Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Разработка подходов биофортификации микрозелени при выращивании в фитотроне городского типа

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-84-92

Аннотация

В настоящее время во всем мире остро стоит проблема распространения неинфекционных алиментарных заболеваний, вызванных использованием несбалансированных рационов питания с дефицитом эссенциальных микронутриентов. Минздравом России установлен элементный статус населения России в структуре которого установлен дефицит ряда макро- и микроэлементов. Особую озабоченность вызывают микроэлементозы, обусловленные дисбалансом йода, селена и цинка. Более чем у 40% населения России установлен дефицит цинка, до 45-50% испытывают недостаток йода и 65-70% - селена. В «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» указывается, что одной из причин недостаточной функциональности пищевой продукции является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых биологически активных ингредиентов и субстанций. В стратегии предусмотрена необходимость создания условий для производства отечественной продукции нового поколения с заданными характеристиками качества. Одним из наиболее перспективных продуктов питания является микрозелень. Микрозелень считается «суперпродуктом» за счет повышенного содержания в ней широкого спектра биологически активных веществ, в том числе макро- и микроэлементов. В статье представлены подходы к биофортификации микрозелени при выращивании в условия фитотронов городского типа. Отражена технологические подходы обогащения микрозелени в процессе вегетации растворами цинка, селена и йода, позволяющие получить продукт, удовлетворяющий суточную потребность человека в селене на 41% и 49% для мужчин и женщин соответственно, в йоде на 50% и в цинке на 49% (в порции 40 г). Указанные показатели содержания микро- и макроэлементов достигаются при комплексной обработке водным раствором солей цинка и селена на 7, 10 и 12 сутки после начала вегетации и дополнительной обработке водным раствором йодистого калия на 12 сутки.

Об авторах

Л. Г. Елисеева
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

д.т.н., профессор, кафедра товарной экспертизы и таможенного дела, Стремянный пер., д. 36, 115054, г. Москва, Россия



Д. В. Симина
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

аспирант, младший научный сотрудник, кафедра товарной экспертизы и таможенного дела, Стремянный пер., д. 36, 115054, г. Москва, Россия



Ю. И. Сидоренко
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

д.т.н., профессор, кафедра товарной экспертизы и таможенного дела, Стремянный пер., д. 36, 115054, г. Москва, Россия



П. И. Токарев
Российский экономи-ческий университет им. Г.В. Плеханова

д.б.н., заведующий кафедрой, кафедра товарной экспертизы и таможенного дела, Стремянный пер., д. 36, 115054, г. Москва, Россия



Т. А. Сантурян
Российский экономи-ческий университет им. Г.В. Плеханова

ведущий специалист, ассистент, кафедра товарной экспертизы и таможенного дела, Стремянный пер., д. 36, 115054, г. Москва, Россия



Список литературы

1. Xiao Z., Lester, G.E., Park, E., Saftner, R.A .et al. Evaluation and correlation of sensory attributes and chemical compositions of emerging fresh produce: Microgreens //Postharvest Biology and Technology. 2015. V. 110. P. 140-148.

2. Yadav L, Koley T, Tripathi. Antioxidant potentiality and mineral content of summer season leafy greens: comparison at mature and microgreen stages using chemometric. Agric. Res. 2019 V. 8. P. 165–175.

3. Mahya T., Benjamin W., Sigfredo F., Alexis P. et al. Biofortification of kale microgreens with selenate-selenium using two delivery methods: Selenium-rich soilless medium and foliar application // Scientia Horticulturae. 2024. V. 323. P. 112522. doi:10.1016/j.scienta.2023.112522

4. Michele C., Luigi F., Christophe E., Armando Z. et al. Iodine biofortification of four microgreens species and its implications for mineral composition and potential contribution to the recommended dietary intake of iodine // Scientia Horticulturae. 2023. V. 320. P. 112229.

5. Pradip P., Erin C., Misha K., Joshua L. et al. Zinc biofortification via fertigation using alternative zinc sources and concentration levels in pea, radish, and sunflower microgreens // Scientia Horticulturae. 2024. V. 331. P. 113098.

6. Блинникова О.М., Елисеева Л.Г. Методология обогащения плодов и ягод йодом для обеспечения рационального питания населения // Пищевая промышленность. 2015. № 9. С. 42–44.

