МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-267-273

Полный текст:


Аннотация

Реферат: Одним из важнейших вопросов совершенствования управления корпоративными образованиями в пищевой промышленности является обеспечение единого методологического подхода к оценке экономической эффективности. С целью дальнейшего совершенствования данного подхода рассмотрены методические аспекты оценки эффективности создания и развития организационных систем, а также опыт проведения расчетов оценочных показателей. Оценку эффективности формирования корпоративных образований в пищевой промышленности следует проводить в зависимости от стадии формирования корпоративного образования, что обусловливает выделение следующих этапов: проведение предварительных расчетов, позволяющих получить прогнозные оценки на стадии генерации идеи, ее проверки и проектирования корпоративного образования; расчет индикаторов эффективности формирования корпоративного образования; уточняющие расчеты, выполняемые на стадии функционирования корпоративного образования, позволяющие учесть не только основные направления достижения эффекта вследствие формирования корпоративной структуры, но и новые источники экономии, связанные с возможностью получения сформированной структурой системных преимуществ; определение эффективности организации управления корпоративным образованием; расчет интегрального коэффициента эффективности корпоративного образования. Предложена методика оценки эффективности формирования корпоративных образований, под- лежащая практической реализации в аналитических целях, отличающаяся набором показателей и индикаторов, рассчитываемых дифференцированно в зависимости от фазы (стадии) корпоративного совершенствования, позволяющих получить объективное представление о промежуточной результативности и итоговой эффективности формирования корпоративных образований в пищевой промышленности. Предназначение данной методики заключается в выявлении внутренних резервов совершенствования формирования корпоративного образования и управления им. Пользователями данной методики могут выступать руководители и специалисты корпоративных образований, заинтересованные в объективной оценке результатов реализации корпоративной стратегии, а также представители органов государственной (исполнительной) власти, в целях принятия объективных решений по поводу распределения государственных субсидий, дотаций и оказания поддержки наиболее устойчивым субъектам отраслевого рынка.

Об авторе

Н. В. Грищенко
Воронежский институт кооперации (филиал) АНО ВПО Белгородского университета кооперации, экономики и права
Россия
доцент, кафедра экономики. тел. 89507694810


Список литературы

1. Андрианов Б.С., Лысов Н.Е. Эффективность производственных объединении. Минск: Беларусь, 1974. 79 с.

2. Грищенко Н.В., Сироткина Н.В. Теория и практика формирования корпоративных образований: монография. Воронеж: ООО ИПЦ «Научная книга», 2013. 240 с.

3. Грищенко Н.В., Сироткина Н.В. Процедура формирования корпоративных образований в пищевой промышленности // Регион: системы, экономика, управление. 2013. № 3 (22). С.108-114.

4. Грищенко Н.В., Сироткина Н.В. Сценарный подход к формированию корпоративных образований в пищевой промышленности // Теоретические и прикладные вопросы эко- номики и сферы услуг. 2013. №8. С. 21-26.

5. Дрогичинский Н.Е. Организация управления промышленностью и планирования на современном этапе. М.: Экономика, 1965.- С.62.

6. Каменицер С.Е., Сирота Н.Л., Прибыш Р.А. Технико-экономическое обоснование организации производственных объединений. М.: Экономика, 1969. С.70-78

7. Калита Н. С., Манцуров Г.И. Социалистическое производственное объединение. М.: Экономика, 1972. С.91

8. Кочевых И.П., Семенив О.М. Проблемы, поиски, решения. Львов: Каменяр, 1973. 100 с.

9. Лавриков Ю.А., Русинов Ф.Л., Чумаков В.И. Интеграция социалистического производства и управления. М.: Мысль, 1975. С. 259 - 260.

10. Серебрякова Н.А., Фараджева Э.С. Методические рекомендации по совершенствованию системы стратегического управления промышленным предприятием (на примере ОАО «Елань-Коленовский сахарный за- вод)» // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013.- №2 (56). С. 244-248.

11. Серебрякова Н.А. Концептуальные основы организации и осуществления управленческого консультирования для обеспечения эффективности менеджмента организации // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. 2013. №5. С. 37-48.

12. Серебрякова Н.А. Обеспечение эффективности системы менеджмента организации на основе развития управленческого консультирования // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. 2013. №6. С. 43-50.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Грищенко Н.В. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):267-273. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-267-273

For citation: Grishchenko N.V. METHODS OF EVALUATING THE ECONOMIC EFFICIENCY OF FORMATION OF CORPORATE ENTITIES IN THE FOOD INDUSTRY. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):267-273. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-267-273

Просмотров: 122

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)