Особенности химического состава и технологические свойства молока коров с учетом линейной принадлежности
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-4-41-48
Аннотация
Молочная промышленность является самым быстрорастущим сектором животноводства и к 2030 году, производство молока, по прогнозам, увеличится в среднем на 22%. На молочную продуктивность и технологические свойства молока оказывает большое влияние генетический потенциал коров, который во многом обусловливают используемые для производства стада быки-производители. В данной работе изучена молочная продуктивность и качество молока коров красно -пестрой породы. Красно-пестрая порода молочного скота – это генетически молодая популяция, и на современном этапе совершенствования стоит задача наследственной консолидации племенных, продуктивных качеств животных по признакам, отвечающим требованиям и направлению продуктивности породы. Для изучения генетического потенциала молочной продуктивности быков-производителей, используемых в хозяйстве, и продуктивности их дочерей использовались данные племенного учета – программа «СЕЛЭКС». Для исследований качества и технологических свойств молока были сформированы три группы коров разного происхождения: линий, Рефлекшн Соверинг 198998, Вис Бэк Айдал 1013415 и Монтвик Чифтейн 95679. Молочную продуктивность учитывали ежедекадно по результатам контрольных доек, в течение 305 дней лактации. Наилучшие качественные показатели выявлены в молоке коров от быков-производителей линии Вис Бэк Айдиал. Отмечается, что содержание сухого вещества в молоке коров – первотелок Вис Бэк Айдал составило 12,15%, что несколько превышает данный показатель в молоке животных Рефлекшн Соверинг. Аналогичная тенденция прослеживалась по жиру и содержанию казеина. В связи с чем, быки этой линии могут являться улучшателями по содержанию жира и белка в молоке. Молоко коров линии Вис Бэк Айдал обладало высокой способностью к сычужному сверстывания (время свертывания 9 мин 21 сек). Важным показателем, отражающим качество получаемого молока является число содержащихся в молоке соматических клеток. Установлено, что наименьшее количество соматических клеток в молоке выявлено у коров линии Вис Бэк Айдиал. Таким образом, количество соматических клеток в молоке можно использовать в качестве критерия при оценке безопасности и сыропригодности молока с целью получения высококачественных молочных продуктов.
Об авторах
А. А. Дерканосовад.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Е. Е. Курчаева
д.с.-х.н., профессор, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
Е. С. Артемов
к.с.-х.н., заведующий кафедрой, кафедра общей зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
О. А. Сергеева
к.т.н. доцент, кафедра товароведения и экспертизы товаров, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
А. В. Востроилов
д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
Т. В. Чернышева
ассистент, кафедра частной зоотехнии, улица Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия
Список литературы
1. Bhat Z.F., Bhat H.Milk and dairy products as functional foods // International Journal of Dairy Science. 2011. V. 6. Р. 1–12. doi: 10.3923/ijds.2011.1.12
2. Frossling J., Ohlson A., Hallen-Sandgren C., Frossling J. Incidence and duration of increased somatic cell count in Swedish dairy cows and associations with milking system type // Journal of Dairy Science. 2017. V. 100. №. 9. P. 7368–7378.
3. Sharma N., Singh N.K., Bhadwal M.S. Relationship of Somatic Cell Count and Mastitis: An Overview // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2011. V. 24. №. 3. P. 429–438.
4. Бабкова Н.М., Бодрова С.В., Мурадян Н.А. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров красно-пестрой породы разных линий в АО «Тубинск» // Вестник КрасГАУ. 2016. № 1. С. 141–145.
5. Гудзь В.П., Белявский В.Н. Соматические клетки и их влияние на качество и технологические свойства молока (обзор) // Экология и животный мир. 2019. № 1. С. 49–53.
