Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ЛАЗЕРНОГО КРАСНОГО СВЕТА, ДАЛЬНЕГО КРАСНОГО СВЕТА И КАРБОНАТА НАТРИЯ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА ЯЧМЕНЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-122-128

Аннотация

Реферат. Современное экологическое состояние среды и неправильное питание человека причина многих болезней. Правильное питание – это потребление необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Фотосинтез – свойство растений создавать органические вещества из углекислого газа и воды – первоисточник существования, процветания и развития жизни на Земле. Сок проростков ячменя – источник физиологически активного хлорофилла, макро- и микроэлементов, витаминов А, В2 , В3 , В5 , В6 , В8 , Е и К. Известно стимулирующее действие лазерного красного света с длиной волны 638,2 нм (ЛКС) на энергию прорастания, всхожесть семян и продуктивность, урожайность различных сельскохозяйственных культур. Поэтому данные исследования являются актуальными в настоящее время. В результате исследования получено резкое снижение энергии прорастания и всхожести ячменя при замачивании в 1 н растворе карбоната натрия, а также изменения соотношения калий-натриевого баланса в растениях. При этом при снижении концентрации карбоната натрия до 0,1 н раствора наблюдается повышение содержания пигментов у ячменя на седьмые сутки. Подобным стимулирующим эффектом обладает лазерный красный свет. При обработке семян ЛКС в растениях ячменя наблюдается повышенное содержание хлорофилла. Дальний красный свет с длиной волны 754±10 нм является фактором, который вызывает депрессию по данным признакам. Используя данные факторы можно управлять содержанием хлорофилла и натрий-калиевым балансом на первоначальных этапах онтогенеза ячменя в технологии получения ячменного сока или порошка для здорового и правильного питания человека.

Об авторах

Г. П. Дудин
ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА
Россия
Профессор, кафедра биологии растений, селекции и семеноводства, микробиологии. тел. (8332) 57-43-37


Н. А. Жилин
ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА
Россия
директор учебно-опытного поля, кафедра биологии растений, селекции и семеноводства, микробиологии. тел. (8332) 57-43-37


С. С. Гребнева
ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА
Россия
старший преподаватель, кафедра биологии растений, селекции и семеноводства, микробиологии. тел. (8332) 57-43-37


Список литературы

1. Уникальные целебные свойства сока ростков пшеницы и ячменя [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://you-life.info/index. php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=79.

2. Borthwick H.A., Hendricks S.B., Parker M.W., Toole E.H. et al. A reversible photoreaction controlling seed germination // Proceedings of the National Academy of Sciences USA. 1952. V. 38. P. 662-666.

3. Кривошеина О.С., Дудин Г.П. Мутагенное действие излучения гелий-неонового лазера и дальнего красного света на ячмень сорта Зазерский 85 // Сельскохозяйственная наука Северо-Востока европейской части России. 1995. Т. 1. С. 123- 129.

4. Hernandez A.C., Carballo C.A., Cruz-Orea A., San M.M.E. et al. Photoacoustic spectroscopy applied to the study of the influence of laser irradiation on corn seeds // J. Phys. France. EDP Sciences, Les Ulis. 2005. V. 125. P. 853-855.

5. Габова О.Н. Создание исходного материала для селекции ярового ячменя с использованием лазерного излучения, гибберелловой и абсцизовой кислот: автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 2002. 26 с.

6. Калимулин А.Н., Неленов Н.А. О предпосевном стимулировании семян яровых зерновых культур // Агро XXI. 1999. № 7. С. 21-23.

7. Munns R.A. Genes and salt tolerance: bringing them together // New Phytologist. 2005. V. 167. P. 645-663.

8. Takahashi R., Nishio T., Ichizen N., Takano T. Cloning and functional analysis of the K + transporter, PhaHAK2, from saltsensitive and salt-tolerant reed plants // Biotechnology Letters. 2007. V. 29. P. 501-506

9. Алехина Н.Д., Балнокин Ю.В., Гаври- ленко В.Ф. и др Физиология растений. М.: Академия, 2007. 640 с.

10. Hartmut K. L., Claus B. Germany Chlorophylls and Carotenoids: UV-VIS Spectroscopy F4.3.8 Supplement 1 // Current Protocols in Food Analytical Chemistry. 2001. P. F4.3.1-F4.3.8.


Рецензия

Для цитирования:


Дудин Г.П., Жилин Н.А., Гребнева С.С. СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ЛАЗЕРНОГО КРАСНОГО СВЕТА, ДАЛЬНЕГО КРАСНОГО СВЕТА И КАРБОНАТА НАТРИЯ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА ЯЧМЕНЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):122-128. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-122-128

For citation:


Dudin G.P., Zhilin N.A., Grebneva S.S. THE STIMULATING EFFECT OF LASER RED LIGHT, FAR RED LIGHT AND SODIUM CARBONATE AT THE INITIAL STAGES OF BARLEY ONTOGENESIS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):122-128. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-122-128

Просмотров: 553


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)