Влияние фукоидана и инулина на экспрессию генов метаболизма Lactobacillus plantarum
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-144-150
Аннотация
В ходе проведенных исследований выявлен наиболее стабильный референсный ген у Lactobacillus plantarum. Установлено, что экспрессия гена rpoD была наиболее стабильна при добавлении фукоидана и инулина. Уровень экспрессии гена usp у бактерий L. plantarum увеличился в 4 раза при добавлении фукоидана по сравнению с контрольным образцом, но при добавлении инулина в среду культивирования экспрессия этого гена уменьшилась в 12 раз по сравнению с контрольным образцом. Экспрессия гена opuA при добавлении фукоидана увеличилась в 6 раз по сравнению с контрольным образцом, а при добавлении инулина уменьшилась в 3 раза по сравнению с контрольным образцом. Уровень экспрессия гена ATP у бактерий L. plantarum при добавлении фукоидана увеличилась в 9 раз по сравнению с контрольным образцом. Экспрессия гена лактатдегидрогеназы (ldh) при добавлении фукоидана увеличилась в 2 раза по сравнению с контрольным образцом, тогда как при добавлении инулина уменьшилась в 18 раз по сравнению с контрольным образцом. Уровень экспрессии гена gacT при добавлении фукоидана уменьшилась более чем в 50 раз в сравнении с контрольным образцом, а при добавлении инулина уменьшилась в 12 раз по сравнению с контрольным образцом. Не было выявлено достоверных изменений в экспрессии генов groEL и hsp1. Таким образом, на основе данных по экспрессии генов, можно предположить, что при добавлении фукоидана в среду культивирования активизируются катаболические процессы в бактериях L. plantarum. Установлено, что добавление инулина в среду культивирования не приводит к увеличению экспрессии генов катаболизма у L. plantarum.
Об авторах
М. Ю. Сыромятниковк.б.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория метагеномики и пищевых биотехнологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Е. Ю. Нестерова
младший научный сотрудник, лаборатория метагеномики и пищевых биотехнологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
М. И. Гладких
младший научный сотрудник, лаборатория метагеномики и пищевых биотехнологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. А. Толкачева
младший научный сотрудник, лаборатория метагеномики и пищевых биотехнологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
О. В. Бондарева
младший научный сотрудник, лаборатория метагеномики и пищевых биотехнологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
В. Н. Попов
д.б.н., ректор, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Ale M.T., Meyer A.S. Fucoidans from brown seaweeds: An update on structures, extraction techniques and use of enzymes as tools for structural elucidation // RSC Advances. 2013. V. 3. № 22. P. 8131–8141. doi: 10.1039/C3RA23373A
2. Citkowska A., Szekalska M., Winnicka K. Possibilities of fucoidan utilization in the development of pharmaceutical dosage forms // Marine Drugs. 2019. V.17. № 8. P. 458. doi: 10.3390/md17080458
3. Apostolova E., Lukova P., Baldzhieva A., Katsarov P. et al. Immunomodulatory and anti-inflammatory effects of fucoidan: A review // Polymers (Basel). 2020. V. 12. № 10. P. 2338. doi: 10.3390/polym12102338
4. Jun J.Y., Jung M.J., Jeong I.H., Yamazaki K. et al. Antimicrobial and antibiofilm activities of sulfated polysaccharides from marine algae against dental plaque bacteria // Marine Drugs. 2018. V. 16. № 9. P. 301. doi: 10.3390/md16090301
5. Lee K.Y., Jeong M.R., Choi S.M., Na S.S. et al. Synergistic effect of fucoidan with antibiotics against oral pathogenic bacteria // Archives of Oral Biology. 2013. V. 58. № 5. P. 482–92. doi: 10.1016/j.archoralbio.2012.11.002
6. Besednova N.N., Zaporozhets T.S., Somova L.M., Kuznetsova T.A. Review: prospects for the use of extracts and polysaccharides from marine algae to prevent and treat the diseases caused by Helicobacter pylori // Helicobacter. 2015. V. 20. № 2. P. 89–97. doi: 10.1111/hel.12177