7. Ashenafi, E. L., Nyman, M. C., Shelley, J. T., Mattson, N. S. Spectral properties and stability of selected carotenoid and chlorophyll compounds in different solvent systems. Food Chemistry Advances. 2023. V. 2. P. 100178.

8. Di-Bella M, Niklas A, Toscano S. Morphometric characteristics, polyphenols and ascorbic acid variation in Brassica oleracea L. novel foods: sprouts, microgreens and baby leaves. Agronomy. 2020. V. 10 (6). P. 782.

9. Винникова А. Р. Кулонометрический метод анализа и его применение //Актуальные вопросы фармацевтических и естественных наук. Всероссийская науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых с международным участием. Иркутск, 2022. С. 134-136.

10. МУК 31–07/04 «Томьаналит» МВИ содержания йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах и продуктах их переработки, лекарственных препаратах, витаминах, БАДах, биологических объектах (моча) методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА. URL: https://tomanalyt.ru/methods/mu-31-07-04-opredelenie-yoda-v-pishchevoy-produktsii/

11. МУК 31–04/04 «Томьаналит» МВИ массовой концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах и продуктах их переработки методом инверсионной вольт-амперометрии на анализаторах типа ТА. URL: https://tomanalyt.ru/methods/mu-31-04-04-opredelenie-tsinka-kadmiya-svintsa-i-medi-v-pishchevoy-produktsii/

12. МУК 31–21/07 «Томьаналит» МВИ массовой концентрации селена в пищевых продуктах, продовольственном сырье, БАДах методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА. URL: https://tomanalyt.ru/methods/mu-31-21-07-opredelenie-se-v-pishchevoy-produktsii-i-napitkakh/

13. Xiao, Z., Codling, E.E., Luo, Y., Nou, X. et al. Microgreens of Brassicaceae: Mineral composition and content of 30 varieties. Journal of Food Com-position and Analysis. 2016. V. 49 P. 87–93.

14. Marchioni, I., Martinelli, M., Ascrizzi, R., Gabbrielli, C. et al. Small functional foods: Comparative phytochemical and nutritional analyses of five microgreens of the Brassicaceae family. Foods. 2021. V. 10(2). P. 427.

15. Елисеева Л.Г., Симина Д.В., Зеленков В.Н., Карпачев В.В. Формирование потребительских свойств нуга абиссинского при выращивании в фитотроне городского типа // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве. Х Международная науч.-практ. конф. Киров: 2023. С. 57–62.

16. Islam M.Z., Park B.J., Kang H.M., Lee Y.T. Influence of Selenium biofortification on the bioactive compounds and antioxidant activity of wheat microgreen extract // Food Chem. 2020. V. 309 P. 125763. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125763

17. Choe U., Yu L.L., Wang T.T.Y. The science behind microgreens as an exciting new food for the 21st century // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2018. V. 66. №44. P. 11519–11530.

18. Kyriacoua M., El-Nakhelb C., Grazianic G., Pannicob A. et al. Functional quality in novel food sources: Geno-typic variation in the nutritional and phytochemical composition of thirteen micro-greens species // Food Chemistry. 2019. V.277. P. 107-118.

19. Pant Y., Lingwan M., Masakapalli S.K. Metabolic, biochemical, mineral and fatty ac-id profiles of edible Brassicaceae microgreens establish them as promising functional food // Food Chemistry Advances. 2023. doi: 10.1101/2023.05.17.541100

20. Sharma A., Hazarika M., Heisnam P., Pandey H. et al. Factors affecting production, nutrient translocation mechanisms, and LED emitted light in growth of microgreen plants in soilless culture //ACS Agricultural Science & Technology. 2023. V. 3. №. 9. P. 701-719.


Рецензия

Для цитирования:


Елисеева Л.Г., Симина Д.В., Сидоренко Ю.И., Токарев П.И., Сантурян Т.А. Разработка подходов биофортификации микрозелени при выращивании в фитотроне городского типа. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(4):84-92. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-84-92

For citation:


Eliseeva L.G., Simina D.V., Sidorenko Y.I., Tokarev P.I., Santuryan T.A. Development of approaches for biofortification of microgreens when growing in an urban type phytotron. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(4):84-92. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-84-92

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)