Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Анализ водопотребления в технологических процессах переработки зерна на спирт

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-84-89

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы потребления воды при производстве этилового спирта из зернового сырья. Приведены данные о ее потребности на технологические нужды (для приготовления замеса), в качестве хладагента, для парообразования, на хозяйственно-бытовые нужды. Показано, что вода в удельном исчислении является самым объёмным сырьевым ресурсом (до 1600 м3/1000 декалитров), но при этом практически не расходуется в качестве реагента на технологические цели. Проведен анализ вариантов многократного использования воды и показана возможность сокращения ее расхода до 200 м3/1000 декалитров, за счет многократного использования охлаждающей воды, путем внедрения системы оборотного водоснабжения, постоянной циркуляции воды через градирни, где происходит ее охлаждение. Отмечается также возможность полного исключения воды в процессах охлаждения путем применения «сухих» градирен. При этом циркуляция хладагента (например, этиленгликоля) осуществляется в замкнутом цикле. Также показана актуальность использования одного потока воды для последовательного охлаждения полупродуктов: бродящее и осахаренное сусло, разваренная масса с применением эффективных теплообменных аппаратов спирального, пластинчатого типа. Приведен пример сокращения расхода воды для парообразования путем повторного использования «условно чистого» конденсата пара, образуемого в системах «глухого» нагрева полупродуктов. Проведен анализ сокращения потребления воды для приготовления замеса за счет переработки сырья в условиях высоких концентраций и повторного использования фильтрата барды. Помимо экономии тепло – энергоресурсов это снижает объемы образуемой барды и производственных стоков. Как следствие уменьшаются затраты на их переработку и очистку. Предложен перечень мероприятий, который позволит снизить водопотребление в 10 и более раз и повысит ь рентабельность производства спирта на 2–2,5%.

Об авторах

М. В. Туршатов
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

к.т.н., заведующий отделом технологии спирта и комплексной переработки сырья, Самокатная ул., 4Б, г. Москва, 111033, Россия



В. В. Кононенко
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

к.т.н., заведующий лабораторией технологии спирта, Самокатная ул., 4Б, г. Москва, 111033, Россия



В. П. Леденев
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

к.т.н., заведующий лабораторией комплексной переработки сырья, Самокатная, 4Б, г. Москва, 111033, Россия



В. А. Кривченко
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

к.т.н., в.н.с., лаборатория комплексной переработки сырья, Самокатная, 4Б, г. Москва, 111033, Россия



А. О. Соловьев
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

м.н.с., лаборатория комплексной переработки сырья, Самокатная, 4Б, г. Москва, 111033, Россия



В. Д. Никитенко
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

инженер-технолог, лаборатория комплексной переработки сырья, Самокатная, 4Б, г. Москва, 111033, Россия



Список литературы

1. Jiang H. et al. A novel thermoelectric distiller integrated with water cooling circulation for alcohol distillation // Applied Thermal Engineering. 2023. V. 219. P. 119392.

2. Thomas K.C., Hynes S.H., Ingledew W.M. Practical and theoretical considerations in the production of high concentrations of alcohol by fermentation // Process Biochemistry. 1996. V. 31. №. 4. P. 321-331.

3. Collura M.A., Luyben W.L. Energy-saving distillation designs in ethanol production // Industrial & engineering chemistry research. 1988. V. 27. №. 9. P. 1686-1696.

4. Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. Часть 1. ВНИИПрБ, Москва, 1979. 270 с.

5. Технологические и укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 2002. 28 с.

6. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2021. 75 с.

7. Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий: Санитарные правила и нормы. М.: «ИНТЕРСЭН», 1998. 39 с.

8. Guo H.C. et al. Assessment of cleaner production options for alcohol industry of China: a study in the Shouguang Alcohol Factory // Journal of Cleaner Production. 2006. V. 14. №. 1. P. 94-103.

9. Сушкова В.И. Основные принципы создания замкнутых систем водопотребления на предприятиях // Кронос: естественные и технические науки. 2019. №6 (28).

10. Schestak I. et al. Heat recovery and water reuse in micro-distilleries improves eco-efficiency of alcohol production // Journal of Environmental Management. 2023. V. 325. P. 116468.

11. Schestak I. et al. Circular use of feed by-products from alcohol production mitigates water scarcity // Sustainable Production and Consumption. 2022. V. 30. P. 158-170.

12. Туршатов М.В., Леденев В.П., Кривченко В.А., Соловьев А.О. и др. Энергосберегающие аспекты технологии переработки зерна в этиловый спирт // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 7. С. 92–96. doi: 10.53859/02352451_2022_36_7_92

13. Дыганова Р.Я., Беляева Ю.С. Экологизация спиртовой промышленности путем переработки отходов производства в биоэнергетических установках // Сборник научных трудов SWorld. 2012. Т. 31. № 1. С. 69–70.

14. Попов В.П., Ганин Е.В., Рахумова С.Ж., Боронина Ю.С., Мартынов Н.Н. Оптимизация технологического процесса производства синтетического и гидролизного этиловых спиртов // Нефтегазовое дело. 2019. № 3. С. 195–210. doi: 10.17122/ogbus2019–3–195–210

15. Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Звягинцев П.С., Мандрыка Е.А. и др. Инновации – ключ к ускорению развития аграрного сектора экономики // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 7. С. 5–11.

16. Chematur Engineering. Biostil/Ethanol. URL: https://chematur.se/technologies/bio-chemicals/biostil-ethanol/

17. Прищепов М.А., Расолько Л.А., Бренч М.В., Рублик П.В. Ресурсоэффективность бродильного производства // Агропанорама. 2012. № 3(91). С. 27–29.

18. Быков А.В., Рахумова С.Ж. Оптимизация технологического процесса производства синтетического этилового спирта // Промышленность: новые экономические реалии и перспективы развития: сборник статей I Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием): в 2х частях, Оренбург, 17 мая 2017 года. Часть 2. Оренбург: Агентство Пресса, 2017. С. 160–164.

19. Кириллов Е.А., Туршатов М.В., Кононенко В.В., Соловьев А.О. и др. Современные тенденции при организации процесса брагоректификации при производстве спирта из пищевого сырья // Пищевая промышленность. 2022. № 8. С. 54–56. doi: 10.52653/PPI.2022.8.8.011

20. Кузнецов Е.В., Хаджиди А.Е., Полторак Я.А. Технология утилизации отходов сырья спирта // Устойчивое развитие науки и образования. 2019. № 2. С. 203–207.


Рецензия

Для цитирования:


Туршатов М.В., Кононенко В.В., Леденев В.П., Кривченко В.А., Соловьев А.О., Никитенко В.Д. Анализ водопотребления в технологических процессах переработки зерна на спирт. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(3):84-89. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-84-89

For citation:


Turshatov M.V., Kononenko V.V., Ledenev V.P., Krivchenko V.A., Solovyev A.O., Nikitenko V.D. Analysis of water consumption in technological processes of grain processing for alcohol. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(3):84-89. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-84-89

Просмотров: 172


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)