7. Chen B.R., Li W.M., Li T.L., Chan Y.L. et al. Fucoidan from Sargassum hemiphyllum inhibits infection and inflammation of Helicobacter pylori // Scientific Reports. 2022. V. 12. № 1. P. 429. doi: 10.1038/s41598–021–04151–5
8. Luo J., Wang Z., Fan B., Wang L. et al. A comparative study of the effects of different fucoidans on cefoperazone-induced gut microbiota disturbance and intestinal inflammation // Food & Function. 2021. V. 12. № 19. P. 9087–9097. doi: 10.1039/d1fo00782c
9. Kawashima T., Murakami K., Nishimura I., Nakano T. et al. A sulfated polysaccharide, fucoidan, enhances the immunomodulatory effects of lactic acid bacteria // International Journal of Molecular Medicine. 2012. V. 29. № 3. P. 447–53. doi: 10.3892/ijmm.2011.854
10. Zhu Y., Liu L., Sun Z., Ji Y. et al. Fucoidan as a marine-origin prebiotic modulates the growth and antibacterial ability of Lactobacillus rhamnosus // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. V. 180. P. 599–607. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.03.065
11. Roberfroid M.B. Introducing inulin-type fructans // British Journal of Nutrition. 2005. V. 93. № 1. P. S13–25. doi: 10.1079/bjn20041350
12. Guarino M.P.L, Altomare A., Emerenziani S., Di Rosa C. et al. Mechanisms of action of prebiotics and their effects on gastro-intestinal disorders in adults // Nutrients. 2020. V. 12. № 4. P. 1037. doi: 10.3390/nu12041037
13. Ramirez-Farias C., Slezak K., Fuller Z., Duncan A. et al. Effect of inulin on the human gut microbiota: stimulation of Bifidobacterium adolescentis and Faecalibacterium prausnitzii // British Journal of Nutrition. 2009. V. 101. № 4. P. 541–50. doi: 10.1017/S0007114508019880
14. Akram W., Garud N., Joshi R. Role of inulin as prebiotics on inflammatory bowel disease // Drug Discov Ther. 2019. V. 13. № 1. P. 1–8. doi: 10.5582/ddt.2019.01000
15. Guarner F. Studies with inulin-type fructans on intestinal infections, permeability, and inflammation // The Journal of Nutrition. 2007. V. 137. № 11. P. 2568S2571S. doi: 10.1093/jn/137.11.2568S
16. Guo Y., Yu Y., Li H., Ding X. et al. Inulin supplementation ameliorates hyperuricemia and modulates gut microbiota in Uox-knockout mice // European Journal of Nutrition. 2021. V. 60. P. 2217–2230. doi: 10.1007/s00394–020–02414x
17. Pérez-Monter C., Álvarez-Arce A., Nuño-Lambarri N., Escalona-Nández I. et al. Inulin improves diet-induced hepatic steatosis and increases intestinal Akkermansia genus level // International Journal of Molecular Sciences. 2022. V. 23. № 2. P. 991. doi: 10.3390/ijms23020991
18. Wu X., Huang X., Ma W., Li M. et al. Bioactive polysaccharides promote gut immunity via different ways // Food & Function. 2023. V. 14. № 3. P. 1387–1400. doi: 10.1039/d2fo03181g
19. Behera S.S., Ray R.C., Zdolec N. Lactobacillus plantarum with functional properties: an approach to increase safety and shelf-life of fermented foods // BioMed Research International. 2018. V. 2018. P. 9361614. doi: 10.1155/2018/9361614
20. Chen Y.M., Wei L., Chiu Y.S., Hsu Y.J. et al. Lactobacillus plantarum TWK10 supplementation improves exercise performance and increases muscle mass in mice // Nutrients. 2016. V. 8. № 4. P. 205. doi: 10.3390/nu8040205
Рецензия
Для цитирования:
Сыромятников М.Ю., Нестерова Е.Ю., Гладких М.И., Толкачева А.А., Бондарева О.В., Попов В.Н. Влияние фукоидана и инулина на экспрессию генов метаболизма Lactobacillus plantarum. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(2):144-150. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-144-150
For citation:
Syromyatnikov M.Y., Nesterova E.Y., Gladkikh M.I., Tolkacheva A.A., Bondareva O.V., Popov V.N. The effect of fucoidan and inulin on the expression of Lactobacillus plantarum metabolism genes. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(2):144-150. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-144-150