6. Заболотнов Л.А., Кузнецов С.Г., Баранова И.А., Матющенко П.В. Качество молока коров. Физико-химические и технологические свойства // Витасоль. URL: http: //www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2014 /05/Kachestvo-moloka.pdf
7. Дерканосова А.А., Курчаева Е.Е., Артемов Е.С. и др. Качество молока красно-пестрой породы и перспективы его использования в производстве мягких сыров комбинированного состава // Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 4(90). С. 117–125. doi: 10.20914/2310–1202–2021–4–117–125
8. Конорев В.П., Громова Т.В. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров симментальской породы // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы. 2014. С. 47–50.
9. Илларионова Е.Е., Кручинин А.Г., Туровская С.Н., Бигаева А.В. Методы оценки свертываемости белков молока в системе прогнозирования технологических свойств // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 3. С. 503–519. doi: 10.21603/2074–9414–2021–3–503–519
10. Востроилов А.В., Артемов Е.С., Курчаева Е.Е., Баженова Е.В. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2021. № 1(16). С. 71–77.
11. Хачкаева Э.И., Тлейншева М.Г., Вологирова Ф.А., Тарчоков Т.Т. Продуктивные особенности коров красно-пестрой породы различной заводской принадлежности // Научные известия. 2018. №. 12. С. 15–19.
12. Фомина П. Определение соматических клеток в сыром молоке // Переработка молока. 2023. № 2(280). С. 39–41.
13. Гафаров Ф.А., Ибатуллина Л.А., Гафарова Ф.М., Лутфрахманова Д.У. Характеристика коров разного возраста по содержанию в молоке соматических клеток // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: материалы международной научно-практической конференции. Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. Т. 1. С. 259–261.
14. Уткина О.С., Ачкасова Е.В. Качество и технологические свойства молока коров разного происхождения // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1(73). С. 29–35. doi: 10.48012/1817–5457_2023_1_29–35
15. Foroutan A., Guo A.C., Vazquez-Fresno R., Lipfert M. et al. Chemical composition of commercial cow’s milk // Journal of agricultural and food chemistry. 2019. V. 67. №. 17. P. 4897-4914.
16. Rafiq S., Huma N., Pasha I., Sameen A. et al. Chemical composition, nitrogen fractions and amino acids profile of milk from different animal species // Asian-Australasian journal of animal sciences. 2016. V. 29. №. 7. P. 1022. doi: 10.5713/ajas.15.0452
17. Gomes J.J.L., Duarte A.M., Batista A.S.M., de Figueiredo R.M.F. et al. Physicochemical and sensory properties of fermented dairy beverages made with goat's milk, cow's milk and a mixture of the two milks // LWT-Food Science and Technology. 2013. V. 54. №. 1. P. 18-24. doi: 10.1016/j.lwt.2013.04.022
18. Yerlikaya O. Probiotic potential and biochemical and technological properties of Lactococcus lactis ssp. lactis strains isolated from raw milk and kefir grains // Journal of dairy science. 2019. V. 102. №. 1. P. 124-134. doi: 10.3168/jds.2018-14983
19. Contarini G., Povolo M. Phospholipids in milk fat: composition, biological and technological significance, and analytical strategies // International Journal of Molecular Sciences. 2013. V. 14. №. 2. P. 2808-2831.
20. Kislyakova E., Berezkina G., Vorobyeva S., Kokonov S. et al. Influence of using seeds of flax and raps in cow rates on the quality of milk and dairy products // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019. V. 25. №. 1.
Рецензия
Для цитирования:
Дерканосова А.А., Курчаева Е.Е., Артемов Е.С., Сергеева О.А., Востроилов А.В., Чернышева Т.В. Особенности химического состава и технологические свойства молока коров с учетом линейной принадлежности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(4):41-48. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-4-41-48
For citation:
Derkanosova A.A., Kurchaeva E.E., Artemov E.S., Sergeeva O.A., Vostroilov A.V., Chernysheva T.V. Features of the chemical composition and technological properties of cow's milk, taking into account the linear affiliation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(4):41-48. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-4-41-48