Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Применение сырьевых ингредиентов из корнеплодов свёклы в пищевой промышленности

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-132-137

Аннотация

Корнеплоды свёклы столовой являются источником ценных питательных компонентов, обладающих лечебно – профилактическими свойствами и могут быть использованы как сырье при производстве различных видов продуктов питания. Изучены биохимические показатели корнеплодов свёклы столовой сортов выращиваемых в Амурской области: Успех, Детройт, Приморская 4, Цилиндра, Валента и гибрида Пабло F 1. Наибольшее количество сахара установлено в сорте Приморская 4 (15,0%), титруемая кислотность в пересчете на яблочную – у сорта Валента (0,590%), витамина С – в сорте Детройт (10,90 мг/100г), сухое вещество – в сорте Успех (21,75%), зольность – в сорте Цилиндра (1,17%). Наивысший уровень накопления красящих веществ (бетаксантинов и бетанинов) в корнеплодах свёклы отмечен для сортов Успех (соответственно 31,04% и 199,80%) и Валента (соответственно 26,56% и 169,91%). Полученный сок из свёклы сорта Успех, предварительно подвергнутый термической обработке, вносили в качестве натурального красителя и обогащающего компонента в творожный продукт в количестве от 1,0; 1,5 и 2,0% от массы готового продукта. Определены органолептические показатели в полученных образцах творожных продуктов, контролем являлся образец без внесения сока из свёклы. Установлены физико – химические показатели качества в образце 2, у которого сформирован лучший органолептический профиль. В готовом продукте содержание массовой доли жира составило 5,0%, массовой доли белка – 14,0%, сахарозы – 3,26%, значение титруемой кислотности соответствует требования нормативно-правовых актов. Обогащение различных продуктов питания пищевыми ингредиентами из корнеплодов свёклы позволит расширить ассортимент продукции лечебно – профилактического назначения.

Об авторах

Е. И. Решетник
Дальневосточный государственный аграрный университет

д.т.н., профессор, кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



А. П. Пакусина
Дальневосточный государственный аграрный университет

д.х.н., профессор, кафедра экологии, почвоведения и агрохимии, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



Т. П. Платонова
Амурский государственный университет

к.х.н., доцент, кафедра химии и химической технологии, Игнатьевское шоссе, 21, 675027, Россия



С. Л. Грибанова
Дальневосточный государственный аграрный университет

к.т.н., старший преподаватель, кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



К. Р. Бабухадия
Дальневосточный государственный аграрный университет

к.с-х.н., профессор, кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



П. Н. Школьников
Дальневосточный государственный аграрный университет

д.т.н., доцент, кафедры строительного производства и инженерных конструкций, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



Список литературы

1. Бояринева И.В., Хамагаева И.С. Совершенствование биотехнологии симбиотического бактериального концентрата // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84. № 4(94). С. 89–95. doi: 10.20914/2310–1202–2022–4–89–95

2. Вернер А.В., Гращенков Д.В., Чугунова О.В. Исследование показателей безопасности продукции диетической направленности (на примере безлактозных изделий для детского питания) // Вестник КрасГАУ. 2023. № 10(199). С. 219–225. doi: 10.36718/1819–4036–2023–10–219–225

3. Кольберг Н.А., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Московенко Н.В. Исследование влияния иммуннотропных пептидов на экспериментальный иммунодефицит // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 7. С. 84–91. doi: 10.53859/02352451_2022_36_7_84

4. Пакусина А.П., Ран О.П., Платонова Т.П. Характеристика сортов и гибридов капусты белокочанной по биохимическим показателям в условиях Приамурья // Дальневосточный аграрный вестник. 2023. Т. 17. № 1. С. 22–29. doi: 10.22450/19996837_2023_1_22

5. Просеков А.Ю., Вечтомова Е.А., Неверова О.А., Орлова М.М. Обеспеченность сырьевыми ресурсами для создания биологически активных добавок из дериватов охотничьего промысла // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2022. Т. 11. № 2(58). С. 59–63. doi: 10.46548/21vek2022–1158–0010

6. Решетник Е.И., Грибанова С.Л., Держапольская Ю.И. и др. Влияние растворимых пищевых волокон из Larix dahurica на качество молочного биопродукта // Молочная промышленность. 2023. № 6. С. 62–65. doi: 10.21603/1019–8946–2023–6–15

7. Саенко И.И., Тарасенко О.В., Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2012. № 3(122). С. 194–200.

