О ВЫБОРЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ КИНЕТИКИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА КИСЛОРОДА
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-32-37
Аннотация
Об авторах
В. Б. ТишинРоссия
профессор, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья. тел. (812) 314-28-03
Т. В. Меледина
Россия
заведующая кафедрой, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья. тел. (812) 314-28-03
О. В. Головинская
Россия
к. т. н., кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья. тел. (812) 314-28-03
Список литературы
1. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Лукин Н.И. Математические методы в пищевой инженерии. СПб: ЛАНЬ, 2012, 176 с.
2. Nikolić S., Mojović L., Rakin M., Pejin J. et al. Simultaneous enzymatic saccharification and fermentation (SSF) in bioethanol production from corn meal by free and immobilized cells of Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus // Journal of Chemical Science and Technology. 2012. V. 1. Issue.1. P. 21-26.
3. Тишин В.Б., Оганнисян В. Г., Леонов А. В. Тепло- и массообмен между клеткой и культуральной средой при аэробном культивировании хлебопекарных дрожжей. // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2.
4. Арзамасцев А.А., Андреев А.Н. О возможности использования различных моделей кинетики био- синтеза. // Биофизика. 2001. T. 46. № 6. С. 1048-1061.
5. Шлейкин А.Г., Кабанов А.В. и др. Изуче- ние тиолдисульфидного равновесия в хлебопекар- ных дрожжах. // Вестник Международной акаде- мии холода. 2014. № 2. С. 62-65.
6. Тишин В.Б., Головинская О.В., Леонов А.В. Математические и компьютерные методы в медицине, биологии и экологии: монография. М.: МИЭМП, 2013. С. 36-53.
7. Тишин В.Б. Культивирование микроорга- низмов. Кинетика, гидродинамика, тепломассооб- мен. СПб: РАПП, 2012. 180 с.
8. Тишин В.Б., Аль Асаад Кусай М., Кхалил М.М. Исследование влияния некоторых факторов на кинетику роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae при периодическом культивировании. // Вестник междуна- родной академии холода. 2007. № 1. С. 44-47.
9. Макаров Е.Г. Инженерные расчеты в MatchCad: учебный курс. СПб.: Питер, 2005. 448 с.
10. Дмитриева Ю.В., Андреев А.Н. Выбор дрожжей для технологии замороженной после формования сдобы. // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 3. С. 31-44.
Рецензия
Для цитирования:
Тишин В.Б., Меледина Т.В., Головинская О.В. О ВЫБОРЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ КИНЕТИКИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА КИСЛОРОДА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(3):32-37. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-32-37
For citation:
Tishin V.B., Meledina T.V., Golovinskaya O.V. ABOUT A CHOICE OF MATHEMATICAL MODELS OF KINETICS OF CULTIVATION OF SACCHAROMYCES CEREVISIAE YEAST IN THE CONDITIONS OF DEFICIENCY OF OXYGEN. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(3):32-37. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-32-37