РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СУШКИ СЕМЯН АМАРАНТА В АППАРАТЕ СО ВЗВЕШЕННО- ЗАКРУЧЕННЫМ СЛОЕМ
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-28-31
Аннотация
Реферат. Интенсификация процессов сушки является основной совершенствования сушильной техники и технологии. Разработка и внедрение в промышленность высокоинтенсивных аппаратов с активными гидродинамическими режимами, обеспечивает во многих случаях более высокие технико-экономические показатели. Применение аппаратов с закрученным потоком теплоносителя для интенсификации процесса сушки дисперсных материалов представляет, как теоретический интерес, так и практическую ценность. Процессы тепло- и массообмена в сушильных аппаратах в значительной мере определяются гидродинамической обстановкой в его внутреннем объеме. Учитывая сложность геометрии и структуры поля скорости во взвешенно-закрученном слое, которое в общем случае явля- ется существенно трехмерным, необходимо декомпозировать гидродинамическую задачу на две суперпозиционные части. Из анализа физической картины следует, что траектории линий тока по своим близки к семейству винтовых кривых. На основе проведенного теоретического анализа тепло- и массообмена процесса сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем авторами раз- работана его математическая модель. Рассмотрена структура течения процесса сушки в поперечных сечениях аппарата. Модель базируется на фундаментальных уравнениях А.В. Лыкова, описывает тепловлагоперенос в капилярнопористых средах в линейном термодинамическом приближении, учитывая конвективный способ подвода теплоты и малые размеры высушиваемых семян амаранта. Полученные уравнения описывают динамическое изменение полей температуры и влагосодержания в условиях сопряженного тепломассобмена на границе твердая фаза – теплоноситель. Найдены макрокинетические закономерности процесса. Результаты работы будут полезны широкому кругу специалистов, занимающихся сушкой семян амаранта, а также для расчета и проектирования современных су- шильных установок. На основании экспериментальных данных и их статистической обработки была получена математическая модель, адекватно описывающая процесс сушки семян амаранта в аппарате с закрученным потоком теплоносителя. Определен характер изменения критериев оптимизации в зависимости от входных факторов. Результаты математической модели будут полезны широкому кругу специалистов, занимающихся сушкой семян амаранта, а также для расчета и проектирования современных сушильных установок.
Об авторах
А. В. Журавлев
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств. тел. (473) 255-55-57
А. В. Бородкина
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств. тел. (473) 255-55-57
И. М. Черноусов
Управление ОАО «Сбербанк России»
Россия
к.т.н.
Список литературы
1. Журавлев А. В., Бородкина А.В., Черноусов И.М. Разработка математической модели сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем // Вестник ВГУИТ. 2015. № 1. С. 58-62.
2. Антипов С.Т., Прибытков А.В., Черноусов И.М. Проблема сушки зерна амаранта в России // Вестник ВГТА. 2010. № 1. С. 27-30.
3. Антипов С.Т., Казарцев Д.А., Бунин Е.С., Черноусов И.М. Новые технические решения в технике сушки дисперсных материалов // Техника машиностроения. 2010. № 1. С. 55-58.
4. Юрова И. С., Кретов И.Т., Журавлев А.В., Казарцев Д.А. Тепло- и массообмен при сушке семян расторопши в вихревой камере с СВЧ-энергоподводе. Воронеж: ВГУИТ, 2012. C. 40-43.
5. Антипов С.Т., Журавлев А.В., Черноусов И.М. Тепло- и массообмен при сушке семян ама- ранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем. Воронеж: ВГТА, 2011. C. 152-163.
6. Лыков А. В. Теория сушки. М.: Энер- гия, 1968. С. 230.
Для цитирования:
Журавлев А.В.,
Бородкина А.В.,
Черноусов И.М.
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СУШКИ СЕМЯН АМАРАНТА В АППАРАТЕ СО ВЗВЕШЕННО- ЗАКРУЧЕННЫМ СЛОЕМ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(3):28-31. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-28-31
For citation:
Zhuravlev A.V.,
Borodkina A.V.,
Chernousov I.M.
DEVELOPMENT OF MATHEMATICAL MODEL OF DRYING AMARANTH SEEDS IN THE MACHINE WITH A BALANCED TWISTED – LAYER. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(3):28-31.
(In Russ.)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-28-31
Просмотров:
484