Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Модель автоматизированной системы тепловой обработки для аппарата по консервированию томатного сока

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

Аннотация

В статье представлена усовершенствованная модель автоматизированной системы тепловой обработки (АСУТП) для аппарата по консервированию томатного сока. Основное внимание уделено разработке и верификации модели, обеспечивающей оптимизацию управляющих воздействий с целью повышения качества готового продукта при минимальных энергетических и экономических затратах. Методологической основой исследования стали статистические и математические методы, описывающие изменение текстурных характеристик томатного сока в процессе пастеризации. Проведённый анализ термической обработки позволил выявить ключевые параметры, влияющие на сенсорные и микробиологические свойства продукта. Разработанная модель АСУТП апробирована на лабораторной установке с применением современного контрольно-измерительного оборудования и программного обеспечения на базе контроллера Siemens S7–1200 и SCADAинтерфейса. Экспериментально установлены оптимальные параметры пастеризации (85 °C, 5 минут), обеспечивающие сохранение цвета, текстуры и органолептических характеристик при гарантированной микробиологической стабильности. Разработанная адаптивная модель управления позволяет существенно повысить эффективность технологического процесса, демонстрируя снижение энергопотребления на 12-15% при одновременной минимизации отклонений качества продукции менее 5%. Практическая значимость исследования заключается в возможности повышения рентабельности производства за счет сокращения брака на 18-20%, уменьшения энергозатрат и стабилизации качества продукции. Предложенная методология обладает значительным потенциалом для применения при обработке других жидких пищевых продуктов и может быть адаптирована для модернизации существующих производственных линий. Перспективными направлениями дальнейшего развития исследования видятся интеграция с системами Industry 4.0, разработка предиктивных алгоритмов на основе машинного обучения и создание цифровых двойников для различных типов пищевого сырья. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность предложенного подхода как с технологической, так и с экономической точек зрения, открывая новые возможности для совершенствования процессов тепловой обработки в пищевой промышленности.

Об авторе

С. В. Громов
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
Россия

к.т.н., доцент, кафедра оборудование пищевых производств, ул. Щорса, 31, г. Донецк, 283048, Донецкая Народная Республика



Список литературы

1. Xu Q., Adyatni I., Reuhs B. Effect of Processing Methods on the Quality of Tomato Products // Food Nutr. Sci. 2018. Vol. 9. No. 2. Article 82545. 13 p. doi: 10.4236/fns.2018.92007

2. Jeż J., Barba F.J., Witrowa-Rajchert D., et al. Quality Parameters of Juice Obtained from Hydroponically Grown Tomato Processed with High Hydrostatic Pressure or Heat Pasteurization // Int. J. Food Sci. 2020. Art.4350461. doi: 10.1155/2020/4350461

3. Illera A.E., Sanz M.T., Trigueros E., Beltrán S., Melgosa R. Effect of High Pressure Carbon Dioxide on Tomato Juice: Inactivation Kinetics of PME and Quality Parameters // J. Food Eng. 2018. Vol. 239. P. 64–71.

4. Porretta S., Rovere P., Birzi G., Ghizzoni R., Vicini M. Combined High Pressure and Thermal Treatments for Processing of Tomato Puree: Microbial and Quality Evaluation // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2018.

5. Badin E.E., Mercatante M.M., Mascheroni R.H. Effect of Pasteurization on Color, Ascorbic Acid and Lycopene of Crushed Tomato: Computational Study with Experimental Validation // J. Food Eng. 2023. Vol. 337. P. 111218.

6. Lucini L., Rocchetti G., Kane D. Phenolic Fingerprint Allows Discriminating Processed Tomato Products and Tracing Processing Sites // Food Control. 2019. Vol. 73. P. 696–703.

7. Sapei L., et al. Impact of Food Matrix and Processing on the Bioaccessibility of Vitamin C in Fruit-Juice Beverages // J. Funct. Foods. 2020. Vol. 67. P. 103–112.

8. Szczepańska J., et al. ABTS, FRAP Assessment of Açaí Juice Affected by High-Pressure and Thermal Pasteurization // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2019. Vol. 52. P. 249–258.

9. Singh P., Heldman D. Mathematical Modeling of Microwave-Assisted Continuous Flow Pasteurization // J. Food Process Eng. 2018. Vol. 41, No. 4. P. e12851.

10. Aguiar E.M., Gut J.A. Experimental and Numerical Evaluation of Continuous Pasteurization of Açaí Pulp // J. Food Eng. 2022.

11. Ferreira A.G., Pinto J. Time–Temperature Modelling for Continuous HTST Pasteurization Using Plate Heat Exchangers // Food Bioprocess Technol. 2018. Vol. 11. P. 145–155.

12. Porretta S., et al. Heterogeneous Flow Model for Pasteuriser Design // Chem. Eng. Sci. 2018.

13. Frontiers article: Analysis of Environmental Impact & Pasteurization in Tomato Industry // Front. Sustain. Food Syst. 2024. Vol. 8. P. 1400274.

14. Sui X., Zhang T., Jiang L. Soy Protein Molecular Structure and Processing Technologies // Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2021. Vol. 12. P. 49–68.

15. Zhu L., Spachos P., Pensini E., Plataniotis K. Deep Learning and Machine Vision for Food Processing: Survey // arXiv. 2021.

16. Цынаева А.А., Цынаева Е.А. Исследование систем автоматизированного управления теплопотреблением // Градостроительство и архитектура. 2018. № 12 (43). С. 1–10.

17. Дьяченко Е.П., Александян И.Ю., Разин О.А., Иванова М.И. Исследование влияния конвективного энергоподвода на интенсивность инфракрасной сушки плодов томата // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. «Процессы и аппараты пищевых производств». 2019. № 4. С. 1–12.

18. Шисленко Д.М., Бастрон А.В. Мобильная гелиосушильная установка для сушки плодов ягодных культур // Вестник КРАСГАУ. 2018. № 6 (141). С. 1–15.

19. Попов В.М., и др. Математическое моделирование процесса сушки с использованием пленочных электронагревателей // Современные тенденции технологического развития АПК. 2019. С. 1–20.

20. Викторов А.С. Автоматизация технологических процессов при переработке сырья растительного происхождения // Вестник АГТУ. 2020. С. 1–10.

21. Чусова А.Е., Жаркова И.М., Коркина А.В., Пронькина А.А., Хиценко В.П. Алкогольные и безалкогольные напитки с томатными продуктами // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52, № 3. С. 1–15.

22. Особенности высокотехнологичной переработки томатов // Журнал «Живые и биокосные системы». 2022. № 15. С. 1–12.


Рецензия

Для цитирования:


Громов С.В. Модель автоматизированной системы тепловой обработки для аппарата по консервированию томатного сока. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(2):15-22. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

For citation:


Gromov S.V. Model of automated heat treatment system for tomato juice preservation machine. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(2):15-22. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)