[ed] ТРЕГАЛОЗА КАК ЗАЩИТНЫЙ СТРЕСС-ФАКТОР ПРОБИОТИЧЕСКИХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE BOULARDII
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-
Аннотация
Аннотация. Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (S. boulardii) – это пробиотический штамм дрожжей, который является единственным дрожжевым пробиотиком, одобренным FDA (U.S. Food and Drug Administration) для применения в клинической практике [1]. Обычно используется для профилактики или лечения острой диареи и других желудочно-кишечных расстройств, включая антибиотик-ассоциированную диарею, вызванную инфекциями Clostridium difficile.
Отсутствие зарегистрированной и доступной к реализации технологии культивирования пробиотических дрожжей, а также выпуск препарата в сухой активной форме, ставит несколько фундаментальных задач для исследования. Помимо подбора питательной среды и разработки технологии получения биомассы, необходимо создать условия для повышения ксерорезистентности культуры. В процессе жизненного цикла получения пробиотического лиофилизата дрожжей Saccharomyces cerevisiae boulardii на культуру воздействует множество стрессов. Возникновение стрессов, способствует снижению активности штамма, а также при воздействии окислительного и термических стрессов, запрограммированной гибели клеток, что представляет риск для жизнеспособности пробиотических микробов. В результате снижается метаболическая активность дрожжей и увеличивается количество нежизнеспособных клеток. Одним из способов сохранения физиологической активности клеток после дегидратации является направленный синтез трегалозы. Исследования, проведенные с пекарскими дрожжами Saccharomyces cerevisiae свидетельствуют от том, что трегалоза - синтезируется при отсутсвии эффекта Кребтри в стационарной стадии роста при температуре от 37 до 420С. Сведений о биосинтезе трегалозы в дрожжах Saccharomyces cerevisiae boulardii отсутствуют.
Исследование отражает зависимость углеродного состава и параметров культивирования, на процесс накопления трегалозы клеткой. Представлены сравнения потенциала образования трегалозы в культурах Saccharomyces cerevisiae boulardii от Saccharomyces cerevisiae.
В результате проведения исследований установлено, что для получения ксерорезистентных дрожжей, содержащих более 15% трегалозы, способствует культивирование Saccharomyces cerevisiae boulardii при температуре 39-400С с дефицитом питательных веществ в среде.
Об авторе
Анастасия Сергеевна АндрееваРоссия
Факультет биотехнологий, доцент практики,аспирант,зав. лабораторией
Список литературы
1. U. S. Food and Drug Administration: офиц. сайт. URL: https://www.fda.gov (дата обращения: 20.03.2025)
2. Kechagia M, Basoulis D, Konstantopoulou S, Dimitriadi D, Gyftopoulou K, Skarmoutsou N, Fakiri EM. Health benefits of probiotics: a review. ISRN Nutr. 2013 Jan 2; 2013:481651. doi: 10.5402/2013/481651.
3. Dinleyici EC, Eren M, Ozen M, Yargic ZA, Vandenplas Y. Effectiveness and safety of Saccharomyces boulardii for acute infectious diarrhea. Expert Opin Biol Ther. 2012 Apr;12(4):395-410. doi: 10.1517/14712598.2012.664129.
4. Pozzoni P, Riva A, Bellatorre AG, Amigoni M, Redaelli E, Ronchetti A, Stefani M, Tironi R, Molteni EE, Conte D, Casazza G, Colli A. Saccharomyces boulardii for the prevention of antibiotic-associated diarrhea in adult hospitalized patients: a single-center, randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Am J Gastroenterol. 2012 Jun;107(6):922-31. doi: 10.1038/ajg.2012.56.
5. Sudha MR, Bhonagiri S, Kumar MA. Oral consumption of potential probiotic Saccharomyces boulardii strain Unique 28 in patients with acute diarrhoea: a clinical report. Benef Microbes. 2012 Jun 1;3(2):145-50. doi: 10.3920/BM2011.0055.7.
6. Surawicz CM, McFarland LV, Greenberg RN, Rubin M, Fekety R, Mulligan ME, Garcia RJ, Brandmarker S, Bowen K, Borjal D, Elmer GW. The search for a better treatment for recurrent Clostridium difficile disease: use of high-dose vancomycin combined with Saccharomyces boulardii. Clin Infect Dis. 2000 Oct;31(4):1012-7. doi: 10.1086/318130.
7. Tung JM, Dolovich LR, Lee CH. Prevention of Clostridium difficile infection with Saccharomyces boulardii: a systematic review. Can J Gastroenterol. 2009 Dec;23(12):817-21. doi: 10.1155/2009/915847.
8. Corrêa NB, Penna FJ, Lima FM, Nicoli JR, Filho LA. Treatment of acute diarrhea with Saccharomyces boulardii in infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011 Nov;53(5):497-501. doi: 10.1097/MPG.0b013e31822b7ab0.
9. Elbein AD, 1974; Бекер М.Е., Дамберг Б.Э., Рапопорт А.И, 1981; Yancey P.H., 1982; Thevelein J.M., 1984, Бекер и др.1984.
10. Шилина М.В., 2013, Ской, В.В., 2023.
11. Boulton C. and Quain D. .2001, Eleutherio EE, t al 2015; Magalhães R.S.S., et al 2018; Eigenfeld M, Kerpes R, Becker T. 2021.
