Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Создание ассоциаций пробиотиков для пищевых продуктов и кормов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-1-103-107

Аннотация

Целью исследования являлось конструирование ассоциаций пробиотических бактерий с использованием комплекса современных методов микробиологических исследований с целью использования в функциональных пищевых продуктах и кормовых добавках. Подобраны штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий по биологической совместимости и отсутствию конкурентных взаимодействий. Культивирование и количественный учет микроорганизмов проводили на среде MRS. По результатам сконструировано 2 консорциума бактерий, содержащих Lactococcus lactis subsp. lactis 24/48, Lactobacillus рlantarum 578/25, Lactobacillus helveticus 842 (D)-2, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii Ас-103/12, Propionibacterium shermanii К-16. Исследование биологической совместимости молочнокислых бактерий проводили по капельной методике. Получены новые экспериментальные данные по показателям роста ассоциаций и количеству накопленной биомассы на 20 часов роста, что является научной новизной данного исследования. Показано, что характер межштаммовых взаимодействий имеет важное значение при отборе штаммов в состав пробиотических ассоциаций. Установлено, что изучаемые штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий в ассоциации должны присутствовать в соотношении 2:1, ферментация при периодическом перемешивании в анаэробных условиях при 37°С и pH 5,9-6,0. Последовательное внесение культур бактерий целесообразно проводить после 3-4 часа предварительной инкубации молочнокислых бактерий. Экспериментальные данные содержат установленные новые закономерности. Отмечено, что для лечебно-профилактического эффекта концентрация пробиотиков в сухих препаратах должна составлять не менее 10 в степени 10-12 КОЕ/г препарата, поэтому при накоплении биомассы бактерий в технологическом процессе следует учитывать 10-20%-ную гибель популяции в процессе сушки или концентрирования.

Об авторе

Г. С. Волкова
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
Россия

д.т.н., заведующий лабораторией биотехнологии органических кислот, пищевых и кормовых добавок, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, 111033, Россия



Список литературы

1. Хамагаева И.С., Бояринева И.В., Потапчук Н.Ю. Исследование пробиотических свойств комбинированной закваски // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 1 (28) С. 54–58.

2. Воробьева Л.И., Хасаева Ф.М., Василюк Н.В., Тренкуил Э. Характеристика пропионовокислых бактерий с использованием масс-спектрометрии матрично-активированной лазерной десорбции / ионизации (МАЛДИ). // Микробиология. 2011. Т. 80. № 5. С. 651–658.

3. Oleskin A.V., Shenderov B.A. Probiotics and Psychobiotics: the Role of Microbial Neurochemicals // Probiotics & Antimicro. 2019. № 11. P. 1071–1085. doi: 10.1007/s12602–019–09583–0

4. Шурхно Р.А. Микробиологический препарат на основе гомоферментативных штаммов Lactobacillus plantarum, выделенных из природных источников для биоконсервирования растительных ресурсов (обзор проведенных исследований в период с 2000 по 2015 г.) // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. 2016. Т. 158. № 1. С. 5–22.

5. Begunova A.V., Rozhkova I.V., Zvereva E.A., Glazunova O.A. et al. Lactic and propionic acid bacteria: the formation of a community for the production of functional products with bifidogenic and hypotensitive properties // Applied Biochemistry and Microbiology. 2019. V. 55. № 6. P. 660–669. doi: 10.1134/S0003683819060048

6. Сультимова Т.Д., Стоянова Л.Г. Изучение антибактериальных свойств консорциума микроорганизмов // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. 2018. № 2(22). С. 42–51. doi: 10.21685/2307–9150–2018–2–4

7. Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П. Микробиологическая безопасность пищи: развитие нормативной и методической базы // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 125–145. doi: 10.24411/0042–8833–2020–10048

8. Zimina M.I., Gazieva A.F., Pozo-Dengra J., Noskova S.Y., Prosekov A.Y. Determination of the intensity of bacteriocin production by strains of lactic acid bacteria and their effectiveness // Foods and Raw Materials. 2017. V. 5. № 1. P. 108–117. doi: 10.21179/2308–4057–2017–1–108–117

9. Орлова Т.Н., Отт Е.Ф., Функ И.А., Дорофеев Р.В. Региональные штаммы молочнокислых бактерий в составе бактериальных композиций // Молочная промышленность. 2020. № 5. С. 42–43. doi: 10.31515/1019–8946–2020–05–42–43

10. Волкова Г.С., Серба Е.М. Создание многоштаммового бактериального консорциума для технологии пробиотических препаратов кормового назначения. // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 260–269. doi: 10.21603/2074–9414–2021–2–260–269

11. Глушанова Н.А., Блинов А.И., Бахаев В.В. Об антагонизме пробиотических лактобацилл // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2004. № 6. С. 37–39.

12. Hedayati R., Hosseini M., Najafpour G.D. Optimization of semi-anaerobic vitamin B12 (cyanocobalamin) production from rice bran oil using Propionibacterium freudenreichii PTCC1674 // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2020. V. 23. doi: 10.1016/j. bcab.2019.101444

13. Martens J.H., Barg H., Warren M. et al. Microbial production of vitamin B12 // Applied Microbiology and Biotechnology. 2002. V. 58. №. 3. P. 275–285. doi: 10.1007/s00253–001–0902–7

14. Markowiak P., Śliżewska K. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition // Gut pathogens. 2018. V. 10. P. 1-20.

15. Binda S., Hill C., Johansen E., Obis D. et al. Criteria to qualify microorganisms as “probiotic” in foods and dietary supplements // Frontiers in microbiology. 2020. V. 11. P. 1662. doi: 10.3389/fmicb.2020.01662

16. Salminen S., Collado M.C., Endo A., Hill C. et al. The International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of postbiotics //Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2021. V. 18. №. 9. P. 649-667.

17. Thomas L.V. Probiotics–the journey continues // International Journal of Dairy Technology. 2016. V. 69. №. 4. P. 469-480. doi: 10.1111/1471-0307.12354

18. Uyeno Y., Shigemori S., Shimosato T. Effect of probiotics/prebiotics on cattle health and productivity // Microbes and environments. 2015. V. 30. №. 2. P. 126-132. doi: 10.1264/jsme2.ME14176

19. Shokryazdan P., Faseleh Jahromi M., Liang J.B., Ho Y.W. Probiotics: from isolation to application // Journal of the American College of Nutrition. 2017. V. 36. №. 8. P. 666-676. doi: 10.1080/07315724.2017.1337529

20. Alayande K.A., Aiyegoro O.A., Ateba C.N. Probiotics in animal husbandry: Applicability and associated risk factors // Sustainability. 2020. V. 12. №. 3. P. 1087.


Рецензия

Для цитирования:


Волкова Г.С. Создание ассоциаций пробиотиков для пищевых продуктов и кормов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(1):103-107. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-1-103-107

For citation:


Volkova G.S. Establishment of probiotic associations for foods and feeds. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(1):103-107. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-1-103-107

Просмотров: 362


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)