ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА БИОТРАНСФОРМАЦИИ САХАРОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМАЛЬТУЛОЗЫ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-134-137

Полный текст:


Аннотация

Изучен процесс биотрансформации сахарозосодержащего сырья изомальтулозосинтазой бактерий рода Er-winia с целью получения изомальтулозы – натурального сахарозаменителя. Для получения изомальтулозы использовали тростниковый сахар-сырец, свекловичную мелассу и сироп сахарного сорго. Установлено, что тростниковый сахар-сырец может выступать в качестве субстрата в ферментативной реакции биотрансформации наряду с чистой сахарозой. Выход изомальтулозы при трансформации сахара-сырца был сопоставим с контролем и составил 97 % за 3,5 ч при оптимальных условиях изомеризации (рН 6,0, 30 ºС, дозировка фермента 5 Е/мг сахарозы). Научно обоснованы причины снижения степени трансформации мелассы, сиропа сахарного сорго. Исследовано влияние несахаров, сопровождающих основные сахарозосодержащие субстраты – тростниковый сахар-сырец, мелассу, сироп сахарного сорго, при их биокаталитическом превращении. Доказано ингибирующее воздействие ионов металлов (алюминий, железо), анионов неорганических кислот (нитратов, хлоридов, фосфатов), аминокислот (серин, аспарагиновая кислота), органических кислот (лимонная, уксусная кислоты) на процесс биотрансформации чистой сахарозы. Снижение степени изомеризации сахарозы в присутствии исследуемых несахаров наблюдалось в пределах от 50 до 65 % по сравнению с контролем. Активирующее воздействие на изомальтулозо-синтазу и, как следствие, выход изомальтулозы установлено для солей кальция и марганца в виде их сульфатов. Введение данных компонентов в раствор чистой сахарозы приводило к увеличению выхода изомальтулозы на 30,5 и 13,2 % соответственно. Полученные данные будут положены в основу исследований по оптимизации процесса биотрансформации различных источников растительного сырья, богатых сахарозой, с целью получения изомальтулозы.

Об авторах

О. С. Корнеева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор кафедры биохимии и биотехнологии


О. Ю. Гойкалова
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
доцент кафедры биохимии и биотехнологии


Список литературы

1. Kawaguti H.Y., Manrich E., Sato H.H. Application of response surface methodology for glucosyltrasferase production and conversion of sucrose into isomaltulose using free Erwinia sp. cells // Electronic J. Biotechnology. 2006. V. 9. № 5. P. 482 - 493.

2. Krastanov A., Blazheva D., Yanakieva I., Kratchanova M. Conversion of sucrose into palatinose in a batch and continuous processes by immobilized Serratia plymutica cells // Enzyme and Microbial Technology. 2006. V. 39. P. 1306 - 1312.

3. Корнеева О.С., Божко О.Ю., Шуваева Г.П. Биотехнология изомальтулозы - природного заменителя сахара с пребиотическими свойствами // Биотехнология. 2008. № 2. С. 46-50.

4. Корнеева О.С., Божко О.Ю. Применение изомальтулозосинтазы Erwinia rhapontici с целью трансформации сахарозы в изомальтулозу // Вестник ОГУ. 2009. № 4. С. 130-134.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Корнеева О.С., Гойкалова О.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА БИОТРАНСФОРМАЦИИ САХАРОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМАЛЬТУЛОЗЫ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):134-137. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-134-137

For citation: Korneeva O.S., Goykalova O.I. RESEARCH OF BIOTRANSFORMATION PROCESS OF CONTAINING SUGAR RAW FOR ISOMALTULOSE RECEIVING. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):134-137. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-134-137

Просмотров: 124

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)