12. van der Aa Kühle A, Jespersen L. The taxonomic position of Saccharomyces boulardii as evaluated by sequence analysis of the D1/D2 domain of 26S rDNA, the ITS1-5.8S rDNA-ITS2 region and the mitochondrial cytochrome-c oxidase II gene. Syst Appl Microbiol. (2003) 26:5671 doi: 10.1078/072320203770865873.
13. Fietto JL, Araújo RS, Valadão FN, Fietto LG, Brandão RL, Neves MJ, et al. Molecular and physiological comparisons between Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces boulardii. Can J Microbiol. (2004) 50:61521. doi: 10.1139/w04-050.
14. Edwards-IngramL, GitshamP, BurtonN, WarhurstG, ClarkeI, HoyleD, et al. Genotypic and physiological characterization of Saccharomyces boulardii, the probiotic strain of Saccharomyces cerevisiae. Appl Environ Microbiol. (2007) 73:2458–67. doi: 10.1128/AEM.02201-06.
15. Czerucka D, Piche T, Rampal P. Review article: yeast as probiotics-Saccharomyces boulardii. Aliment Pharmacol Ther. (2007) 26:767–78. doi: 10.1111/j.1365-2036.2007. 03442.x.
16. Hudson LE, McDermott CD, Stewart TP, Hudson WH, Rios D, Fasken MB, et al. Characterization of the probiotic yeast Saccharomyces boulardii in the healthy mucosal immune system. PLoS ONE. (2016) 11:e0153351. doi: 10.1371/journal.pone.0153351.
17. Rajkowska K, Kunicka-Styczynska A. Probiotic activity of Saccharomyces cerevisiae var. boulardii against human pathogens. Food Technol Biotechnol. (2012) 50:230−6.
18. Rajkowska K, Kunicka-Styczynska A. Probiotic properties of yeasts isolated from chicken feces and kefirs. Pol J Microbiol. (2010) 59:257–63 doi: 10.33073/pjm-2010-039.
19. Suvarna S, Dsouza J, Ragavan ML, Das N. Potential probiotic characterization and effect of encapsulation of probiotic yeast strains on survival in simulated gastrointestinal tract condition. Food Sci Biotechnol. (2018) 27:74553. doi: 10.1007/s10068-018-0310-8.
20. Gut AM, Vasiljevic T, Yeager T, Donkor O. Salmonella infection-prevention and treatment by antibiotics and probiotic yeasts: a review. Microbiology. (2018) 164:1327–44. doi: 10.1099/mic.0.000709.
21. Fakruddin M, Hossain MN, Ahmed MM. Antimicrobial and antioxidant activities of Saccharomyces cerevisiae IFST062013, a potential probiotic. BMC Complement Altern Med. (2017) 17:64. doi: 10.1186/s12906-017-1591-9.
22. Banik A, Mondal J, Rakshit S, Ghosh K, Sha SP, Halder SK, et al. Amelioration of cold-induced gastric injury by a yeast probiotic isolated from traditional fermented foods. J Funct Foods. (2019) 59:164–73. doi: 10.1016/j.jff.2019.05.039.
23. Gil-Rodríguez AM, Carrascosa AV, Requena T. Yeasts in foods and beverages: in vitro characterization of probiotic traits. LWT- Food Sci Technol. (2015) 64:1156–62. doi: 10.1016/j.lwt.2015.07.042.
24. Sanders ME, Merenstein D, Merrifield CA, Hutkins R. Probiotics for human use. Nutr Bull. (2018) 43:212–25. doi: 10.1111/nbu.12334.
25. FAO/WHO. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Report of a Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, ON (2002).
26. Lin DC. Probiotics as functional foods. Nutr Clin Pract. (2003) 18:497506. doi: 10.1177/0115426503018006497.
27. Martín R, Olivares M, Marín ML, Fernández L, Xaus J, Rodríguez JM. Probiotic potential of 3 lactobacilli strains isolated from breast milk. J Hum Lact. (2005) 21:8–17. doi: 10.1177/0890334404272393.
28. TREVELYAN WE, HARRISON JS. Studies on yeast metabolism. I. Fractionation and microdetermination of cell carbohydrates. Biochem J. 1952 Jan;50(3):298-303. doi: 10.1042/bj0500298.
29. Ferreira, Julio C. et al. “Comparison of three different methods for trehalose determination in yeast extracts.” Food Chemistry 60 (1997): 251-254.
30. (АППАРАТУРНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ЭКСПЕРИМЕНТОВ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ; Т.В. Меледина, В. А. Иванова, А. В. Федоров)
31. Патент N 2528872 Российская Федерация, МПК C12N 1/18 (2006.01) C12N 1/16 (2006.01) C12R 1/85 (2006.01). Способ культивирования хлебопекарных дрожжей: N 2012138881/10: заявл. 10.09.2012 : опуб. 27.04.2014/ Чечина О. Н., Мартынов К. А., Сокол О.В., Зимичев А. В. – 4 с.
Рецензия
Для цитирования:
Андреева А.С. [ed] ТРЕГАЛОЗА КАК ЗАЩИТНЫЙ СТРЕСС-ФАКТОР ПРОБИОТИЧЕСКИХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE BOULARDII. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(2). https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-




























