Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Технологические и биохимические свойства рыбных филе и фаршей из гибридов африканского клариевого сома для производства пищевых рыбопродуктов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-3-

Аннотация

На сегодняшний день безусловный интерес представляет расширение ассортимента рыбопродукции за счет вовлечения в массовое производство новых видов сырья из пресноводных рыб, в частности из африканского клариевого сома Clarias gariepinus. Популярность данной рыбы в мировой аквакультуре обоснована низкой себестоимостью при выращивании, высокой скоростью роста и неприхотливостью ко многим факторам внешней среды. Цель данной работы – изучение технологических, химических, реологических и биологических качеств филе и фаршей из гибридных африканских сомов и родительских групп, выращенных в условиях УЗВ. Результаты работы показывают, что гибриды первого поколения клариевого сома (михайловская × таманская) достигли массы не менее 1450 г за 8 месяцев выращивания. Выявлено, что гибридные экземпляры превосходят родительские формы по ряду морфометрических показателей – абсолютной и промысловой длине, длине головы и длине тушки. Показано, что гибридные сомы демонстрируют улучшенные технологические показатели: выход тушки 51% (800 г) и филе с кожей 32,5% (500 г). Анализ химического состава филе и фаршей при различных условиях хранения показал, что в рыбе-сырце, охлажденной пробе и фарше гибридной группы уровень белка и жира составляет не менее 20 и 3,4%, михайловской 18,3 и 4,0%, таманской – 18,9 и 5,0%. По результатам исследования установлено, что гибриды C. gariepinus обладают улучшенными технологическими характеристиками, а получаемая рыбная продукция повышенными биологическими свойствами, что крайне перспективно для товарной аквакультуры.

Об авторах

О. Д. Сергазиева
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)

к.с.-х.н., доцент, факультет биотехнологии и рыбного хозяйства, ул Земляной Вал, д. 73, г. Москва, Россия



А. А. Климук
ул Земляной Вал

младший научный сотрудник Центр «Аквакультура», факультет биотехнологии и рыбного хозяйства, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), д. 73, г. Москва, Россия



М. Д. Царьков
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

инженер 1 категории Центр «Аквакультура», факультет биотехнологии и рыбного хозяйства, ул. Земляной Вал, д. 73, г. Москва, 109004, Россия



Список литературы

1. Чернышова О.В., Цибизова М.Е. Технохимический состав и функционально-технологические свойства недоиспользуемого рыбного сырья Волго-Каспийского бассейна // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыб. хоз-во. 2012. № 2. С. 189–194.

2. Нечипорук Т.В., Лебенгарц Я.З., Плиева Т.Х. Увеличение продуктивности водоемов за счет добавочной рыбы в условиях 1 зоны рыбоводства // Вестн. ОрелГАУ. 2017. № 4. С. 67–72.

3. Арнаутов М.В., Артемов Р.В., Бурлаченко И.В., Артемов А.В. и др. Технологические характеристики межвидовых гибридов осетровых рыб, выращиваемых в условиях УЗВ // Актуал. вопр. рыболовства, рыбоводства (аквакультуры) и экол. мониторинга водных экосистем. 2018. С. 17–20.

4. Климук А.А., Бекетов С.В., Калита Т.Л. Физиолого-экологические особенности выращивания африканского клариевого сома Clarias gariepinus // Усп. совр. биол. 2024. Т. 144. № 6. С. 705–716. doi: 10.31857/S0042132424060075.

5. Libisch B., Sándor Z.J., Keresztény T., Ozoaduche C.L. et al. Effects of Short-Term Feeding with Diets Containing Insect Meal on the Gut Microbiota of African Catfish Hybrids // Animals. 2025. V. 15. № 9. P. 1338.

6. Соколова А.Г. Мероприятия по совершенствованию разведения племенных рыб // Каспий и глобальные вызовы. 2022. С. 497–500.

