ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ОГЛУШЕНИЯ ПТИЦЫ В КОНТРОЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-96-98

Полный текст:


Аннотация

Реферат. В постоянном стремлении к снижению издержек в процессе производства мяса бройлеров автоматизированы многие процессы, а качество многих российских перерабатывающих предприятий уже не уступает мировым стандартам. Однако до сих пор значительные потери отечественные предприятия несут на снижении категорийности и ухудшении качества тушек бройлеров, сданных на убой. Качество мяса птицы зависит от ряда факторов. Процесс оглушения оказывает определяющее влияние на качественные характеристики готовой продукции. Выявлен ряд факторов, которые доказывают использование газового способа оглушения (более высокий уровень обескровливания позволяет улучшить качество мяса, газ, применяющийся в системе оглушения усыпляет птицу и позволяет подавать птицу на линию навески без сознания). Использование газового способа позволяет во многом избавиться от проблем, присущих электрическому методу оглушения птицы: электрические разряды перед оглушением, неравномерность разрядов, восстановление активности птицы после оглушения, травматизм; неравномерность обескровливания, сложные условия труда операторов навески (пыль, шум и прочее), необходимость фиксации живой птицы, разное качество оглушения разновесной птицы. В статье приводятся данные по изучению влияния оглушения птицы в контролируемой газовой среде на показатели качества мяса цыплят-бройлеров. Проведено сравнение способов оглушения: газового и электрического. Установлены закономерности изменения pH в мясе птицы в зависимости от способа оглушения. На основании полученных исследовательских данных можно сделать вывод о целесообразности использования метода газового оглушения при убое и первичной переработке цыплят-бройлеров, что позволит существенно повысить конкурентоспособность отечественного птицеводства.

Об авторах

Л. В. Антипова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения. тел. (473) 255-37-51


Н. И. Семикопенко
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
соискатель, кафедра технологии продуктов животного происхождения. тел. (473) 255-37-51


Список литературы

1. Lambooij E., Gerritzen M.A., Engel B., Hillebrand S.J.W. et al. Behavioral responses during exposure of broiler chickens to different gas mixtures // Applied Animal Behavior Science. 1999. № 62. P. 255–265.

2. Антипова Л.В., Полянских С.В., Калачев А.А. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства. СПб.: ГИОРД, 2009. 512 с.

3. McKeegan E.F., McIntyre J., Demmers T.G.M., Wathes C.M. et al. Behavioral responses of broiler chickens during acute exposure to gaseous stimulation // Applied Animal Behavior Science. 2006. № 99. P. 271286.

4. Hoen T., Lankhaar J. Controlled atmosphere stunning of poultry // Poultry Science. 1998. № 78. P. 287289.

5. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 376 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Антипова Л.В., Семикопенко Н.И. ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ОГЛУШЕНИЯ ПТИЦЫ В КОНТРОЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):96-98. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-96-98

For citation: Antipova L.V., Semikopenko N.I. INNOVATIVE WAY TO STUN POULTRY IN A CONTROLLED GASEOUS ENVIRONMENT. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):96-98. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-96-98

Просмотров: 123

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)