Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВОЙ СТРУКТУРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-172-176

Аннотация

Проведенный авторами анализ результативности деятельности организаций, перерабатывающих сырье сельскохозяйственного происхождения, в частности, занимающихся мясопереработкой, выявил необходимость разработки инструментария повышения их доходности. В отличие от распространенных подходов к оценке доходности деятельности перерабатывающих организаций, учитывающих только интересы руководства организации и покупателей продукции, авторами предложена и реализована концепция, основанная на триедином балансе интересов участников бизнес-деятельности: собственников капитала, менеджмента организации и потребителей продукции. В качестве одного из инструментов повышения доходности перерабатывающих организаций предлагается преобразование их продуктовой структуры по результатам экономической оценки доходности каждой ассортиментной позиции. Российскими исследователями уровень дохода от реализации продукции традиционно оценивается по таким показателям как чистая прибыль, прибыль от продаж, маржинальный доход; а уровень доходности – по показателю рентабельности продаж. Недостатком использования данных показателей, по мнению авторов, является их необъективность в оценке эффективности вложений собственников бизнеса. В рамках данной работы был применен нетрадиционный и нераспространенный в российской практике показатель экономической добавленной стоимости (EVA), встроенный в систему показателей доходности ассортиментных позиций. В качестве индикаторов целесообразности производства той или иной ассортиментной единицы предложены и использованы два количественных показателя – уровень EVA на единицу продукции и доходность производства продукции (по EVA), а также один качественный параметр - уровень спроса. Разработанная по результатам оценки программа преобразования продуктовой структуры представлена в виде Матрицы управленческих возможностей, позволяющей достичь триединого баланса интересов основных участников бизнес-деятельности.

Об авторах

А. И. Хорев
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга


Е. В. Горковенко
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга


И. В. Платонова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга


Список литературы

1. Полозова А.Н., Брянцева Л.В., Лохманова И.С. Сбалансированное управление организационным развитием: концепция, инструментарий. Воронеж: Научная книга, 2007. 143 с.

2. Дуванова Ю.Н., Матузов Д.Ю. Инструментарий управления экономическим потенциалом промышленного предприятия на основе социально-ориентированных инноваций // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-1 (42-1). С. 245-250.

3. Полозова А.Н., Горковенко Е.В. Инструментарий управления развитием перерабатывающих организаций. Воронеж: ЦНТИ, 2010. 291 с.

4. Горковенко Е.В., Платонова И.В. Реструктуризация ассортимента как инструмент управления развитием перерабатывающих организаций // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 3 (4). С. 83a-83б.

5. Платонова И.В. Формирование инновационного механизма предприятий промышленности (на примере пищевой промышленности Воронежской области): дис. … канд. экон. наук: защищена 18.04.06: утв. 23.03.07. Воронеж: ВГТА, 2006. 196 c.

6. Платонова И.В., Горковенко Е.В. Необходимые условия инновационного развития промышленных предприятий // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 1-1. С. 174-177.

7. Полозова А.Н., Горковенко Е.В., Лохманова И.С. Формирование ассортимента на мясо-перерабатывающем предприятии // Мясная индустрия. 2006. № 1. С. 40-42.

8. Платонова И.В., Горковенко Е.В. Мониторинг инновационной активности предприятий Воронежской области // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 3 (4). С. 96a-96б.

9. Платонова И.В., Горковенко Е.В., Чекудаев К.В. Формирование инновационного механизма в целях обеспечения экономической безопасности предприятия // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-3. С. 629-632.

10. Дмитриева Л.Н., Дуванова Ю.Н. Система управления экономической безопасностью предприятия: проблемы и перспективы развития // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 3 (4). С. 125-126.

11. Хорев А.И., Саликов Ю.А., Дмитриева Л.Н. Институциональный менеджмент промышленного предприятия и его инструментарий. Воронеж: ВГТА, 2009. 148 с.


Рецензия

Для цитирования:


Хорев А.И., Горковенко Е.В., Платонова И.В. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВОЙ СТРУКТУРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):172-176. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-172-176

For citation:


Khorev A.I., Gorkovenko E.V., Platonova I.A. CONVERSION PRODUCT STRUCTURE AS TOOL TO INCREASE YIELD PROCESSING ORGANIZATIONS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):172-176. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-172-176

Просмотров: 486


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)