АВТОМАТИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ МИКРОФОТОГРАФИЙ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IMAGEJ И STATISTICA
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-58-63
Аннотация
Реферат. В статье рассмотрены вопросы построения алгоритмов автоматизированной обработки микрофотографий молочных продуктов. Автоматическая обработка микрофотографий молочных продуктов актуальна при исследовании степени их гомогенизации. Микрофотографии молочных продуктов несут информацию о распределении жировых шариков по массовым фракциям. На сегодняшний день существует большое количество программных продуктов, осуществляющих обработку изображений и избавляющих исследователей от рутинных операций ручной обработки данных. Однако требуется их адаптация для осуществления обработки микрофотографий молочных продуктов. В данной работе предлагается использовать для обработки пакет прикладных программ ImageJ для обработки графических файлов, полученных с помощью цифрового микроскопа, а для расчета статистических характеристик предлагается использовать пакет прикладных программ Statistica. Алгоритм обработки состоит из последовательных стадий преобразования в формат оттенков серого цвета, шкалирования, фильтрации, бинаризации, распознавания объектов и статистической обработки результатов распознавания. Результатом работы реализованных алгоритмов обработки данных является функция распределения жировых шариков по объемным или массовым фракциям, а также статистические параметры распределения (математическое ожидание, дисперсия, коэффициенты асимметрии и эксцесса). Для осуществления проверки работы алгоритма и его отладки проведены экспериментальные исследования. Проведена гомогенизация фермерского молока при разных давлениях гомогенизации. Для каждого образца были сделаны микрофотографии и проведена обработка снимков в соответствии с предлагаемым алгоритмом. Проведенные исследования показали эффективность и возможность реализации предложенного алгоритма в виде скрипта на языке java для пакета программ ImageJ с последующей передачей данных в виде файла в пакет прикладных программ Statistica.
Об авторах
В. К. Битюков
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор, кафедра информационных и управляющих систем. тел. (473) 255-38-75
А. А. Хвостов
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор, кафедра информационных и управляющих систем. тел. (473) 255-38-75
Д. И. Ребриков
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра информационных и управляющих систем. тел. (473) 255-38-75
В. Е. Мерзликин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра информационных и управляющих систем. тел. (473) 255-38-75
Список литературы
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колосс, 2003. 315 с.
2. Gonzalez R.C., Woods R.E. Digital Image Processing. Prentice-Hall, 2002. P. 617-620.
3. Официальный сайт ImageJ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.imagej.ru (22 сентября 2014 г.).
4. Дженкинс Г., Ваттс Д. Спектральный анализ и его приложения. М.: Мир, 1971. 316 с.
5. Jos B., Roerdink T.M., Meijster A. The water shed transform: Definitions, algorithms and parallelization strategies // Fundament Informatics. 2001. № 41. P. 187-228.
Для цитирования:
Битюков В.К., Хвостов А.А., Ребриков Д.И., Мерзликин В.Е. АВТОМАТИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ МИКРОФОТОГРАФИЙ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ IMAGEJ И STATISTICA. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):58-63. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-58-63
For citation:
Bitiukov V.K., Khvostov A.A., Rebrikov D.I., Merzlikin V.E. AUTOMATED PROCESSING OF DAIRY PRODUCT MICROPHOTOS USING IMAGEJ AND STATISTICA. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):58-63.
(In Russ.)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-58-63
Просмотров: 552