Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Местно-раздражающие и аллергенные свойства супернатантов томатов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-171-177

Аннотация

Профилины, содержащиеся в томатах, являются одним из наиболее распространённых аллергенов. Эти вещества были идентифицированы как паналлергены, способные вызывать аллергические реакции в ответ на поступление в организм различных пищевых продуктов и пыльцы растений. Сенсибилизация к профилину наблюдается примерно у 20% пациентов с аллергией на пыльцу. IgE, специфичный к профилинам пыльцы, вызывает перекрёстную реакцию с профилинами фруктов и овощей. У пациентов с аллергией на томаты и множественной сенсибилизацией к другим источникам пищи и пыльце, IgE направлен на Lyc e1. Lyc e1 продемонстрировал аллергенную активность благодаря своей способности вызывать высвобождение медиаторов воспаления из базофилов человека in vitro. Следовательно, вероятно, что Lyc e1 вносит существенный вклад в развитие клинических симптомов у пациентов с аллергией на томаты. В рамках исследования было изучено раздражающее и аллергическое действие супернатантов. Исследования показали, что супернатанты обладают умеренным раздражающим эффектом на слизистые оболочки глаз в течение первых 2 суток. Два высокочувствительных теста для определения аллергизирующей активности — «гистаминовый шок» и реакция дегрануляции тучных клеток — показали, что при парентеральном введении все образцы не потенцируют влияние гистамина и не вызывают дегрануляции тучных клеток подопытных животных, выходящие за пределы установленных норм. Отсутствие выраженного раздражающего действия и аутоиммунной активности у супернатантов позволяет использовать их в качестве компонента безалкогольных напитков, в том числе специального назначения.

Об авторах

А. В. Гребенщиков
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

к.в.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. Е. Чусова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



В. А. Иванова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

обучающийся, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. А. Пронькина
Воронежский государственный университет инженерных технологий

обучающийся, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Vieths S., Scheurer S., Ballmer-Weber B. Current understanding of cross-reactivity of food allergens and pollen. Ann N Y Acad Sci. 2002. V. 964. P. 47–68. doi:10.1111/j. 1749–6632.2002.tb04132.x

2. Reindl J., Rihs H.P., Scheurer S., Wangorsch A. et al. IgE reactivity to profilin in pollen-sensitized subjects with adverse reactions to banana and pineapple // Int Arch Allergy Immunol. 2002. V. 128(2). P. 105–114. doi:10.1159/000059400

3. Westphal S., Kempf W., Foetisch K., Retzek M. Tomato profilin Lyc e 1: IgE cross-reactivity and allergenic potency. // Allergy. 2004. V. 59(5). P. 526–532. doi:10.1046/j. 1398–9995.2003.00413.x

4. Willerroider M., Fuchs H., Ballmer-Weber B.K., Focke M, Susani M, Thalhamer J, Ferreira F, Wüthrich B, Scheiner O, Breiteneder H, Hoffmann-Sommergruber K. Cloning and molecular and immunological characterisation of two new food allergens, Cap a 2 and Lyc e 1, profilins from bell pepper (Capsicum annuum) and Tomato (Lycopersicon esculentum). Int Arch Allergy Immunol. 2003. V. 131(4). P. 245–55. doi: 10.1159/000072136

5. Westphal S, Kolarich D, Foetisch K, Lauer I. et al. Molecular characterization and allergenic activity of Lyc e 2 (beta-fructofuranosidase), a glycosylated allergen of tomato. Eur J Biochem. 2003. V. 270(6). P. 1327–1337. doi: 10.1046/j. 1432–1033.2003.03503.x

6. Le L.Q., Lorenz Y., Scheurer S., Fötisch K. et al. Design of tomato fruits with reduced allergenicity by dsRNAi-mediated inhibition of ns-LTP (Lyc e 3) expression. Plant Biotechnol J. 2006. V. 4(2). P. 231–42. doi: 10.1111/j. 1467–7652.2005.00175.x

7. Vanga S. K., Jain M., Raghavan V. Significance of fruit and vegetable allergens: Possibilities of its reduction through processing //Food reviews international. 2018. V. 34. №. 2. P. 103-125.

