Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Характеристика аутоиммунной активности супернатантов томатов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

Аннотация

Профилины, содержащиеся в томатах, являются одним из наиболее распространённых аллергенов. Эти вещества были идентифицированы как паналлергены, способные вызывать аллергические реакции в ответ на поступление в организм различных пищевых продуктов и пыльцы растений. Сенсибилизация к профилину наблюдается примерно у 20% пациентов с аллергией на пыльцу. IgE, специфичный к профилинам пыльцы, вызывает перекрёстную реакцию с профилинами фруктов и овощей. У пациентов с аллергией на томаты и множественной сенсибилизацией к другим источникам пищи и пыльце, IgE направлен на Lyc e1. Lyc e1 продемонстрировал аллергенную активность благодаря своей способности вызывать высвобождение медиаторов воспаления из базофилов человека invitro. Следовательно, вероятно, что Lyc e1 вносит существенный вклад в развитие клинических симптомов у пациентов с аллергией на томаты. В рамках исследования было изучено раздражающее и аллергическое действие супернатантов. Исследования показали, что супернатанты обладают умеренным раздражающим эффектом на слизистые оболочки глаз в течение первых 2 суток. Два высокочувствительных теста для определения аллергизирующей активности — «гистаминовый шок» и реакция дегрануляции тучных клеток — показали, что при парентеральном введении все образцы не потенцируют влияние гистамина и не вызывают дегрануляции тучных клеток подопытных животных, выходящие за пределы установленных норм. Отсутствие выраженного раздражающего действия и аутоиммунной активности у супернатантов позволяет использовать их в качестве компонента безалкогольных напитков, в том числе специального назначения.

Об авторах

А. В. Гребенщиков
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.в.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. Е. Чусова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



В. А. Иванова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

обучающийся, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. А. Пронькина
Воронежский государст-венный университет инженерных технологий

обучающийся, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. В. Алехина
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Francis O.L., Wang K.Y., Kim E.H. et al. Common food allergens and cross-reactivity // Journal of Food Allergy (USA). 2020. V. 2. № 1. P. 17–21. doi: 10.2500/jfa.2020.2.200020

2. Julanon N., Thiravetyan B., Unhapipatpong C. et al. Not just a banana: the extent of fruit cross-reactivity and reaction severity in adults with banana allergy // Foods. 2023. V. 12. № 13. P. 2456. doi: 10.3390/foods12132456

3. Włodarczyk K., Smolińska B., Majak I. Tomato allergy: the characterization of the selected allergens and antioxidants of tomato (Solanum lycopersicum)—a review // Antioxidants. 2022. V. 11. № 4. P. 644. doi: 10.3390/antiox11040644

4. Takei M., Nin C., Iizuka T. et al. Capsicum allergy: involvement of Cap a 7, a new clinically relevant gibberellin-regulated protein cross-reactive with Cry j 7, the gibberellin-regulated protein from Japanese cedar pollen // Allergy, Asthma & Immunology Research. 2022. V. 14. № 3. P. 328–338. doi: 10.4168/aair.2022.14.3.328

5. Sevi F. CRISPR/Cas9 for the generation of new tomato ideotypes with improved nutritional quality: a multi-omics characterization // Department of Agricultural Sciences Ph.D. in Food Science XXXV Cycle. 2021–2022.

6. Betancor D., Gomez-Lopez A., Villalobos-Vilda C. et al. LTP allergy follow-up study: development of allergy to new plant foods 10 years later // Nutrients. 2021. V. 13. № 7. P. 2165. doi: 10.3390/nu13072165

7. Zinabu S.W., Mohammed A., Ayele G.M. et al. Latex fruit syndrome as a case of a lower GI bleed // Cureus. 2024. V. 16. № 7. e65002. doi: 10.7759/cureus.65002