8. Henriette M.C. Betalains: properties, sources, applications, and stability – A review // Intern. J. Food Sci. Technol. 2009. №. 44. P. 2365–2376. doi: 10.1111/j.1365–2621.2007.01668

9. Sokolova D.V., Shvachko N.A., Mikhailova A.S., Popov V.S. Betalain content and morphological characteristics of table beet accessions: their interplay with abiotic factors // Agronomy. 2022. V. 12. № 5. P. 1033. doi: 10.3390/agronomy12051033

10. Zakharova L.M., Zakharenko M.A., Gorbunchikova M.S. Plant origin alternatives to classic dairy products // AIP Conference Proceedings. AIP Publishing, 2023. V. 2526. №. 1. doi: 10.1063/5.0116426.

11. Domínguez R., Maté-Muñoz J.L., Cuenca E., García-Fernández P. et al. Effects of beetroot juice supplementation on intermittent high-intensity exercise efforts // Journal of the international society of sports nutrition. 2018. V. 15. P. 1-12. doi: 10.1186/s12970-017-0204-9

12. Zamani H., De Joode M.E.J.R., Hossein I.J., Henckens N.F.T. et al. The benefits and risks of beetroot juice consumption: a systematic review // Critical reviews in food science and nutrition. 2021. V. 61. №. 5. P. 788-804. doi: 10.1080/10408398.2020.1746629

13. Domínguez R., Cuenca E., Maté-Muñoz J.L., García-Fernández P. et al. Effects of beetroot juice supplementation on cardiorespiratory endurance in athletes. A systematic review // Nutrients. 2017. V. 9. №. 1. P. 43. doi: 10.3390/nu9010043

14. Wruss J., Waldenberger G., Huemer S., Uygun P. et al. Compositional characteristics of commercial beetroot products and beetroot juice prepared from seven beetroot varieties grown in Upper Austria // Journal of Food Composition and Analysis. 2015. V. 42. P. 46-55.

15. Gallardo E.J., Coggan A.R. What is in your beet juice? Nitrate and nitrite content of beet juice products marketed to athletes // International journal of sport nutrition and exercise metabolism. 2019. V. 29. №. 4. P. 345-349. doi: 10.1123/ijsnem.2018-0223

16. Wylie L.J., Bailey S.J., Kelly J., Blackwell J.R. et al. Influence of beetroot juice supplementation on intermittent exercise performance // European journal of applied physiology. 2016. V. 116. P. 415-425. doi: 10.1007/s00421-015-3296-4

17. Wootton-Beard P.C., Brandt K., Fell D., Warner S. et al. Effects of a beetroot juice with high neobetanin content on the early-phase insulin response in healthy volunteers // Journal of Nutritional Science. 2014. V. 3. P. e9.

18. Boorsma R.K., Whitfield J., Spriet L.L. ( Beetroot juice supplementation does not improve performance of elite 1500-m runners // Med Sci Sports Exerc. 2014. V. 46. №. 12. P. 2326-34.

19. Pinna M., Roberto S., Milia R., Marongiu E. et al. Effect of beetroot juice supplementation on aerobic response during swimming // Nutrients. 2014. V. 6. №. 2. P. 605-615.

20. Clifford T., Bell O., West D. J., Howatson G. et al. The effects of beetroot juice supplementation on indices of muscle damage following eccentric exercise // European journal of applied physiology. 2016. V. 116. P. 353-362.


Рецензия

Для цитирования:


Решетник Е.И., Пакусина А.П., Платонова Т.П., Грибанова С.Л., Бабухадия К.Р., Школьников П.Н. Применение сырьевых ингредиентов из корнеплодов свёклы в пищевой промышленности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(2):132-137. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-132-137

For citation:


Reshetnik E.I., Pakusina A.P., Platonova T.P., Gribanova S.L., Babukhadiya K.R., Shkolnikov P.N. Application of raw ingredients from beet roots in the food industry. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(2):132-137. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-132-137

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)