Анализ фактических причин бомбажа консервов из морской капусты
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-15-21
Аннотация
Цель данного исследования заключается в выявлении причин бомбажа консервов «Салат «Дальневосточный» из морской капусты». В рамках работы были проведены исследования консервов по общепринятым методикам испытания на герметичность, на промышленную стерильность, а также исследования лакокрасочного покрытия консервов с готовым консервированным продуктом и определения химической устойчивости жестяной тары, поступившей на производство данной продукции. Продемонстрированы нарушения лакокрасочного покрытия жестяной тары с консервированной продукцией и жестяной тары после стерилизации с модельными средами. По результатам проведенных испытаний установлено, что консервы соответствуют требованиям промышленной стерильности. Однако причиной бомбажа консервированной продукции «Салат «Дальневосточный» из морской капусты» является накопление газообразного водорода, выделяющегося при контакте заливки, содержащей в составе уксусную кислоту, с поверхностью металла. Это происходит вследствие разрушения лакокрасочного покрытия внутренней поверхности. Разрушение лакокрасочного покрытия также является причиной коррозии внутренней поверхности банок с консервированной продукцией. Причиной разрушения лакокрасочного покрытия является складчатая деформация металла, приводящая к нарушению адгезии и механическим повреждениям лакокрасочного покрытия. Важно отметить, что такие повреждения могут существенно снижать срок хранения и безопасность консервов. Для предотвращения возможной порчи консервов из-за химического бомбажа необходим тщательный входной контроль жестяной тары на предприятии. Такой контроль позволит своевременно выявлять дефекты и обеспечивать высокое качество готовой продукции, что в свою очередь повысит доверие потребителей к данной линейке консервов. Кроме того, результаты исследования могут быть полезны для дальнейших разработок в области упаковки и хранения консервированных продуктов.
Об авторах
М. В. ЛеоноваРоссия
магистрант 1 курса, кафедра биологии и биотехнологии, институт Новых технологий и искусственного интеллекта, ул. Интернациональная, 33, г. Тамбов, 392036, Россия
Ю. В. Зеленева
д.б.н., доцент, кафедра биологии и биотехнологии, институт Новых технологий и искусственного интеллекта, ул. Интернациональная, 33, г. Тамбов, 392036, Россия
Список литературы
1. Гаврилова Г.С., Сухин И.Ю. Перспективные объекты марикультуры Приморья // Рыбное хозяйство. 2021. № 1. С. 82–93. doi: 10.37663/0131–6184–2021–1–82–93
2. Н.С. Потемкина, В.Н. Крутько, В.И. Донцов, О.А. Роль информационных технологий в реализации концепции оздоровительного геропротекторного питания населения / Мамиконова // Труды Института системного анализа Российской академии наук. 2016. Т. 66. № 2. С. 60–73.
3. Rajput H. et al. Technology for Canning //Global Hi-Tech Horticulture. 2022. Т. 6. С. 135-151.
4. Иванов, П.П., Сидорова, Е.А. Проблемы и методы предотвращения бомбажа консервов в пищевой промышленности // Технологии пищевой промышленности. 2021. №4. С. 12–18.
5. Платонова Т.Ф., Бессараб О.В. Исследование коррозионного взаимодействия ЭЖК с водными растворами органических кислот, содержащими антоциановые пигменты // Пищевая промышленность. 2018. № 12. С. 77–79.
6. Vitkova T.G. Medical Review and Analysis of Canned Food Production Safety // Journal of Biomedical and Clinical Research. Sciendo. 2022. V. 15. № 1. P. 5–12. doi: 10.2478/jbcr-2022–0001
7. Enikova R.K., Stoynovska M.R., Karcheva M.D. Mycotoxins in Fruits and Vegetables // Journal of IMAB. 2020. V. 26. № 2. P. 3139–3143. doi: 10.5272/jimab.2020262.3139
8. Enikova R. Biological Health of Fruits and Vegetables. Prevention of well-known storage damage. Union of the Processors of Fruit and Vegetables. 2018. P. 132.
9. Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С. Методологический подход к оценке потребительской упаковки для мясных консервов детского питания // Все о мясе. 2024. № 2. С. 30–33. doi: 10.21323/2071–2499–2024–2–30–33
10. Smith J.R., Johnson P.T. Canned Food Technology: Principles and Practices. New York: Springer, 2019. P. 380.
11. Anderson L.M., Davis R.K. Causes and Prevention of Swelling in Canned Foods // Journal of Food Science and Technology. 2021. V. 58. № 4. P. 512–520.
12. Brown C.E., Taylor A.S. Microbial Spoilage of Canned Products: A Comprehensive Review // Food Microbiology Journal. 2020. V. 45. P. 88–96.
13. Harris G.R. Advances in Quality Control for Canned Foods. London: Academic Press. 2020. P. 310.
14. Wilson D.P., Edwards K.M. The Role of Packaging Materials in Preventing Canning Defects // Journal of Packaging Technology. 2021. V. 12. № 3. P. 145–152.
15. Taylor J.P., Carter H.B. Chemical Interactions and Gas Production in Canned Foods // International Journal of Food Chemistry. 2019. V. 65. № 2. P. 90–98.
16. Roberts P.J., Kelly T.M. Biochemical Factors in Can Swelling: An Industrial Perspective // Food Engineering Review. 2020. V. 8. № 1. P. 33–41.
17. Morgan A.F., Green S.J. Innovations in Detecting Canning Defects // Journal of Food Safety and Quality Assurance. 2021. V. 10. № 4. P. 227–234.
18. Bennett L.J., Walker P.T. Prevention of Botulism and Gas Formation in Canned Foods. Oxford: Food and Nutrition Press, 2020. P. 290.
19. Шатров Д.И. Микробиологические аспекты бомбажа консервов // Журнал микробиологии и биотехнологии. 2020. Т. 35. № 6. С. 45–52.
20. Белов К.В., Андреева М.Л. Химические процессы в консервах при нарушении технологии производства // Научные исследования в пищевой отрасли. 2022. Т. 9. № 2. С. 67–75.
Рецензия
Для цитирования:
Леонова М.В., Зеленева Ю.В. Анализ фактических причин бомбажа консервов из морской капусты. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(4):15-21. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-15-21
For citation:
Leonova M.V., Zeleneva Y.V. Analysis of the actual causes of canned seaweed bombage. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(4):15-21. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-15-21