7. Четвертакова Е.В., Енгоян А.В., Красулина М.А. Зимнее содержание сибирского осетра (Acipenser baerii Brandt) с пищевой депривацией в установках замкнутого водоснабжения // Вестн. Краснояр. гос. аграр. ун-та. 2022. № 11 (188). С. 158–164.

8. Куприй А.С., Дунченко Н.И., Волошина Е.С. Научно-технические перспективы для создания ресурсоэффективных технологий в рыбной промышленности // Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России. 2021. С. 145–148.

9. Abdel-Mobdy H.E., El-Laithy N., Ahmed A.H., Rashed M.A., Salem M.M. Nutritional value of African catfish (Clarias gariepinus) meat // Asian J. Appl. Chem. Res. 2021. V. 8. № 2. P. 31–39.

10. Gebremichael A., Szabó A., Sándor Z.J., Nagy Z. et al. Chemical and Physical Properties of African Catfish (Clarias gariepinus) Fillet Following Prolonged Feeding with Insect Meal-Based Diets // Aquac. Nutr. 2023. V. 2023. P. 6080387.

11. Wilfred-Ekprikpo P. Comparative Study of Africa Catfish Clarias gariepinus, Heterobranchus longifilis and Their Hybrid Growth Performance Reared in Concrete Tanks // Amer. Geophys. Union, Ocean Sci. Meet. 2024. P. F44A-0331.

12. Sobczak M., Panicz R., Sadowski J., Półgęsek M. et al. Does Production of Clarias gariepinus × Heterobranchus longifilis Hybrids Influence Quality Attributes of Fillets? // Foods. 2022. V. 11. № 14. P. 2074.

13. Hematyar N., Bahmani Z., Larsen B.K., Sloth J.J. et al. Considering two aspects of fish welfare on African catfish (Clarias gariepinus) fillet throughout postmortem condition: efficiency and mechanisms // Foods. 2022. V. 11. № 24. P. 4090.

14. Wei W., Jia M., Du Q., Liu J., Sui Z. The potential of marine oils as functional foods: Nutritional composition, health benefits, applications, and future perspectives // Food Rev. Int. 2025. P. 1–32.

15. Basharat H., Shah S.M.H., Salam A., Ali U., Ullah S. Growth and production characters of African catfish (Clarias gariepinus) stocked at different stocking densities in earthen ponds under local climatic conditions of Pakistan // Sarhad J. Agric. 2024. V. 40. № 2. P. 637–645.

16. Богданов В.Д., Волотка Ф.Б. Функционально-технологические свойства дальневосточной красноперки и кефали-лобана // Изв. ТИНРО. 2013. Т. 173. С. 280–292.

17. Бредихина О.В., Зарубин Н.Ю., Строкова Н.Г. Технологии функциональных пищевых продуктов на основе рыбного фарша с использованием методов биотехнологии // Актуал. биотехнол. 2020. № 3 (34). С. 177–179.

18. Heikal Z., Megahed R., Barakat S., Gamil A. Quality Properties of African Catfish (Clarias gariepinus) Meat as Affected by its Color // Assiut J. Agric. Sci. 2024. V. 55. № 2. P. 93–110.

19. Menchynska A., Zadorozhna V., Svyrydenko D., Krushelnytska N. et al. Quality characteristics of fish sausages made from African catfish (Clarias gariepinus) // Anim. Sci. Food Technol. 2024. V. 15. № 1. P. 74–90.

20. El-Gendy N.M., Amer A., Ibrahim H.A. Physico-Chemical and Sensory Assessment of Local and Imported Catfish Fillets // Alex. J. Vet. Sci. 2024. V. 80. № 1. P. 1–12.


Рецензия

Для цитирования:


Сергазиева О.Д., Климук А.А., Царьков М.Д. Технологические и биохимические свойства рыбных филе и фаршей из гибридов африканского клариевого сома для производства пищевых рыбопродуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(3):113-121. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-3-

For citation:


Sergazieva O.D., Klimuk A.A., Tsarkov M.D. Technological and biochemical properties of fish fillets and minced meats from hybrids of african catfish for the production of food fish products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(3):113-121. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-3-

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)