8. Włodarczyk K., Smolińska B., Majak I. Tomato allergy: the characterization of the selected allergens and antioxidants of tomato (Solanum lycopersicum)—a review // Antioxidants. 2022. V. 11. № 4. P. 644. doi: 10.3390/antiox11040644

9. Kosztulska B., Bartuzi Z., Ukleja-Sokołowska N. Current State of Celery Allergy: Is Discovering Api g 7 a Milestone in Diagnosing Celeriac-Allergic Patients? // International Journal of Molecular Sciences. 2025. V. 26. № 12. P. 5840. doi: 10.3390/ijms26125840

10. Vieths S. Allergens in Fruits and Vegetables // Handbook of Plant and Fungal Toxicants. 2020. P. 211–230.

11. Scala E., Alessandri C., Buters J. et al. Tree-pollen-related food allergies: birch pollen and more // Current Treatment Options in Allergy. 2023. V. 10. № 4. P. 401–412. doi: 10.1007/s40521-023-00344-8

12. Ших Е.В., Елизарова Е.В., Махова А.А. и др. Роль томатов и продуктов из них в здоровом питании человека // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 4. С. 129–137.

13. Чусова А.Е., Жаркова И.М., Гребенщиков А.В. и др. Оценка биологической активности осветленного томатного сока // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: сб. науч. ст. и докл. Х Междунар. науч.-техн. конф. Воронеж, 2022. С. 80–84.

14. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под ред. Р.У. Хабриева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 2005. 832 с. ISBN 5-225-04219-8

15. Denny K.H., Stewart C.W. Acute, subacute, subchronic, and chronic general toxicity testing for preclinical drug development // A comprehensive guide to toxicology in nonclinical drug development / ed. by A.S. Faqi. 2nd ed. Academic Press, 2024. P. 149–171. doi: 10.1016/B978-0-323-85704-8.00016-5

16. Izzo A.A., Hoon-Kim S., Radhakrishnan R. et al. A practical guide for transparent reporting of research on natural products in the British Journal of Pharmacology: Reproducibility of natural product research // British Journal of Pharmacology. 2020. V. 177. № 10. P. 2169–2178. doi: 10.1111/bph.15054

17. Гребенщиков А.В., Чусова А.Е., Иванова В.А. и др. Местно-раздражающие и аллергенные свойства супернатантов томатов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024. Т. 86. № 4. С. 171–177.

18. Berghi O.N., Vrinceanu D., Cergan R. et al. Solanum melongena allergy (A comprehensive review) // Experimental and therapeutic medicine. 2021. V. 22. № 4. P. 1061. doi: 10.3892/etm.2021.10495

19. Chakraborty A., Wylie S.J. Gene editing for allergen amelioration in plants–A review // Plant gene. 2024. V. 40. 100476. doi: 10.1016/j.plgene.2024.100476

20. Gromek W., Kołdej N., Świtała S. et al. Revisiting latex-fruit syndrome after 30 years of research: A comprehensive literature review and description of two cases // Journal of Clinical Medicine. 2024. V. 13. № 14. P. 4222. doi: 10.3390/jcm13144222

21. Alessandri C., Ferrara R., Bernardi M.L. et al. Molecular approach to a patient’s tailored diagnosis of the oral allergy syndrome // Clinical and Translational Allergy. 2020. V. 10. № 1. P. 22. doi: 10.1186/s13601-020-00329-8

22. Linacero R., Cuadrado C. New research in food allergen detection // Foods. 2022. V. 11. № 10. P. 1520. doi: 10.3390/foods11101520


Рецензия

Для цитирования:


Гребенщиков А.В., Чусова А.Е., Иванова В.А., Пронькина А.А., Алехина А.В. Характеристика аутоиммунной активности супернатантов томатов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(2):51-57. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

For citation:


Grebenshchikov A.V., Chusova A.E., Ivanova V.A., Pronkina A.A., Alekhina A.V. Characteristics of the autoimmune activity of tomato supernatants. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(2):51-57. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)