ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ ИЗ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-53-57

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Для повышения рентабельности пищевых предприятий, снижения экологического следа от техногенной деятельности пищевой промышленности предлагается концепция развития малоотходных и безотходных производств, рассмотренная на примере технологии получения биоразлагаемого упаковочного материала из вторичных материальных ресурсов пищевых производств: пивной дробины, свекловичного жома, спиртовой барды, масленичного жома и костного клея. Технология получения биоразлагаемого материала из вторичных материальных ресурсов пищевых производств включает себя следующие основные этапы: обезвоживание, измельчение, смешивание, разваривание, формирование, глазирование. Преимущество предлагаемого продукта состоит: - в низкой себестоимости упаковки за счет использования вторичных материальных ресурсов и полная натуральность (в настоящее время сырье для биоразлагаемой упаковки специально выращивают на технических полях с использованием ГМО); - в полном разложении в природных условиях менее чем за 6 месяцев согласно ГОСТ Р 54533-2011 (EN 13432:2000) «Ресурсосбережение. Упаковка. Требования, критерии и схема утилизации упаковки посредством компостирования и биологического разложения»; - в присутствии в компосте, полученном при разложении, элементов, способствующих повышению плодородности почвы. Применение технологии позволяет достичь одновременно трех эффектов положительной направленности: экономического, экологического и социального.

Об авторах

С. Т. Антипов
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств. тел. (473) 255-35-54


С. В. Шахов
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств. тел. (473) 255-35-54


М. О. Жигулина
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств. тел. (473) 255-35-54


Список литературы

1. Голубев И.Г., Шванская И.А., Коноваленко Л.Ю., Лопатников М.В. Рециклинг отходов в АПК. Справочник. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. 296 с.

2. Гавриленков А.М, Зарцына С.С, Зуева С.Б. Экологическая безопасность пищевых производств Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006. 272 с.

3. Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства // Материалы III Международной научной экологической конференции. Краснодар: КубГАУ, 2013. 518 с.

4. Официальный интернет-сайт Прокуратуры Воронежской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://prokuraturavrn.ru/print.php?id=5693.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Антипов С.Т., Шахов С.В., Жигулина М.О. ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ ИЗ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):53-57. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-53-57

For citation: Antipov S.T., Shakhov S.V., Zhigulina M.O. INTRODUCTION OF THE PRINCIPLES OF A SUSTAINABLE DEVELOPMENT PRODUCTION OF BIODEGRADABLE PACKING FROM SECONDARY MATERIAL RESOURCES OF FOOD PRODUCTIONS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):53-57. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-53-57

Просмотров: 162

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)