Развитие научных исследований в сфере обеспечения продовольственной безопасности на глобальном, национальном и региональном уровнях
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-492-499
Аннотация
На текущем этапе развития современного общества проблема обеспечения продовольственной безопасности приобретает все более заметное значение и стремительно становится одной из ключевых проблем как национального, так и глобального характера. Её решение сегодня является важным условием создания атмосферы стабильности и благополучия в мире в целом, в каждой отдельной стране или её регионе. В этой связи объективно возникает необходимость в более подробном и глубоком исследовании рассматриваемой проблематики с практических и теоретических позиций, что в свою очередь, на наш взгляд, требует изучения ставших сегодня весьма актуальными вопросов дальнейшего развития научных исследований в сфере обеспечения продовольственной безопасности как в глобальном разрезе, так и на национальном и региональном уровнях. По результатам выполненного исследования с теоретических и практических позиций выявлены приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и международном уровнях, на уровне национальной продовольственной безопасности проанализировано сложившееся под влиянием кризисных санкционных и постковидных факторов текущее положение дел и перспективы дальнейшего развития, определены ключевые проблемы обеспечения продовольственной безопасности на мезо- и микроуровнях, а также сформированы подходы, пути и мероприятия по их разрешению.
Об авторах
М. И. Королевд.э.н., профессор, генеральный директор,, ул. Новослободская, влд. 1, стр. 1, Мытищи, 141009, Россия
А. И. Хорев
д.э.н., профессор, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж
Ю. А. Саликов
д.э.н., профессор, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж
О. Ю. Коломыцева
к.э.н., доцент, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга, пр-т Революции, 19, г. Воронеж
Список литературы
1. Чащин В.П., Гудков А.Б., Попова О.Н., Одланд И.О., Ковшов А.А. Характеристика основных факторов риска нарушений здоровья населения, проживающего на территориях активного природопользования в Арктике // Экология человека. 2014. № 1. С. 3–12.
2. Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Эдер Л.В. Прогноз глобального энергообеспечения: методология, количественные оценки, практические выводы // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление: сетевой журн. 2006. № 5. URL: http://www.vipstd.ru/gim/content/view/90/278/
3. Раскина Т.А., Пирогова О.А., Зобнина О.В., Пинтова Г.А. Показатели системы остеокластогенеза у мужчин с различными клиническими вариантами анкилозирующего спондилита // Современная ревматология. 2015. Т. 9. № 2. С. 23–27. doi: 10.14412/1996-7012-2015-2-23-27
4. Терещенко Ю.В. Трактовка основных показателей вариабельности ритма сердца // Материалы межрегиональной конференции «Новые медицинские технологии на службе первичного звена здравоохранения», Омск, 10–11 апреля, 2010. С. 3–11.
5. Абдурахманов Г.М., Лопатин И.К. Основы зоологии и зоогеографии. Москва: Академия, 2001. 496 с.
6. Иванова А.Е. Проблемы смертности в регионах Центрального федерального округа // Социальные аспекты здоровья населения. 2008. № 2. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view54/30/
7. ГОСТ 8.586.5-2005. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств. М.: Стандартинформ, 2007. 143 c.
8. Chen W. et al. Assessment of the practices and contributions of China's green industry to the socio-economic development // Journal of cleaner production. 2017. V. 153. P. 648-656. doi: 10.1016/j.jclepro.2016.11.065
9. Ullmann J., Grimm D. Algae and their potential for a future bioeconomy, landless food production, and the socio-economic impact of an algae industry // Organic Agriculture. 2021. V. 11. №. 2. P. 261-267. doi: 10.1007/s13165-020-00337-9
10. Torres Salcido G., del Roble Pensado Leglise M., Smolski A. Food distribution's socio-economic relationships and public policy: Mexico City's municipal public markets // Development in Practice. 2015. V. 25. №. 3. P. 293-305. doi: 10.1080/09614524.2015.1016481
11. Garnett T. Food sustainability: problems, perspectives and solutions // Proceedings of the nutrition society. 2013. V. 72. №. 1. P. 29-39. doi:10.1017/S0029665112002947
12. Popp A. et al. Land-use futures in the shared socio-economic pathways // Global Environmental Change. 2017. V. 42. P. 331-345. doi: 10.1016/j.gloenvcha.2016.10.002
13. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т. 8. №. 1. С. 9-22.
14. Алтухов А.И. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности России // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности. 2021. С. 3-12.
15. Сафиуллин И.Н. и др. Оценка продовольственной безопасности России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. №. 2. С. 124-132.
16. Мельников А.Б., Михайлушкин П.В., Коток Н.Ю. Оценка уровня продовольственной безопасности в мире // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. №. 1. С. 4-6.
17. Qaim M. Role of new plant breeding technologies for food security and sustainable agricultural development // Applied Economic Perspectives and Policy. 2020. V. 42. №. 2. P. 129-150. doi: 10.1002/aepp.13044
18. Viana C.M. et al. Agricultural land systems importance for supporting food security and sustainable development goals: A systematic review // Science of the total environment. 2022. V. 806. P. 150718. doi:10.1016/j.scitotenv.2021.150718
19. Barrett C.B. Overcoming global food security challenges through science and solidarity // American Journal of Agricultural Economics. 2021. V. 103. №. 2. P. 422-447. doi: 10.1111/ajae.12160
20. Spanaki K. et al. Artificial intelligence and food security: swarm intelligence of AgriTech drones for smart AgriFood operations // Production Planning & Control. 2022. V. 33. №. 16. P. 1498-1516. doi:10.1080/09537287.2021.1882688
Рецензия
Для цитирования:
Королев М.И., Хорев А.И., Саликов Ю.А., Коломыцева О.Ю. Развитие научных исследований в сфере обеспечения продовольственной безопасности на глобальном, национальном и региональном уровнях. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):492-499. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-492-499
For citation:
Korolev M.I., Khorev A.I., Salikov Y.A., Kolomyceva O. Development of scientific research in the field of food security at the global, national and regional levels. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):492-499. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-492-499