Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Обзор рынка пищевых производств России

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-146-151

Аннотация

Рынок производства продуктов питания является одним из ключевых компонентов экономики, который удовлетворяет потребности населения в продовольствии. В последние годы тенденции здорового образа жизни, повышение осведомленности потребителей о качестве продукции и устойчивое развитие привели к росту интереса к этой области. Основные направления анализа рынка пищевого производства включают исследования динамики инноваций в области производства, потребления, технологий и упаковки. Важным аспектом также является влияние глобальных изменений, таких как изменение климата и экономические и политические факторы, на доступность и стоимость продовольствия. На современные тенденции на рынке также влияет потребительский спрос на органические и экологически чистые продукты, что в результате побуждает сельскохозяйственные компании внедрять более устойчивые методы производства. Рынок также сталкивается с такими проблемами, как соблюдение стандартов безопасности пищевых продуктов, управление отходами и необходимость сохранения биоразнообразия. Поэтому рынок производства продуктов питания играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, и его дальнейшее развитие требует комплексного подхода, который учитывает экономические, социальные и экологические факторы.

Об авторах

А. Ш. Субхонбердиев
Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

к.э.н., доцент, кафедра мировой и национальной экономики, ул. Тимирязева, 8, г. Воронеж, 394087, Россия



В. А. Иванников
Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

студент, ,, ул. Тимирязева, 8, г. Воронеж, 394087, Россия



О. С. Сапрыкина
Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова

студент, ,, ул. Тимирязева, 8, г. Воронеж, 394087, Россия



Г. Н. Егорова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.п.н, доцент, кафедра промышленной экологии и техносферной безопасности, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394000, Россия



Список литературы

1. Головнев Д., Веденецкая И. Брендинг молочных продуктов // Молочная промышленность. 2020. №. 1. С. 24-25.

2. Топникова Е.В., Рогов Г.Н. Сыроделие и маслоделие сегодня: проблемы и возможные пути их решения. 2022.

3. Рынок оборудования для пищевой промышленности в новой реальности: нужно ускорять импортозамещение. URL: https://www.megaresearch.ru/new_reality/rynok-oborudovaniya-dlya-pischevoy-promyshlennosti-v-novoy-realnosti-nuzhno-uskoryat-importozameschenie

4. Производство пищевого оборудования в России увеличится в 2023 году на 28%. URL: https://milknews.ru/index/oborudovanie-rost-proizvodstvo.html

5. Юрова Е.А. Контроль качества и безопасности продуктов функциональной направленности на молочной основе // Молочная промышленность. 2020. №. 6. С. 12-15.

6. Пищевая промышленность России URL: https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/pishchevaya-promyshlennost-rossii/

7. Степанов К.М. и др. Безотходная переработка молочного сырья // Молочная промышленность. 2020. №. 2. С. 43-45.

8. Бегунова А.В. и др. Антимикробные свойства Lactobacillus в кисломолочных продуктах // Молочная промышленность. 2020. №. 6. С. 22.

9. Радионова А.В. Анализ состояния и перспектив развития российского рынка функциональных напитков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2014. №. 1. С. 22.

10. Александрова Е.Н., Сташ Р.И. Обзор современных проблем и тенденций развития отрасли пищевой промышленности России // Экономика устойчивого развития. 2018. №. 4. С. 99-102.

11. .Suhag R., Kumar N., Petkoska A.T., Upadhyay A. Film formation and deposition methods of edible coating on food products: A review // Food Research International. 2020. V. 136. P. 109582. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109582

12. Specht K., Siebert R., Hartmann I., Freisinger U.B. et al. Urban agriculture of the future: an overview of sustainability aspects of food production in and on buildings // Agriculture and human values. 2014. V. 31. P. 33-51. doi: 10.1007/s10460-013-9448-4

13. Vigani M., Parisi C., Rodríguez-Cerezo E., Barbosa M.J. et al. Food and feed products from micro-algae: Market opportunities and challenges for the EU // Trends in Food Science & Technology. 2015. V. 42. №. 1. P. 81-92. doi: 10.1016/j.tifs.2014.12.004

14. Caporgno M.P., Mathys A. Trends in microalgae incorporation into innovative food products with potential health benefits // Frontiers in nutrition. 2018. V. 5. P. 58. doi: 10.3389/fnut.2018.00058

15. Borsellino V., Schimmenti E., El Bilali H. Agri-food markets towards sustainable patterns // Sustainability. 2020. V. 12. №. 6. P. 2193. doi: 10.3390/su12062193

16. Watts D.C.H., Ilbery B., Maye D. Making reconnections in agro-food geography: alternative systems of food provision // The rural. 2017. P. 165-184.

17. Asioli D. et al. Making sense of the “clean label” trends: A review of consumer food choice behavior and discussion of industry implications // Food Research International. 2017. V. 99. P. 58-71. doi: 10.1016/j.foodres.2017.07.022

18. Sekhon B.S. Nanotechnology in agri-food production: an overview // Nanotechnology, science and applications. 2014. P. 31-53.

19. Moye Z.D., Woolston J., Sulakvelidze A. Bacteriophage applications for food production and processing // Viruses. 2018. V. 10. №. 4. P. 205. doi: 10.3390/v10040205

20. Eigenbrod C., Gruda N. Urban vegetable for food security in cities. A review // Agronomy for Sustainable Development. 2015. V. 35. P. 483-498. doi: 10.1126/science.1239402


Рецензия

Для цитирования:


Субхонбердиев А.Ш., Иванников В.А., Сапрыкина О.С., Егорова Г.Н. Обзор рынка пищевых производств России. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(3):146-151. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-146-151

For citation:


Subhonberdiev A.S., Ivannikov V.A., Saprykina O.S., Egorova G.N. Overview of the russian food production market. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(3):146-151. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-3-146-151

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)