Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Влияние ультразвуковой обработки на экстрагируемость белков при комплексной переработке семян подсолнечника

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-255-261

Аннотация

В данном исследовании в качестве сырья для получения белковых препаратов подсолнечника использовали шрот семян подсолнечника, полученный на шнековом прессе путем холодного прессования лущеных семян подсолнечника кондитерского типа. Ультразвуковую обработку безфенольного жмыха применяли для улучшения экстрагируемости белков после удаления фенольных соединений путем обработки обрушенного подсолнечного жмыха водным раствором этилового спирта. Озвучивание осуществлялось генератором на частоте ультразвука 22,00 ± 1,65 кГц с длительностью ультразвуковой обработки от 5 до 15 минут. Экстракцию белков проводили в слабощелочной среде 0,1 % раствором бикарбоната натрия с гидромодулем 1:5 и температурой 45±2°С. Содержание белка и сухого вещества в белковых экстрактах пропорционально увеличивалось через 5–12 мин. ультразвуковая обработка с образованием гомогенных белковых экстрактов, устойчивых к разделению твердых фаз и характеризующихся более светлой окраской по сравнению с контрольным образцом, не подвергнутым ультразвуковой обработке. Однако уже через 15 минут ультразвуковой обработки белковые экстракты теряли однородность с выпадением в осадок твердой фракции. Исследования показали, что применение ультразвуковой обработки перед экстракцией белка приводило к увеличению содержания сухого вещества и сырого белка в экстрактах белков подсолнечника соответственно продолжительности обработки ультразвуком. Этот эффект может быть полезен для увеличения выхода белка в процессах производства светлых белковых концентратов и изолятов подсолнечника, а также для производства функциональных белковых напитков из семян подсолнечника. Кроме того, показано, что обработка ультразвуком растворов белков подсолнечника, полученных после экстракции белковых веществ 0,1 % раствором NaНСО3 и удаления нерастворимого остатка, существенно улучшала их седиментационную устойчивость и приводила к более светлой окраске полученных белковых растворов по сравнению с традиционной обработкой высокоскоростной диспергатор. Такая обработка может быть использована в процессах производства аналогов молочного молока из семян подсолнечника

Об авторах

Л. О. Шагинова
ВНИИЖиров
Россия

младший научный сотрудник, отдел производства пищевых растительных белков и биотехнологии, ул. Черняховского, 10, г. Санкт-Петербург, 191119, Россия



Л. А. Забодалова
Университет ИТМО

д.т.н, доцент, факультет биотехнологий, Кронверкский пр., 49, г. Санкт-Петербург, 197101, Россия



Т. Ф. Демьяненко
ВНИИЖиров

д.т.н, доцент, факультет биотехнологий, Кронверкский пр., 49, г. Санкт-Петербург, 197101, Россия



М. Л. Доморощенкова
Университет ИТМО


И. В. Крылова
Университет ИТМО


Список литературы

1. Aiking H., de Boer J. The next protein transition. Trends in Food Science and Technology. 2020. vol. 105. pp. 515–522.

2. Agroinvestor. Available at: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/35506alternativnye-moloko-i-myaso-mogut-zanyat11rynka-belkov-k2035godu/

3. Taha F.S., Abbasy M., El Nockrashy A.S., Shoeb Z.E. Countercurrent extraction and isoelectric precipitation of sunflower seed protein isolates. Journal of the Science of Food and Agriculture. 1981. vol. 32. no. 2. pp. 166–174.

4. Parrado J., Bautista J., Machado A. Production of soluble enzymic protein hydrolyzate from industrially defatted nondehulled sunflower meal. Journal of agricultural and food chemistry. 1991. vol. 39. no. 3. pp. 447–450.

5. González-Pérez S., Merck K.B., Vereijken J.M. et al. Isolation and characterization of undenatured chlorogenic acid free sunflower (Helianthus annuus) proteins. Journal of Agricultural Food Chemistry. 2002. vol. 50. no. 6. pp. 1713–1719.

