Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

СВОЙСТВА ПРЕПАРАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БИОПОЛИМЕРОВ РЫБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-103-105

Аннотация

Развитие теоретических и практических основ технологии биосовместимых материалов отечественного производства на основе природных полимерных систем, выделяемых из сырья животного, рыбного и растительного происхождения актуально в интересах развития науки, здравоохранения, экологии. В настоящее время практически отсутствуют отечественные материалы на основе продуктов модификации биополимеров белковой и полисахаридной природы для производства биосовместимых материалов с регулируемыми физико-химическими и биологическими свойствами. В этой связи особую значимость приобретают работы по изучению функциональных свойств природных биополимеров, в частности коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Интерес исследователей к биополимерам белковой природы вполне обоснован, так как они обладают достаточной проницаемостью, большой удельной поверхностью и сорбционной емкостью, возможностью получения удобных технологичных форм, низкой иммуногенностью, возможностью регулирования лизиса. В статье представлены данные о возможных путях использования вторичных коллагенсодержащих отходов - шкур рыб внутренних водоемов России. Разработаны инновационные технологические приемы переработки вторичного сырья с получением функциональных биополимеров широкого спектра применения. С применением современных методов исследований определены их характеристики и свойства. По комплексу органолептических, физико-химических показателей, индексам биологической активности полученные препараты гиалуроновой кислоты и коллагена могут найти широкое применение в медицине, косметологии. Разработана ресурсосберегающая технология получения кожевенных полуфабрикатов, легко поддающихся дальнейшей обработке с целью получения кожгалантерейной и текстильной продукции. Таким образом, научно обоснованы новые подходы в переработке шкур прудовых рыб на основе их глубокой переработки.

Об авторах

Л. В. Антипова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения


О. П. Дворянинова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения


С. А. Сторублевцев
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения


А. З. Черкесов
ФГБОУ ВПО Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова
Россия
соискатель


Список литературы

1. Дворянинова О.П., Антипова Л.В. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2012. 420 с.

2. Антипова Л.В., Сторублевцев С.А. Биотехнология коллагеновых пищевых ингредиентов // Мясная индустрия. 2010. № 6. С. 16-18.

3. Антипова Л.В., Сторублёвцев С.А. Получение функционального коллагенового гидролизата и применение его в технологии мясных продуктов // Фундаментальные исследования. 2007. № 12-1. С. 124.


Рецензия

Для цитирования:


Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Сторублевцев С.А., Черкесов А.З. СВОЙСТВА ПРЕПАРАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БИОПОЛИМЕРОВ РЫБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):103-105. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-103-105

For citation:


Antipova L.V., Dvorianinova O.P., Storublevtsev S.A., Cherkesov A.Z. PROPERTIES OF PREPARATIONS FUNCTIONAL BIOPOLYMERS OF A FISH ORIGIN. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):103-105. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-103-105

Просмотров: 624


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)