Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-163-167

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются методы оценки инновационной деятельности предприятия. Выявлены достоинства и недостатки предложенных в различных публикациях методик, посвященных инновационному развитию. Анализ работ отечественных и зарубежных авторов показал, что существующие методы не позволяют получить адекватную оценку инновационной деятельности предприятия. Рекомендуется ввести интегральный показатель инновационной активности, который является критерием динамизма инновационной деятельности предприятия, оцениваемым по скорости и объемам создания, продвижения на рынок и использования инноваций в хозяйственной деятельности предприятия. Предложенная система оценки инновационной активности предприятия основана на следующих показателях: коэффициент развития персонала, темпы прироста финансовых средств, направленных на проведение инновационной деятельности предприятия, коэффициент освоения новой техники, темпы прироста интеллектуальной собственности. Матрица оценки интегрального показателя инновационной активности предприятия отражает взаимосвязь показателей инновационного потенциала и инновационной активности и включает группу показателей, которые позволяют проводить оценку инновационной деятельности предприятия в различных сферах деятельности предприятия: технологической, организационной, маркетинговой. Основными достоинствами разработанной методики оценки уровня инновационного развития предприятий мясной промышленности является: возможность оценки уровня в динамике; комплексность исследования уровня инновационного развития; возможность сравнения фактических значений показателей со значениями показателей, оцененными экспертами. Особенностью предлагаемой методики является не только возможность количественной оценки уровня инновационного развития в целом, но и диагностика отдельных факторов. Это позволяет определить, какие факторы необходимо активизировать для вывода предприятия мясной промышленности на более высокий уровень инновационного развития.

Об авторе

Д. Н. Бакаев
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.)
Россия
аспирант кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики


Список литературы

1. Богомолова И.П., Стукало О.Г., Устюгова И.Е. Мониторинг современного состояния сырьевой базы мясной промышленности // Экономика и предпринимательство. 2013. №11 (40).

2. Незнахина Е.Л., Веретенова М.С. Метод оценки интегрального показателя инновационной активности предприятия // Инновации. 2012. №2 (160). С. 93-97.

3. Романенко Г. Вклад науки в реализацию государственных программ развития сельского хозяйства // Экономист. 2012. №4. С. 40-45.

4. Трушин Ю. Современный подход государства к развитию АПК // Экономист. 2011. №11. С. 87-90.


Для цитирования:


Бакаев Д.Н. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):163-167. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-163-167

For citation:


Bakaev D.N. METHODOLOGY TO EVALUATE THE INNOVATIVE ACTIVITY OF THE MEAT INDUSTRY. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):163-167. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-163-167

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)