Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Моделирование облика пищевых технологий в Шестом технологическом укладе

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-24-29

Аннотация

Статья посвящена некоторым аспектам создания технологий будущего АПК России. В центре внимания находится диалектический подход к разработке сложных технологий АПК как синергетического комплекса процессов преобразования сельхоз сырья в продукты питания. Круг обсуждаемых вопросов включает: возможный облик технологий АПК в Шестом технологическом укладе с позиций прикладной философии; диалектическую неизбежность усложнения технологии АПК; развитие систем автоматического проектирования и систем автоматизации научных исследований; производительный труд учёного и инженера АПК в Пятом, Шестом и Седьмом технологических укладах; условие технологического прорыва в будущее АПК России; диалектику революционных и эволюционных подходов в развитии пищевых технологий. В период скачка в развитии пищевой технологии происходит как радикальное изменение ее структуры, так и всплеск функциональных возможностей, в результате чего ослабляются внутренние противоречия. Поэтому с достижением нового, более высокого уровня организации технологии становится меньше противоречий с резко выраженными тормозящими факторами. Однако противоречия не исчезают вовсе, вместо одних появляются другие, но, как правило, менее острые, т. е. характерные для более высокого уровня организации. Дальнейшее развитие технологии идет в виде эволюционных изменений: совершенствование процессов и модернизация оборудования. Для создания инновационных технологий необходимо: проанализировать современные технологии АПК России и их техническое сопровождение с точки зрения возможности и целесообразности создания в перспективе системных технологических комплексов индустриального производства и переработки продукции сельского хозяйства в продукты питания; разработать перспективные про-граммы поисковых, фундаментальных, прикладных и опытно-конструкторских работ с государственным бюджетным финансированием по сквозным технологиям системного комплекса на период до второй половины XXI века и далее; организовать подготовку научных и инженерных кадров путем объединения вузов сельскохозяйственного и пищевого профилей.

Об авторах

С. В. Шахов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



С. Т. Антипов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



В. А. Панфилов
Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

д.т.н., профессор, Академик РАН, кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств, Тимирязевская улица 49, г. Москва, 127434, Россия



Список литературы

1. Савкин Н.С. Возможности прикладной философии // Философия и общество. 2015. № 3–4. С. 155–165.

2. Черноиванов В.И. Ежевский А.А., Федоренко В.Ф. Мировые тенденции машинно – технологического обеспечения интеллектуального сельского хозяйства. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. 284 с.

3. Gorlov I.F. et al. Digital technologies in the development of the agro-industrial complex // Digital Economy: Complexity and Variety vs. Rationality 9. Springer International Publishing, 2020. P. 220-229.

4. Панфилов В.А. Диалектика технологий агропромышленного комплекса России // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 1. С. 4–9.

5. Атаманчук Г.В. Управление: философия, идеология, научное обеспечение. М.: Academia, 2015. 416 с.

6. Иванов В.В., Малинецкий Г.Г. Россия XXI век. Стратегия прорыва. Технология. Образование. Наука; изд.2е. М.: ЛЕНАНД, 2017. 304 с.

7. Antsiferova O.Y., Sutormina E.S., Kolupaev S.V., Petrova L.M. et al. Innovative Development Of The Agro-Industrial Complex: Trends And Opportunities Of Improvement // European Proceedings of Social and Behavioural Sciences. 2022.

8. Anokhina M.Y., Zinchuk G.M., Petrovskaya S.A. The development of the concept of economic growth of the agro-industrial complex // Journal of internet Banking and Commerce. 2016. V. 21. №. 3. P. 1.

9. Sergi B.S., Popkova E.G., Bogoviz A.V., Ragulina Y.V. The agro-industrial complex: tendencies, scenarios, and regulation // Modeling economic growth in contemporary Russia. Emerald Publishing Limited, 2019. P. 233-247. doi: 10.1108/978-1-78973-265-820191009

10. Pilova F.I., Kushkhakanova I.M. Direc-tions of innovative development of the agro-industrial complex of Russia // Izvestiya of Kabardi-no-Balkarian State Agrarian University named after VM Kokov. 2021. V. 4. №. 34. P. 143-148.

11. Panfilov V.A., Andreev S.P. Engineering of complex technological systems in the agroindustrial complex // Foods and Raw materials. 2018. V. 6. №. 1. P. 23.

12. Nezamova O.A., Stupina A.A., Shagaeva O.A. The main directions of agro-industrial complex development in the near future // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2022. V. 1076. №. 1. P. 012053. doi: 10.1088/1755-1315/1076/1/012053

13. Alabugina R.A., Shishkov A.N., Al-Sadi A.M.G. Planning agro-industrial complex strategies using digital technologies // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. V. 868. №. 1. P. 012029. doi: 10.1088/1755-1315/868/1/012029

14. Shulgina L., Chernyshova I., Shulgin A. An innovative system of the agro-industrial complex: sectoral and territorial aspects // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2019. V. 274. №. 1. P. 012097. doi: 10.1088/1755-1315/274/1/012097

15. Atamas A. P., Atamas P. I. Agroecological Production Infrastructure of Agro-Industrial Complex: Problems and Solutions // International Journal of Civil Engineering and Technology. 2019. V. 10. №. 02.

16. Antsiferova O.Y. et al. Digital Technologies for Innovative and Sustainable Development of the Agro-Industrial Complex as a Complex Socio-Economic System // The Challenge of Sustainability in Agricultural Systems: Volume 1. Cham: Springer International Publishing, 2021. P. 355-363.

17. Babaeva Z.S. An investigation into current issues in the financing of the innovative development of the agro-industrial complex // Academy of Strategic Management Journal. 2018. V. 17. №. 4. P. 1-6.

18. Черноиванов В. И. Цифровые технологии в АПК // Техника и оборудование для села. 2018. №. 5. С. 2-4.

19. Эйдис А.Л., Чутчева Ю.В., Парлюк Е.П. Техническое и технологическое обеспечение АПК // Техника и оборудование для села. 2010. №. 9. С. 13-15.

20. Буклагин Д.С. Информационное обеспечение разработки справочников наилучших доступных технологий в АПК России // АгроЭкоИнженерия. 2016. №. 88. С. 5-18.


Рецензия

Для цитирования:


Шахов С.В., Антипов С.Т., Панфилов В.А. Моделирование облика пищевых технологий в Шестом технологическом укладе. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(3):24-29. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-24-29

For citation:


Shakhov S.V., Antipov S.T., Panfilov V.A. Modeling the appearance of food technologies in the Sixth technological order. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(3):24-29. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-24-29

Просмотров: 213


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)