Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование радиационно-конвективной сушки плодов апельсинов при комбинированном теплоподводе

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-204-210

Аннотация

В результате экспериментальных исследований, основанных на изучении кривых радиационно-конвективной сушки пластин апельсина в стационарных условиях и результатов дериватографического анализа, разработан комбинированный рациональный режим его сушки. Нарезанные пластины апельсина подвергают комбинированной радиационно-конвективной сушке. Нагрев апельсина проводят с помощью инфракрасных лучей с длиной волны в диапазоне 1,16-1,65 мкм и плотностью теплового потока 2,69-5,44 кВт/м2 при одновременном конвективным обдуве воздухом для удаления испаряемой из продукта влаги с начальной температурой окружающей среды 293 К. Сущность ступенчатого режима сушки заключается в следующем: общее время процесса сушки разделяется на четыре временных этапа. Продолжительности всех этапов определялись экспериментально в результате анализа полученных кривых сушки и скорости сушки при стационарных режимах сушки плодов апельсина. На каждом из этапов выбирается определенное значение температуры продукта, скорости воздуха за определенный промежуток времени. При анализе графических зависимостей можно выделить три периода сушки: прогрев, постоянной и убывающей скоростей сушки. На первом этапе порезанные пластины апельсина толщиной 1,5-2 мм нагревают инфракрасными лучами до температуры 318 К при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,6 м/с в течение 10 мин; на втором этапе - до температуры 323 К и скорости воздушного потока 1,2 м/с в течение 11 мин; на третьем этапе - до температуры 328 К и скорости воздушного потока 0,9 м/с в течение 21 мин; на четвертом этапе - до температуры 333 К и скорости воздушного потока 0,7 м/с в течение 9 мин; затем на высушенные до конечной влажности 6-7 % пластины апельсина наносят вкусовые добавки.

Об авторах

Е. Ю. Желтоухова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств , пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



М. С. Колесник
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, инженер, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. В. Терёхина
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Смагулова А.С., Смольникова Ф.Х., Асенова Б.К. и др.Разработка технологии производства натуральных фруктовых чипсов с витаминно-минеральными добавками // Качество продукции, технологий и образования: материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф. Магнитогорск: МГТУ им. Г.И. Носова, 2019. С. 58-60.

2. Желтоухова Е.Ю., Колесник М.С. Современные тенденции развития рынка цитрусовых культур // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: сб. науч. ст. XI Междунар. науч.-практ. конф. Воронеж: ВГУИТ, 2024. С. 63-65.

3. Рахматов У.Р., Зиёев Д.Я. Усовершенствование солнечных сушилок для производства фруктовых пастилок // Вестник науки и образования. 2022. № 3(123). С. 22-24.

4. Желтоухова Е.Ю., Колесник М.С., Кутейникова П.А. Исследование процесса радиационно-конвективной сушки пластин яблок // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. Воронеж: ВГУИТ, 2024. С. 284-288.

5. Phuon V., Ramos I.N., Brandão T.R.S. et al. Assessment of the impact of drying processes on orange peel quality characteristics // J. Food Process Eng. 2022. Vol. 45. № 7. e13794. doi: 10.1111/jfpe.13794.

6. Блохнин М.А., Шелкунов А.В., Очиров В.Д. Анализ современных методов и способов производства чипсов // Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК. 2020. С. 3-10.

7. Салмонов С.Р., Богданов В.А., Очиров В.Д. Экспериментальное исследование процесса радиационно-конвективной сушки яблочных чипсов // Научные исследования и разработки к внедрению в АПК. 2022. С. 302-306.

8. Devi N., Kumar S., Sharma K. et al. A review on differential thermal analysis // Chem. Res. J. 2021. Vol. 6. № 4. P. 71-80.

9. Скобельская З.Г., Балыхин М.Г., Хасанова С.Д. Исследование форм связывания влаги в помадных массах различного химического состава // Материалы докладов XII Междунар. конф. "Торты. Вафли. Печенье. Пряники-2020". М.: Междунар. пром. акад., 2020. С. 46.