8. Diaz-Perales A., Collada C., Blanco C., Sanchez-Monge R. et al. Cross-reactions in the latex-fruit syndrome: A relevant role of chitinases but not of complex asparagine-linked glycans. J Allergy Clin Immunol. 1999.V. 104. P.681–687. doi: 10.1016/s0091–6749(99)70342–8

9. Kondo Y., Urisu A., Tokuda R. Identification and characterization of the allergens in the tomato fruit by immunoblotting. Int Arch Allergy Immunol. 2001. V. 126(4). P. 294–299. doi: 10.1159/000049526

10. Scheurer S, Wangorsch A, Haustein D, Vieths S. Cloning of the minor allergen Api g 4 profilin from celery (Apium graveolens) and its cross-reactivity with birch pollen profilin Bet v 2. Clin Exp Allergy. 2000. V. 30(7). P. 962–971. doi:10.1046/j.1365–2222.2000.00821.x

11. Ших Е.В., Елизарова Е.В., Махова А.А., Брагина Т.В. и др. Роль томатов и продуктов из них в здоровом питании человека // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 4. С. 129–137.

12. Чусова А.Е., Жаркова И.М., Гребенщиков А.В., Коркина А.В. и др. Оценка биологической активности осветленного томатного сока. Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений. Сборник научных статей и докладов Х Международной науч.-технич. конф. Воронеж, 2022. С. 80–84.

13. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. – Издание 2е, переработанное и дополненное. Москва: Издательство "Медицина", 2005. 832 с.

14. Włodarczyk K., Smolińska B., Majak I. Tomato allergy: the characterization of the selected allergens and antioxidants of tomato (solanum lycopersicum)—a review //Antioxidants. 2022. V. 11. №. 4. P. 644

15. Wu X., Yu L., Pehrsson P.R. Are Processed Tomato Products as Nutritious as Fresh Tomatoes? Scoping Review on the Effects of Industrial Processing on Nutrients and Bioactive Compounds in Tomatoes. Adv Nutr. 2022. V. 13(1) P. 138-151. doi:10.1093/advances/nmab109

16. Shikh E.V., Elizarova E.V., Makhova A.A., Bragina T.V. The role of tomatoes and products from them in healthy human nutrition // Nutrition issues. 2021. V. 90. №. 4. P. 129–137.

17. Иванова Н. Н., Хомич Л. М., Бекетова Н. А. Нутриентный профиль томатного сока. Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 2. С. 53-64. doi:10.24411/0042-8833-2018-10019

18. Landrier J.F, Breniere T, Sani L, Desmarchelier C. et al. Effect of tomato, tomato-derived products and lycopene on metabolic inflammation: from epidemiological data to molecular mechanisms. Nutr Res Rev. 2023 V. 18. P.1-17. doi: 10.1017/S095442242300029X

19. Wójtowicz A. Zalewska-Korona, M., Jablonska-Rys, E., Skalicka-Wozniak, K. et al. Chemical characteristics and physical properties of functional snacks enriched with powdered tomato //Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 2018. V. 68. №. 3. P. 251-261.

20. Dai T., McClements D.J., Niu X., Guo X. et al. Whole tomato juice produced by a novel industrial-scale microfluidizer: Effect on physical properties and in vitro lycopene bioaccessibility. Food Res Int. 2022. V. 159 P. 111608. doi: 10.1016/j.foodres.2022.111608


Рецензия

Для цитирования:


Гребенщиков А.В., Чусова А.Е., Иванова В.А., Пронькина А.А. Местно-раздражающие и аллергенные свойства супернатантов томатов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(4):171-177. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-171-177

For citation:


Grebenshchikov A.V., Chusova A.E., Ivanova V.A., Pronkina A.A. Topically irritating and allergenic properties of tomato supernatants. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(4):171-177. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-171-177

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)