Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВОЗРАСТНЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-93-98

Полный текст:

Аннотация

Анализ современного состояния школьного питания, определения пути оптимизации по пищевой, биологической ценности и сбалансированности школьного питания, соответствующего возрастным физиологическим потребностям является актуальной задачей. Наибольший вклад в оптимизацию школьного питания могут внести обогащенные продукты массового потребления, первой необходимости и излюбленные изделия детей. В связи с этим были поставлены следующие задачи исследования: анализ нормативных документов по созданию школьного питания, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии по белком, углеводам, жирам, витаминам, минеральным веществам, пищевым волокнам и органическим кислотам; определение сбалансированности продуктов школьного меню по категориям для детей 7-11 лет, 11- 17 лет.; изучение состава продуктов питания школьного меню; сравнение общих отклонения по калорийности завтрака, обеда; разработка мероприятий по оптимизации системы школьного питания. В структуре питания детей и подростков важнейшую роль играют хлеб, напитки, кондитерские изделия так как являются источниками энергии и пищевых веществ (углеводов, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, в том числе, полиненасыщенных жирных кислот). Поэтому в качестве одного из путей решения задач оптимизации дошкольного и школьного питания представляют большую перспективу хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки повышенной пищевой, биологической ценности и сбалансированного состава, как по основным структурным элементам, так и микронутриентам, полученные инновационной технологией комплексной переработки сырьевых источников с максимальным сохранением их исходный пищевой ценности. Таким образом, в результате проведенного анализа литературных источников установлено, что рациональное питание школьника, направленное на профилактику алиментарных (сердечнососудистых, желудочно-кишечных, аллергических) заболеваний, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивает при этом необходимый уровень обмена веществ.

Об авторах

Г. О. Магомедов
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


Н. П. Зацепилина
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


В. В. Лыгин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
студент кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


Список литературы

1. Российская программа «Здоровое питание - здоровье нации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pitportal.ru/ school_lunch/sr/5218.html.

2. Тутельян В.А. Как спастись от «пищевого терроризма» и выбрать здоровые продукты. М.: 2006. 320 с.

3. Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Каганов Б.С. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии: науч.-практ. пособие для врачей. М., 2007.

4. Магомедов Г.О., Пономарева Е.И., Алейник И.А. Инновационные технологии сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий функционального назначения // Фундаментальные исследования. 2008. № 1. С. 71-72.

5. Пат. № 2364087 RU Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы / Магомедов Г.О., Пономарева Е.И., Алейник И.А.; За-явл. 26.02.08; Опубл. 20.08.09, Бюл. № 23.

6. Пат. № 2344610 RU Способ производства бездрожжевого зернового хлеба / Магомедов Г.О., Пономарева Е.И., Алехина Н.Н., Рязанова Л.Ю.; Заявл. 09.07.07; Опубл. 27.01.09, Бюл. № 3.

7. Магомедов Г.О., Магомедов М.Г., Астрединова В.В., Мусаев Н.И. и др. Концентрированная паста из топинамбура // Пищевая промышленность. 2012. № 2. С.24-26.

8. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Плотникова И.В., Лобосова Л.А. Функциональные пищевые ингредиенты и добавки в производстве кондитерских изделий: учеб. пособие. Воронеж: ВГУИТ, 2012. 720 с.

9. Магомедов Г.О., Лобосова Л.А., Хрипушина А.С., Ожерельева М.В.Мармелад для школьного питания // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2014. № 1(2). С. 58-60.

10. Магомедов Г.О., Лобосова Л.А., Арсанукаев И.Х. Желейный мармелад функционального назначения с ягодами малины и садовой земляники // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 8. С. 37-39.


Рецензия

Для цитирования:


Магомедов Г.О., Зацепилина Н.П., Лыгин В.В. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВОЗРАСТНЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):93-98. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-93-98

For citation:


Magomedov G.O., Zatsepilina N.P., Lygin V.V. ACTUAL ASPECTS OF SCHOOL MEALS, AGE APPROPRIATE PHYSIOLOGICAL NEEDS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):93-98. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-93-98

Просмотров: 518


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)