10. Ferreira G., Costa A., Lima R. et al. Thermal and compositional analysis of orange essential oil obtained from citrus industry waste // J. Adv. Therm. Sci. Res. 2020. Vol. 7. P. 48-55.

11. Гавриленков А.М., Емельянов А.Б., Шаров А.В. Экологические аспекты интенсификации конвективной сушки // Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. 2012. № 3. С. 137-139. doi: 10.20914/2310-1202-2012-3-137-139.

12. Mello R.E., Fontana A., Mulet A. et al. PEF as pretreatment to ultrasound-assisted convective drying: Influence on quality parameters of orange peel // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2021. Vol. 72. 102753. doi: 10.1016/j.ifset.2021.102753.

13. Elik A., Armağan H.S., Göğüş F. Impact of radio frequency-assisted hot air drying on drying kinetics behaviors and quality features of orange peel // Biomass Conversion and Biorefinery. 2023. Vol. 13. P. 15173-15183. doi: 10.1007/s13399-023-04336-0.

14. César M., Melo P.A.T., Carvalho R.F. Physicochemical characterization, convective drying and evaluation of the energy potential of citrus waste for bioenergy production and solid biofuel combustion // Fuel. 2025. Vol. 393. 134777. doi: 10.1016/j.fuel.2025.134777.

15. Benestante A., Baümler E., Carrín M.E. Drying kinetics of lemon (Citrus lemon) seeds on forced-air convective processing // Bioresource Technology Reports. 2024. Vol. 26. 101843. doi: 10.1016/j.biteb.2024.101843.

16. Razola-Díaz M.C., Verardo V., Gómez-Caravaca A.M. Mathematical Modelling of Convective Drying of Orange By-Product and Its Influence on Phenolic Compounds and Ascorbic Acid Content, and Its Antioxidant Activity // Foods. 2023. Vol. 12. № 3. 500. doi: 10.3390/foods12030500.

17. Afrin S.M., Acharjee A., Sit N. Convective drying of orange pomace at different temperatures and characterization of the obtained powders // Journal of Food Science and Technology. 2022. Vol. 59. P. 1040-1052. doi: 10.1007/s13197-021-05108-2.

18. Alibas I., Yilmaz A. Microwave and convective drying kinetics and thermal properties of orange slices and effect of drying on some phytochemical parameters // Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. 2022. Vol. 147. P. 8301-8321. doi: 10.1007/s10973-021-11108-3.

19. Hosseinalipour S.M., Zaghari P. Design and fabrication of catalytic infrared fruit dryer to evaluate its performance in the bananas drying process // Journal of Food Processing and Preservation. 2022. Vol. 46. e16627. doi: 10.1111/jfpp.16627.

20. Özkan-Karabacak A., Acoğlu-Çelik B., Özdal T. Microwave-Assisted Hot Air Drying of Orange Snacks: Drying Kinetics, Thin Layer Modeling, Quality Attributes, and Phenolic Profiles // Journal of Food Biochemistry. 2023. 6531838. doi: 10.1155/2023/6531838.

21. Phuon V., Ramos I.N., Brandão T.R.S., Silva C.L.M. Assessment of the impact of drying processes on orange peel quality characteristics // Journal of Food Process Engineering. 2022. Vol. 45. № 7. e13794. doi: 10.1111/jfpe.13794.

22. Abderrahim K.A., Remini H., Dahmoune F. Influence of convective and microwave drying on Algerian blood orange slices: Drying kinetics and characteristics, modeling, and drying energetics // Journal of Food Process Engineering. 2022. Vol. 45. № 12. e14176. doi: 10.1111/jfpe.14176.


Рецензия

Для цитирования:


Желтоухова Е.Ю., Колесник М.С., Терёхина А.В. Исследование радиационно-конвективной сушки плодов апельсинов при комбинированном теплоподводе. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(1):204-210. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-204-210

For citation:


Zheltoukhova E.Y., Kolesnik M.S., Terekhina A.V. Investigation of radiation-convective drying of orange under combined heat supply. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(1):204-210. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-204-210

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)