально-Черноземного региона: оценка состояния и угроз // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80. № 3 (77). С. 368–376.
11. Prosekov A.Y., Ivanova S.A. Food security: The challenge of the present // Geoforum. 2018. V. 91. P. 73-77. doi: 10.1016/j.geoforum.2018.02.030
12. Alonso E.B., Cockx L., Swinnen J. Culture and food security // Global food security. 2018. V. 17. P. 113-127. doi: 10.1016/j.gfs.2018.02.002
13. Cole M.B., Augustin M.A., Robertson M.J., Manners J.M. The science of food security // npj Science of Food. 2018. V. 2. №. 1. P. 14. doi: 10.1038/s41538-018-0021-9
14. Lang T., Barling D. Food security and food sustainability: reformulating the debate // The Geographical Journal. 2012. V. 178. №. 4. P. 313-326. doi: 10.1111/j.1475-4959.2012.00480.x
15. Carolan M. S. Reclaiming food security. Routledge, 2013.
16. Wheeler T., Von Braun J. Climate change impacts on global food security // Science. 2013. V. 341. №. 6145. P. 508-513. doi: 10.1126/science.1239402
17. Berry E.M., Dernini S., Burlingame B., Meybeck A. et al. Food security and sustainability: can one exist without the other? // Public health nutrition. 2015. V. 18. №. 13. P. 2293-2302. doi: 10.1017/S136898001500021X
18. Misselhorn A., Aggarwal P., Ericksen P., Gregory P. et al. A vision for attaining food security // Current opinion in environmental sustainability. 2012. V. 4. №. 1. P. 7-17. doi:10.1016/j.cosust.2012.01.008
19. Gundersen C., Ziliak J.P. Food insecurity and health outcomes // Health affairs. 2015. V. 34. №. 11. P. 1830-1839. doi: 10.1377/hlthaff.2015.0645
20. Cafiero C., Viviani S., Nord M. Food security measurement in a global context: The food insecurity experience scale // Measurement. 2018. V. 116. P. 146-152. doi: 10.1016/j.measurement.2017.10.065
Рецензия
Для цитирования:
Королев М.И., Хорев А.И., Горковенко Е.В., Нуждин Р.В. Научно-образовательное обеспечение продовольственной безопасности на глобальном, национальном и региональном уровнях. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):386-397. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-386-397
For citation:
Korolev M.I., Khorev A.I., Gorkovenko E.V., Nuzhdin R.V. Scientific and educational provision of food security at the global, national and regional levels. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):386-397. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-386-397