Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Подбор мультиэнзимного комплекса для снижения содержания антипитательных веществ в зеленой массе амаранта

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-106-112

Аннотация

В последние годы остро стоит вопрос усовершенствования кормовой базы птицеводства с целью повышения продуктивности и устойчивости к бактериальным инфекциям. Одной из перспективных кормовых культур является амарант, имеющий уникальный химический состав богатый питательными веществами, в особенности белком. Однако наряду с этим расходятся мнения о содержании антипитательных веществ в его составе. Цель работы – определение содержания антипитательных веществ, а также подбор мультиэнзимного комплекса для их снижения. Объектом изучения являлась зеленая масса амаранта сорта Гигант (урожай 2022 г.). В работе применяли общепринятые методы исследования химического состава и содержания антипитательных веществ. Подбор ферментативного комплекса осуществляли путем проведения биоконверсии зеленой массы амарата. Проведение биоконверсии зеленой массы амаранта ферментативным комплексом КЕМЗАЙМ® плюс Р сухой в количестве 0,5 мг/г сырья, при рН 6,5 и температуре 40 °С в течение 3 ч способствовало снижению фитиновой кислоты и ее солей на 90%.

Об авторах

С. В. Образцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., инженер-химик, Испытательный центр, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



О. В. Бондарева
Воронежский государственный университет инженерных технологий

младший научный сотрудник, лаборатория метагеномики и пищевых биотехнологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Т. В. Свиридова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.б.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Г. П. Шуваева
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.б.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



О. Л. Мещерякова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



О. С. Корнеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.б.н., зав. кафедрой, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Нормова Т.А., Схабо Р.В., Шимко П.В. Долгосрочные перспективы развития птицеводства в России // Вестник Академии знаний. 2020. № 38 (3). С. 218–239.

2. Холикназарова Ш.Р., Тухтабоев Н.Х. Амарант: химический состав и как культура многоцелевого использования // Actual Problems of Applied Sciences Journal World. 2019. № 4(14). С. 57–66. doi: 10.5281/zenodo.2767543

3. Pavlenkova S.V., Shuveva G.P., Mescheryakova O.L., Miroshnichenko L.A., Korneeva O.S. Amaranth–A promising crop for fodder manufacturing // Journal of Biotechnology. 2017. V. 256. P. S27.

4. Дорохов А.С., Чилингарян Н.О. Состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности в Российской Федерации // Аграрный вестник Урала. 2020. № 07 (198). С. 75–84.

5. Исматова Ш.Н., Исабаев И.Б., Эргашева Х.Б. Альтернативные источники сырья для производства комбикормовой продукции // Universum: технические науки. 2019. №. 12-2 (69). С. 18-23. URL: http:// 7univеrsum.com/ru/tech/archive/item / 8580

6. Прохоров О.Н. Питательные и антипитательные вещества зерна амаранта // Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы. 2019. С. 47-52.

7. Yang Y., Fukui R., Jia H., Kato H. (Amaranth supplementation improves hepatic lipid dysmetabolism and modulates gut microbiota in mice fed a high-fat diet // Foods. 2021. V. 10. №. 6. P. 1259. doi: 10.3390/foods10061259

8. Саломатов А.С., Быкова И.Д. Биологическая ценность амаранта // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2021. № 4(69). P. 95–100. doi: 10.33979/2219–8466–2021–69–4–95–100

9. Walk C.L., Rao S.V.R. Increasing dietary phytate has a significant anti-nutrient effect on apparent ileal amino acid digestibility and digestible amino acid intake requiring increasing doses of phytase as evidenced by prediction equations in broilers // Poultry science. 2020. V. 99. №. 1. P. 290-300. doi: 10.3382/ps/реz48

10. Babatunde O.O., Cowieson A.J., Wilson J.W., Adeola O. et al. The impact of age and feeding length on phytase efficacy during the starter phase of broiler chickens // Poultry Science. 2019. V. 98. №. 12. P. 6742-6750. doi: 10.3382/ps/реz390

11. Thirumalaisamy G., Muralidharan J., Senthilkumar S., Hema Sayee R. et al. Cost-effective feeding of poultry // International Journal of Science, Environment and Technology. 2016. V. 5. №. 6. P. 3997-4005.

12. Leinonen I., Kyriazakis I. How can we improve the environmental sustainability of poultry production? // Proceedings of the Nutrition Society. 2016. V. 75. №. 3. P. 265-273. doi: 10.1017/S0029665116000094

13. Chatterjee R.N., Rajkumar U. et al. An overview of poultry production in India // Indian Journal of Animal Health. 2015. V. 54. №. 2. P. 89-108.

14. Mottet A., Tempio G. Global poultry production: current state and future outlook and challenges // World's Poultry Science Journal. 2017. V. 73. №. 2. P. 245-256. doi: 10.1017/S0043933917000071

15. Mengesha M. The issue of feed-food competition and chicken production for the demands of foods of animal origin // Asian Journal of Poultry Science. 2012. V. 6. №. 3. P. 31-43.

16. Khairu Islam M., Forhad Uddin M., Mahmud Alam M. Challenges and prospects of poultry industry in Bangladesh // Eur. J. Bus. Manag. 2014. V. 6. P. 116-127.

17. Birhanu M.Y., Osei-Amponsah R., Yeboah Obese F., Dessie T. et al. Smallholder poultry production in the context of increasing global food prices: roles in poverty reduction and food security // Animal Frontiers. 2023. V. 13. №. 1. P. 17-25. doi: 10.1093/af/vfac069

18. Nkukwana T.T. Global poultry production: Current impact and future outlook on the South African poultry industry // South African Journal of Animal Science. 2018. V. 48. №. 5. P. 869-884. doi: 10.4314/sajas.v48i5.7

19. Gerber P., Opio C., Steinfeld H. Poultry production and the environment–a review // Animal production and health division, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Viale delle Terme di Caracalla. 2007. V. 153. P. 1-27.

20. Mapiye C., Mwale M., Mupangwa J.F., Chimonyo M. et al. A research review of village chicken production constraints and opportunities in Zimbabwe // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2008. V. 21. №. 11. P. 1680-1688.


Рецензия

Для цитирования:


Образцова С.В., Бондарева О.В., Свиридова Т.В., Шуваева Г.П., Мещерякова О.Л., Корнеева О.С. Подбор мультиэнзимного комплекса для снижения содержания антипитательных веществ в зеленой массе амаранта. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(3):106-112. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-106-112

For citation:


Obraztsova S.V., Bondareva O.V., Sviridova T.V., Shuvaeva G.P., Meshcheryakova O.L., Korneeva O.S. Selection of a multienzyme complex to reduce the content of anti-nutrients in the green mass of amaranth. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(3):106-112. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-106-112

Просмотров: 182


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)