Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ СЕМЯН ЛЬНА МАСЛИЧНОГО

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-23-27

Аннотация

Реферат. Обоснованы оптимальные параметры измельчения и фракционирования семян льна масличного. Установлено, что фракция оболочек с наибольшим содержанием лигнана секоизоларицирезинола диглюкозид (SDG) получается при измельчении семян льна на роторной мельнице ударного типа непрерывного действия при частоте вращения ротора 1380–1640 мин-1. Проведенные исследования показали, что при увеличении частоты вращения ротора неразрушенных семян становится меньше. Однако за счет того, что оболочки измельчаются сильнее, их становится труднее отделить от семядолей на. Для идентификации SDG и его количественного определения использовали метод ВЭЖХ-МС. Установлено, что оптимальное разделение фракций оболочек и семядолей происходит при просеве перемолотых семян последовательно на ситах с диаметром отверстий 1 мм и 0,5 мм. Предложена технология промышленного получения лигнансодержащей фракции и муки на основе переработки семян льна масличного, включающая в себя измельчение семян льна при частоте вращения ротора 1380–1640 мин-1 с последующим добавлением 2 % диоксида кремния и постадийное просеивание с использованием сит с диаметром отверстий 2 мм. Для использования фракции оболочек с высоким содержанием лигнанов в качестве сырья для биологически активной добавки к пище требовалось ее дополнительно измельчить до размеров не более 0,4 мм (технологические особенности капсулирования). Разработанная технология позволяет с максимальными выходами получать лигнансодержащую фракцию (выход 10 %) и муку льняную (выход 80 %).

Об авторах

Е. В. Феськова
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет» Минск
Беларусь
научный сотрудник , кафедра биотехнологии и биоэкологи. тел. +375 17 327 28 03


В. Н. Леонтьев
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет» Минск
Беларусь
заведующий кафедрой биотехнологии и биоэкологи. тел. +375 17 327 28 03


П. Н. Саввин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра химии и хим. технологии органич. соединений и переработки полимеров. тел. 8-473-249-92-37


Е. В. Комарова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра химии и хим. технологии органич. соединений и переработки полимеров. тел. 8-473-249-92-37


Список литературы

1. Kajla P., Sharma A., Sood D.R. Flaxseed –a potential food source // J. Food Sci. Tecnol. 2015. V. 52. № 4. P. 1857-1871.

2. Chen J., Liu X., Shi Y.-P. Determination of the Lignan Secoisolariciresinol Diglucoside from Flaxseed (Linum Usitatissimum L.) by HPLC // Journal of Liquid Chromatography and Related Technologies. 2007. V. 30. P. 533–544.

3. Oomah B.D., Sitter L. Characteristics of flaxseed hull oil // Food Chemistry. 2009. V. 114. № 2. Р. 623–628.

4. Mridula D., Barnwal P., Singh K.K. Dehulling characteristics of selected flaxseed varieties // Food Bioprocess Technol. 2013. V. 6. P. 3284–3289.


Рецензия

Для цитирования:


Феськова Е.В., Леонтьев В.Н., Саввин П.Н., Комарова Е.В. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ СЕМЯН ЛЬНА МАСЛИЧНОГО. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(3):23-27. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-23-27

For citation:


Feskova A., Leontiev V.N., Savvin P.N., Komarova E.V. TECHNOLOGICAL FEATURES OF MILLING AND FRACTIONATION OF FLAXSEEDS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(3):23-27. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-23-27

Просмотров: 577


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)