ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ЭКСТРАКЦИИ ДНК ИЗ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ИХ ОСНОВЕ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-142-145

Полный текст:


Аннотация

За последние десятилетия в мире разработаны современные высокоэффективные методы определения качества и безопасности пищевой продукции, основанные на применении последних научных достижений. Особое место занимают методы, опирающиеся на достижения молекулярной биологии и генетики. На современном этапе развития в области оценки качества продовольственного сырья и пищевых продуктов наибольшее значение приобретают высокоточные, чувствительные и специфичные методы исследований, среди которых, лидирующее место занимает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР – это изящный метод, имитирующий естественную репликацию ДНК и позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул. Ключевым моментом в подготовке материала для проведения ПЦР является выделение нуклеиновых кислот. Низкое содержание ДНК в растительном материале и высокая концентрация вторичных метаболитов затрудняют процесс ее экстракции. Ключевым решением этой проблемы является подбор высокоэффективной методики экстракции, позволяющей получить ДНК надлежащего качества и чистоты. В исследовании проведен сравнительный анализ методов выделения нуклеиновых кислот из плодово-ягодного сырья и продуктов на его основе. Общий анализ экспериментальных данных позволил определить наиболее эффективный способ экстракции ДНК. В ходе сравнительного анализа установлено, что для экстракции ДНК из растительного сырья и пищевых продуктов, приготовленных на его основе наиболее пригоден набор реагентов «Сорб-ГМО-А». Описанный подход дает возможность получить дезоксирибонуклеиновую кислоту надлежащего качества и чистоты.

Об авторах

Л. С. Дышлюк
Кемер. техн. ин-т пищ. пром-ти
Россия
Руководитель научного образовательного центра


Ю. В. Голубцова
Кемер. техн. ин-т пищ. пром-ти
Россия
старший преподаватель кафедры бионанотехнология


М. В. Новоселова
Кемер. техн. ин-т пищ. пром-ти
Россия
аспирант кафедры бионанотехнология


К. А. Шевякова
Кемер. техн. ин-т пищ. пром-ти
Россия
аспирант кафедры бионанотехнология


Список литературы

1. Глик Б., Пастернак Д. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. М.: Мир, 2002. 589 с.

2. Зорина В.В. Основы полимеразной цепной реакции. М., 2012. 78 с.

3. Расолько Л.А. Качество как фактор предпочтений потребителя // Молочный продукт: специализированный информационно-аналитический журнал. 2008. № 2. С. 26

4. Лукашов В.В. Молекулярная эволюция и филогенетический анализ. М.: Бином, 2009. 256 с.

5. Никитина Е.В., Решетник О.А. Безопасность пищевых продуктов. Казань, 2006. 92 с.

6. Просеков А.Ю., Бабич О.О., Сухих С.А. Современные методы исследования сырья и биотехнологической продукции. Кемерово, 2013. 183 с.

7. Просеков А.Ю., Бабич О.О. Генная инженерия: учебное пособие. М.: Достижения науки и техники АПК, 2010. 216 с.

8. Шаулина Л. П., Корсун Л.Н. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2011. 111 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Дышлюк Л.С., Голубцова Ю.В., Новоселова М.В., Шевякова К.А. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ЭКСТРАКЦИИ ДНК ИЗ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ИХ ОСНОВЕ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):142-145. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-142-145

For citation: Dyshlyuk L.S., Golubtsova Y.V., Novoselov M.V., Shevyakova K.A. INVESTIGATION OF METHODS OF DNA EXTRACTION FROM PLANT ORIGIN OBJECTS AND FOODS BASED ON THEM. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):142-145. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-142-145

Просмотров: 160

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)