Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Характеристика пектина, полученного новым методом гидролиза–экстракции из корзинок подсолнечника

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2-162-167

Аннотация

Приведены результаты сравнительного анализа нового метода гидролиза-экстракции полисахаридов из корзинок подсолнечника в динамике с традиционным методом в статике. Показано преимущество применения инновационного метода в динамическом режиме, приводящего к контролируемому варьированию основных параметров при производстве пектина с высокими физико–химическими характеристиками целевого продукта. Полученные данные дают предпосылки для разработки технологии получения пектина с низкой себестоимостью и регулируемыми свойствами.

Об авторах

Х. И. Тешаев
Технологический ун-т Таджикистана
Таджикистан
Проректор по инновации и образовательным технологиям


З. К. Мухидинов
Институт химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан
Таджикистан
гл. научный сотрудник


Р. М. Горшкова
Институт химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан
Таджикистан
вед. научный сотрудник лаборатории


А. С. Джонмуродов
Институт химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан
Россия
научный сотрудник


Список литературы

1. O’Neil M. A., York W.S. // Annual Plant Reviews. 2003. V.8. P. 1–54.

2. Mohnen D. Pectin structure and biosynthesis. // Current Opinion in Plant Biology. 2008. V. 11. P. 266–277.

3. Vincken J.P., Schols H.A., Oomen R.J.F.J, McCann M.C., Ulvskov P., Voragen AG.J., and Visser R.G.F. // Plant Physiology. 2003. V. 132. P.1781–1789.

4. Marechal V., Rigal L. Characterization of by-products of sunflower culture - commercial applications for stalks and heads // Industrial Crops and Products. 1999. V.10. P.185–200.

5. Lin M.J.Y., Sosulski F.W., Humbert E.S., Downey R.K. //Can. J. Plant Sci. 1975. V. 55. P. 507–513.

6. Kim W.J., Sosulski F., Campbell S.J. // Journal of Food Science. 1978. V.43. P.746–749.

7. Pathak D.K., Shukla S.D.// J. Food Sci. Technol. 1981.V.18. P.116–117.

8. Chang K.C., Miyamoto A. // Journal of Food Science. 1992. V.57 6. P.1435–1438.

9. Iglesias M.T., Lozano J.E. // Journal of Food Engineering. 2004. V.62. P.215–223.

10. Карпович, Н.С. Пектин. Производство и применение. [Текст] / Н.С. Карпович, Л.В. Донченко, В.В. Нелина [и др]. – Киев: Урожай, 1989. – 88 с.

11. Халиков Д.Х., Мухидинов З.К., Авлоев Х.Х. // ДАН РТ. 1996. T. 39. № 11 – 12. C. 76-80.

12. Халиков Д.Х., Горшкова Р.М., Мухидинов З.К., Авлоев Х.Х., Тешаев Х.И. // Химия природных соединений. -2002. -№ 2. -C. 118-120.

13. Мухидинов З.К., Горшкова Р.М., Халикова С., Халиков Д.Х. Способ получения пектина из растительного сырья. Малый патент на изобретение Республики Таджикистан. TJ 290. 2009.

14. Filizetti- Cozzi T.M.C.C., Carpite N.C. // Anal. Biochem. 1991. V.197. P.157-162.

15. CP Kelko Control metods// March 7. 2001. P.3.

16. Мухидинов З.К., Fishman M.L., Горшкова Р.М., Насриддинов А.С., Халиков Д.Х. // Хим. журн. Казахстана. - 2008. Спец. Выпуск 21. - С. 60-65.

17. Тешаев, Х.И. Взаимодействие низкометилированных пектинов с концентратом белков молочной сыворотки [Текст] / Х.И.

18. Тешаев, С.Р. Усманова, О. Шамсоро, З.К. Мухидинов // Вестник ВГУИТ. – 2012. - № 1.С. 158 – 164.


Рецензия

Для цитирования:


Тешаев Х.И., Мухидинов З.К., Горшкова Р.М., Джонмуродов А.С. Характеристика пектина, полученного новым методом гидролиза–экстракции из корзинок подсолнечника. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(2):162-167. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2-162-167

For citation:


Teshaev K.I., Muhidinov Z.K., Gorshkova R.M., Jonmurodov A.S. Sunflower pectin characterization obtained by a new hydrolysis-extraction method. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2012;(2):162-167. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2-162-167

Просмотров: 639


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)