Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-138-141

Аннотация

Рассмотрена новая технология переработки сахарной свеклы в полуфабрикат для пищевой промышленности. В настоящее время сахарная свёкла используется в основном для переработки на сахар-песок. При получении сахара-песка сахарную свёклу подвергают глубокой очистке от всех полезных веществ: белков, минеральных, пектиновых веществ, органических кислот, мешающих процессу кристаллизации, а затем получают рафинированный продукт (сахар-песок) с массовой долей сахарозы не менее 99,75 %. Нами разработана технология получения пасты из сахарной свеклы, позволяющей сохранить не только сахарозу, но и практически все полезные для питания человека вещества, содержащиеся в свёкле. Паста из сахарной свеклы является ценным пищевым продуктом. В его химический состав входят углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, белки, пищевые волокна и витамины. Приведена структурная схема получения пасты из сахарной свеклы. Технология получения пасты из сахарной свеклы была апробирована в производственных условиях на консервном заводе (ОАО «Садовое» Лискинский район, с. Сторожевое, Воронежская область). Определен химический состав пасты (СВ = 40 %), рассчитана степень удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах. При употреблении 100 г продукта происходит удовлетворение суточной потребности в пищевых волокнах на 42,5 %, органических кислотах – 27,5 %, в калии – 24,0 %, магнии – 40,0 %, железе – 26,7 %. Пасту из сахарной свеклы можно использовать как полуфабрикат в кондитерской, хлебопекарной, пищеконцентратной промышленности для получения изделий повышенной пищевой ценности, а также в виде готового продукта вместо повидла, джема, варенья.

Об авторе

М. Г. Магомедов
Воронеж.гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств


Список литературы

1. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1998. 495 с.

2. Магомедов Г.О., Магомедов М.Г., Вертяков Ф.Н., Астрединова В.В. Использование полу-фабрикатов из сахарной свеклы в кондитерской отрасли // Вестник ВГТА. 2008. № 1. С. 60-64.

3. Магомедов М.Г. Технология получения порошкообразного полуфабриката из сахарной свеклы // Известия вузов. Пищевая технология. 2014. № 1. С. 54-57.

4. Кац З.А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 215 с.

5. Астрединова В.В. Разработка технологий пищеконцентратов из сахарной свеклы и конди-терских изделий на их основе: дис. … канд. техн. наук. Воронеж ВГТА, 2006. 180 с.


Рецензия

Для цитирования:


Магомедов М.Г. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):138-141. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-138-141

For citation:


Magomedov M.G. THE TECHNOLOGY OF PASTE FROM SUGAR BEET OBTAINING. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):138-141. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-138-141

Просмотров: 559


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)