Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Определение фракционного состава зеленой массы амаранта

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-164-169

Аннотация

Обеспечение потребности населения высококачественными продуктами питания является одной из главных задач аграрной политики. В связи с высокой импортозависимостью в кормопроизводстве разработка новых отечественных высокобелковых кормовых добавок, обеспечивающих получение высококачественной, диетической и биобезопасной продукции, является актуальным направлением исследований. В последние время большое внимание уделяется расширению ассортимента кормовых культур и получению более дешевой, конкурентоспособной продукции птицеводства. Лидирующее место среди кормовых высокобелковых трав, используемых для получения витаминно-травяной муки, занимают люцерна и клевер. В связи с этим, в работе был проведен сравнительный анализ фракционного состава фитомассы амаранта в сравнении с люцерной и клевером. Установлено, что амарант по количеству питательных веществ не уступает традиционным видам кормовых высокобелковых трав, используемых для получения витаминно-травяной муки. Зеленая масса амаранта отличается высоким содержанием сырого протеина (14,89 %), жира (4,33 %), золы (11,15 %). По количеству незаменимых аминокислот белок амаранта близок к идеальному белку, а по содержанию аргинина (4,52 %) и лизина (0,72 %) превосходит эти показатели для белков люцерны и клевера. Таким образом, сравнительный анализ химического состава зеленой массы амаранта, люцерны и клевера показал, что амарант по количеству питательных компонентов не уступает традиционным видам кормовых высокобелковых трав; белок имеет более сбалансированный аминокислотный состав, близкий к идеальному белку, что характеризует зеленую массу амаранта как перспективное сырье для получения высокобелковой кормовой добавки для перепелов.

Об авторах

С. В. Образцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., инженер-химик, Испы-тательный центр, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



О. В. Бондарева
Воронежский государственный университет инженерных технологий

младший научный сотрудник, лаборатория метагеномики и пищевых биотехнологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Т. В. Свиридова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.б.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Г. П. Шуваева
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.б.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



О. Л. Мещерякова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



О. С. Корнеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.б.н., зав. кафедрой, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Gaweł E., Grzelak M. Protein from lucerne in animals supplement diet // Journal of Food Agriculture and Environment. 2014. V. 12. №. 2. P. 314–319.

2. Холикназарова Ш.Р., Тухтабоев Н.Х. Амарант: химический состав и как культура многоцелевого использования // Actual Problems of Applied Sciences Journal World. 2019. № 4(14). С. 57–66. doi: 10.5281/zenodo.2767543

3. Исупов А.Н., Ложкина Л.А., Белослудцев Д.В. Влияние извести различных месторождений Удмуртской Республики на урожайность и химический состав клевера лугового // Современное состояние и инновационные пути развития земледелия, мелиорации и защиты почв от эрозии: материалы Национальной научно-практической конференции, посвященной 90летию доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства Удмуртской Республики, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, профессора Владимира Михайловича Холзакова и 75летию кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Анатолия Ивановича Венчикова, Ижевск, 17 марта 2022 года. Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2022. С. 16–20.

4. Куликов Ю.А., Сагитов Р.Н., Матросова К.Д. Экологические аспекты интродукции и использования растений рода Amaranthus. Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "КноРус", 2019. 162 с.

5. Муссие С.А., Косолапова В.Г. Оценка химического состава различных сортов люцерны // Всероссийская с международным участием научная конференция молодых учёных и специалистов, посвящённая 155летию со дня рождения Н.Н. Худякова: материалы Всероссийской с международным участием научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 155летию со дня рождения Н.Н. Худякова, Москва, 07–09 июня 2021 года. Том 1. Москва: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, 2021. С. 58–61.

6. Дзанагов Т.С. Химический состав зеленой массы амаранта в зависимости от удобрений // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета" Студенческая наука-агропромышленному комплексу". 2020. С. 21-23.

7. Yang Y. et al. Amaranth supplementation improves hepatic lipid dysmetabolism and modulates gut microbiota in mice fed a high-fat diet // Foods. 2021. V. 10. №. 6. P. 1259. doi: 10.3390/foods10061259

8. Саломатов А.С., Быкова И.Д. Биологическая ценность амаранта // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2021. № 4(69). С. 95–100. doi: 10.33979/2219–8466–2021–69–4–95–100

9. Косолапова В.Г., Муссие С.А. Питательная ценность люцерны различных сортов в процессе роста и развития // Кормопроизводство. 2020. № 10. С. 17–24.

10. Дашдамиров К.Ш., Амиров Ш.А., Аббасова Т.Ю., Керимова Т.К. Исследование белкового состава амаранта выра-щиваемых в условиях Азербайджана // Актуальные научные исследования в современном мире. 2019. № 2–2(46). С. 105–107.

11. Хошимжонова Н. Амарант–как нетрадиционная культура многоцелевого использования // Science and Education. 2020. Т. 1. №. 6. С. 27–34.

12. Фарниев А.Т. Урожайность и качество зеленой массы бобовых трав и амаранта // Инновационные технологии в апк: теория и практика. 2021. С. 240–244.

13. Бибиков С.О., Николаев С.И. Амарант–перспективная культура для кормления животных // Эффективное животноводство. 2023. №. 5 (187). С. 38–39.

14. Бекузарова С.А., Дзампаева М.В. Качественные показатели нетрадиционных кормовых культур // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 2019. С. 63–66.

15. Hoang L.H. et al. Physiological and phytochemical responses of red amaranth (Amaranthus tricolor L.) and green amaranth (Amaranthus dubius L.) to different salinity levels // Legume Research-An International Journal. 2020. V. 43. №. 2. P. 206–211.

16. Peng H. et al. Effects of body size and root to shoot ratio on foliar nutrient resorption efficiency in Amaranthus mangostanus // American Journal of Botany. 2019. V. 106. №. 3. P. 363–370.

17. Адыгезалов, А.М. Объективная возможность замены зерновых на зерна амаранта в кормлении растущих птиц // Инновационные направления в химизации земледелия и сельскохозяйственного производства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием и Всероссийской школы молодых ученых (19–21 июня 2019 г.). Белгород: ООО «Принт», 2019. С. 538–544.

18. Морозов В.С. Федеральная научно-технологическая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы // Матер. докл. Междунар. конгресса по кормам: XXIV Междунар. специализир. торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария2019». М., 2019.

19. Басова Е.А. и др. Повышение содержания аминокислот в комбикормах при выращивании перепелов // Главный зоотехник. 2019. №. 5. С. 17–24.

20. Исматова Ш.Н., Исабаев И.Б., Атамуратова Т.И. Биологическая ценность перспективного сырья для комбикормов // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 2019. С. 233–238.


Рецензия

Для цитирования:


Образцова С.В., Бондарева О.В., Свиридова Т.В., Шуваева Г.П., Мещерякова О.Л., Корнеева О.С. Определение фракционного состава зеленой массы амаранта. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(2):164-169. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-164-169

For citation:


Obraztsova S.V., Bondareva O.V., Sviridova T.V., Shuvaeva G.P., Meshcheryakova O.L., Korneeva O.S. Determination of the fractional composition of the green mass of amaranth. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(2):164-169. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-164-169

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)