Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Организация питания в школах

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-109-115

Аннотация

В статье представлена нормативная база по организации питания в школах, мониторингу и контролю, принципам разработки, современным подходам к питанию. При формировании меню учитывается мнение школьников и их родителей о качестве приготовленных блюд, их разнообразии, органолептических показателях и температурных параметрах. Отмечены требования к поставщикам, критерии их выбора. Отмечен контроль качества питания учащимися и их родителями. При формировании меню учитываются мнения школьников и их родителей по качеству приготавливаемых блюд, их разнообразию, органолептическим показателям, температурным параметрам, организации питания в соответствии с СанПиН, который был актуализирован в 2021 году. Отмечены принципы разработки меню, реализации меню свободного выбора и по типу «Шведский стол». Представлены рекомендации по рационам питания и кулинарной продукции, которую можно включать в меню. Даны рекомендации по оформлению обеденных залов, по оснащению современной мебелью, с использованием тематического интерьера и разного стиля, в том числе с учетом национальных традиций народов России В статье отражена деятельность Федерального Центра мониторинга питания обучающихся при Министерстве Просвещения по организации качественного питания в образовательных учреждениях, описана техническая поддержка процесса публикации меню школами,  взаимодействии с базой данных ФЦМПО, которая обеспечивает: проверку каталога интернет-сайта школы, используемого для публикации меню, подачу школами-пользователями обновленных данных о школе, каталоге сайта, запросы школ-пользователей на повторное чтение данных, анализ меню школ по показателям, публичный доступ к меню фактического питания для организации родительского контроля.. Для организации правильного питания необходимо оснащение пищеблоков современным оборудованием как механическим, так и тепловым, а обеденные залы и буфеты инновационным торгово-технологическим оборудованием и мебелью

Об авторах

М. А. Беляева
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

д.т.н., доцент, кафедра пищевых технологий и биоинженерии, Стремянный переулок, 36 г. Москва, 109992 Россия



А. П. Бочаров
ООО «Сибирская торговая корпорация»

директор, ООО «Сибирская торговая корпорация», Республика Хакасия,655017 Россия



Список литературы

1. Беляева М.А. Вендинговые технологии и многофункциональное оборудование в организации здорового питания. Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Русайнс», 2024. 276 с.

2. Беляева М.А., Жеребкова Е.Д., Еремин А.Е. Организация школьного питания в России // Инновации: перспективы, проблемы, достижения: материалы десятой Международной научно-практической конференции, Москва, 14 июня 2022 года. Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2023. С. 166–191.

3. Беляева М.А., Никулина Е.Н., Прусова Д.А., Маряшов М.М. Особенности рационов питания различных групп населения // Пищевая промышленность. 2021. № 7. С. 91–94.

4. Чеботарев С.Н., Иванова В.Н. Здоровое школьное питание – интегральная задача образования, науки и аграрного бизнеса // Пищевые биотехнологии: инновационные решения и подготовка кадров: материалы Международной научно-практической конференции: сборник научных статей, Москва, 18 марта 2021 года. Москва: Директ-Медиа, 2021. С. 9–11.

5. Онищенко Г.Г., Войнов В.Б. Школьная медицина: актуальность, проблемы и перспективы развития (обзор литературы) // Гигиена и санитария. 2023. Т. 102. № 5. С. 474–481.

6. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России // Вопросы питания. 2024. Т. 93. № 1(551). С. 6–21.

7. Васюкова А.Т., Валентинова Н.И., Иванова В.Н., Ливинская С.А. и др. Состояние и стратегия развития системы школьного питания. Русайнс, 2022. 318 с.

8. Официальный сайт Министерство просвещения Российской Федерации Федеральный центр мониторинга питания. URL: https://xn--l1aecsk.xn--p1ai/

9. Forlin C., Chambers D. Catering for diversity: Including learners with different abilities and needs in regular classrooms // Life in schools and classrooms: Past, present and future. 2017. P. 555-571. doi: 10.1007/978-981-10-3654-5_33

10. Васюкова А.Т., Кусова И.У., Кучумов А.В. и др. Организация питания обучающихся в образовательных учреждениях. Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Русайнс", 2023. 262 с.

11. Васюкова А.Т., Валентинова Н.И., Ливинская С.А. Организация школьного питания. Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Русайнс", 2022. 288 с.

12. Васюкова А.Т., Валентинова Н.И., Иванова В.Н. и др. Состояние и стратегия развития системы школьного питания. Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Русайнс", 2022. 320 с.

13. Портнов Н.М., Ливинская С.А., Валентинова Н.И. и др. Развитие проекта «Федеральная система мониторинга питания обучающихся» в 2021-2023 годах // Товаровед продовольственных товаров. 2024. № 2. С. 94-101.

14. Портнов Н.М. Федеральная система мониторинга питания обучающихся. База данных на платформе "1С:Предприятие" // Новые информационные технологии в образовании: сборник научных трудов XXIV Международной научно-практической конференции, Москва, 30–31 января 2024 года. Москва: ООО "1С-Паблишинг", 2024. С. 236-240.

15. Falasconi L., Vittuari M., Politano A., Segrè A. Food waste in school catering: An Italian case study // Sustainability. 2015. V. 7. №. 11. P. 14745-14760. doi: 10.3390/su71114745

16. Main K. Catering for individual students // Teaching Middle Years. Routledge, 2020. P. 81-97.

17. Mindzaeva E., Neustroev S., Ivanova M., Zimnyukova N.O rganizing Catering Systems in General Educational Organizations: Foreign Experiences and Implications for Russia // Journal of History Culture and Art Research. 2019. V. 8. №. 3. P. 68-80. doi: 10.7596/taksad.v8i3.2242

18. Steen H., Malefors C., Röös E., Eriksson M. Identification and modelling of risk factors for food waste generation in school and pre-school catering units // Waste management. 2018. V. 77. P. 172-184. doi: 10.1016/j.wasman.2018.05.024

19. Kiss A., Popp J., Oláh J., Lakner Z. The reform of school catering in Hungary: Anatomy of a health-education attempt // Nutrients. 2019. V. 11. №. 4. P. 716. doi: 10.3390/nu11040716

20. Maietta O.W., Gorgitano M.T. School meals and pupil satisfaction. Evidence from Italian primary schools //Food Policy. 2016. V. 62. P. 41-55. doi: 10.1016/j.foodpol.2016.04.006


Рецензия

Для цитирования:


Беляева М.А., Бочаров А.П. Организация питания в школах. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(3):109-115. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-109-115

For citation:


Belyaeva M.A., Bocharov A.P. Catering in schools. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(3):109-115. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-109-115

Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)