6. Ivanova P., Chalova V., Koleva L., Pishtiyski I. et al. Optimization of protein extraction from sunflower meal produced in Bulgaria. Bulg. J. Agric. Sci. 2012. vol. 18. pp. 153–160.

7. Shirokoryadova O.V. et al. Sunflower meal is an economically promising raw material for the production of food protein and carbohydrate products Izvestiya vuzov. Food technology. 2009. vol. 5. no. 6. pp. 45–48.

8. Pickardt C., Hager T., Eisner P., Carle R. et al. Isoelectric protein precipitation from mild-acidic extracts of de-oiled sunflower (Helianthus annuus L.) press cake. Eur Food Res Technol. 2011. vol. 233. pp. 31–44.

9. Voichenko O.N. et al. Evaluation of sunflower seed processing products as alternative sources of dietary protein. Izvestiya vuzov Food technology. 2013. vol. 4. no. 334. pp. 88–90.

10. Shchekoldina T.V. Technology for production of protein-containing raw materials from the products of sunflower seeds. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2015. vol. 109. no. 05. pp. 360–378.

11. Domoroshchenkova M.L., Demianenko T.F., Krylova I.V. Prospects for obtaining proteins from sunflower meal. Oils and Fats. 2016. vol. 5–6. pp. 22–23.

12. Ovsiannikova O.V., Frantseva T.P. Development of technology for obtaining food protein products from sunflower seeds. Saint-Petersburg, Lan, 2017.

13. Cater C.M., Gheyasuddin S., Mattil K.F. The effect of chlorogenic, quinic and caffeic acids on the solubility and color of protein isolates, especially from sunflower seed. Cereal Chem. 1972. vol. 49. pp. 508–514.

14. Vedernikova E.I. Phenolic compounds of sunflower protein isolates. Applied Biochemistry and Microbiology. 1974. vol. 10. no. 06. pp. 897–905.

15. Sabir M.A., Sosulski F.W., Finlayson A.J. Chlorogenic acid-protein interactions in Sunflower. J. Agric. Food Chem. 1974. vol. 22. no. 4. pp. 575–578.

16. Leung J., Fenton T.W., Clandinin D.R. Phenolic components of sunflower flour. J. Food Sci. 1981. vol. 46. no. 5. pp. 1386–1388.

17. Sripad G., Prakash V., Narasinga Rao M.S. Extractability of polyphenols of sunflower seed in various solvents. J. Biosci. 1982. vol. 4. no. 2. pp. 145–152.

18. Weisz G.M., Kammerer D.R., Carle R. Identification and quantification of phenolic compounds from sunflower (Helianthus annuus L.) kernels and shells by HPLCDAD/ESI-MSn. Food Chem. 2009. vol. 115. no. 2. pp. 758–765.

19. Shaginova L.O., Krylova I.V., Demianenko T.F., Domoroshchenkova M.L. Research of the process of obtaining protein preparation from sunflower seeds for food industry. New technologies. 2021. vol. 17. no. 3. pp. 41–50.

20. Pojić M., Mišan A., Tiwari B. Eco-innovative technologies for extraction of proteins for human consumption from renewable protein sources of plant origin. Trends in Food Science and Technology. 2018. vol. 75. pp. 93–104.

21. Rahman M.M., Lamsal B.P. Ultrasound-assisted extraction andmodification of plant-based proteins: Impact onphysicochemical, functional, and nutritionalproperties. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2021. vol. 20. pp. 1457–1480.


Рецензия

Для цитирования:


Шагинова Л.О., Забодалова Л.А., Демьяненко Т.Ф., Доморощенкова М.Л., Крылова И.В. Влияние ультразвуковой обработки на экстрагируемость белков при комплексной переработке семян подсолнечника. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(2):255-261. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-255-261

For citation:


Shaginova L.O., Zabodalova L.A., Demianenko T.F., Domoroshchenkova M.L., Krylova I.V. Effects of ultrasonic treatment on protein extractability during complex processing of sunflower seeds. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(2):255-261. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-255-261

Просмотров: 144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)