Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2

Процессы и аппараты пищевых производств 

7-12 354
Аннотация
Рассмотрен научный подход к созданию машинных пищевых технологий будущего с упреждением 30-50 и более лет. Все сегодняшние научно-исследовательские работы должны выполняться, исходя из разработки технико-технологических требований к организации безлюдных технологических потоков будущего. Эти требования - результат стартовой фундаментальной научной работы (первого шага алгоритма) – должны лежать в основе формирования образа пищевого предприятия середины или конца ХХI и начала ХХII вв [5].
Окончание следует.
13-16 273
Аннотация
Приведены результаты изучения эффективности процесса экструдирования мучной полизлаковой смеси. Получены зависимости рабочих параметров процесса от переменных значений частоты вращения шнека экструдера и влажности экструдируемой полизлаковой смеси. Эти результаты имеют практическое значение для построения технологической схемы производства продуктов высокой степени готовности.
17-20 275
Аннотация
Рассмотрена постановка задачи теплопереноса от ламинарного потока жидкости внутри половолоконной трубы к наружным стенкам, интенсивно охлаждаемым внешней средой для случая, когда конвективный перенос тепла внутри потока сопоставим с тепловым сопротивлением стенок трубы.
21-23 304
Аннотация
Рассмотрено влияние режимных параметров на кинетику сушки свекловичного жома как пектиносодержащего сырья. Обоснована сущность активных гидродинамических режимов.
24-29 272
Аннотация
Описывается конструкция используемых в настоящее время в промышленности скребковых теплообменных аппаратов пластинчатого типа и схема движения продукта в нем. Приводится расчетная схема, ставится и решается задача по аналитическому определению необходимой площади поверхности теплообмена с применением дифференциальных уравнений теплопереноса в движущихся жидких средах, записанных в цилиндрической системе координат при осесимметричном
распределении температур.
30-32 286
Аннотация
Проведен анализ вещественного состава металломагнитной примеси из минерального премикса. Показано, что выделенная металломагнитная примесь включает слабомагнитные частицы с низкой магнитной восприимчивостью. Извлечение таких частиц из потока продукта в процессе магнитной сепарации с применением высокоэнергетических редкоземельных магнитов представляет собой сложную задачу.
33-36 240
Аннотация
Создана установка для дымогенерации, позволяющая повысить интенсивность процесса дымогенерации и надежность работы установки за счет более эффективной генерации тепловой энергии в электромагнитном поле и своевременного разделения продуктов пиролиза.
37-39 295
Аннотация
Рассмотрены методы повышения эффективности работы теплового насоса в результате исследования процессов, происходящих в отдельных элементах, входящих в его состав, на основе эксергетического метода анализа.
40-42 332
Аннотация
Изучено влияние основных технологических параметров. Выполнен анализ кинетических закономерностей процесса.
43-47 294
Аннотация
Предложена технология комплексной глубокой переработки сырья на основе системного анализа сырьевых источников как объектов переработки.
48-51 303
Аннотация
Определены основные гидродинамические закономерности процесса сушки. Установлен характер изменения величины гидравлического сопротивления слоя гречихи с течением процесса сушки. Получено критериальное уравнение, связывающее коэффициент гидравлического сопротивления и число Рейнольдса.
52-57 248
Аннотация
Проанализировано использование различных типов теплообменных аппаратов в зависимости от технологий производства. Приведен анализ областей применяемости теплообменных аппаратов в зависимости от вязкости перерабатываемого продукта. Поставлена задача по аналитическому определению необходимой площади поверхности теплообмена с применением дифференциальных уравнений теплопереноса в движущихся жидких средах, записанных в цилиндрической системе координат при осесимметричном распределении температуры, без учета диссипации энергии.

Информационные технологии, моделирование и управление 

58-63 322
Аннотация
Представлено математическое описание процесса культивирования сине-зеленых микроводорослей в пленочном биореакторе. Полученная модель позволяет выбрать рациональные и геометрические параметры биореактора.
64-67 354
Аннотация
На базе классических уравнений изотермического напорного течения двух реологически различных несмешивающихся вязкопластичных сред в цилиндрическом канале, подчиняющихся закону Оствальда-де-Виля, синтезирована модель течения двух таких сред в формующем канале экструдера при коэкструзии. Предложена методика выбора диаметра дозирующего патрубка по требуемой величине отношения объемных расходов экструдата и начинки.
68-70 248
Аннотация
Теоретически и экспериментально обосновано обезвоживание капиллярно-пористых тел в псевдоожиженном слое при осциллирующем теплоподводе.
71-75 325
Аннотация
Представлена модель движения частиц в плазме электродугового разряда с учетом парных столкновений в процессе синтеза углеродных наноструктур таких, как фуллерены и нанотрубки. Рассмотрено решение системы безразмерных уравнений Власова-Пуассона по нахождению функций распределения частиц в плазме.
76-80 416
Аннотация
Исследовано изменение реологических свойств теста из муки цельносмолотого зерна пшеницы в процессе брожения при внесении обогатителей. Получены математические зависимости, позволяющие прогнозировать и регулировать эффективную вязкость теста в процессе брожения.
81-84 435
Аннотация
Изложены результаты моделирования одномерного гармонического осциллятора средствами MATLAB/SIMULINK. На примере осцилляторов показаны возможные подходы и технологии построения моделей реальных физических систем на основе их математического описания.
85-87 308
Аннотация
Рассмотрен подход к моделированию молекулярно-структурных характеристик полимеров в ходе процесса термоокислительной деструкции. За основу принято имитационное моделирование случайных процессов разрушения макромолекул полимера.

Пищевая биотехнология 

88-96 323
Аннотация
Изложена технология получения и хранения новой формы витамина В4 в составе готовой продукции. Определена эффективность ее использования в сельском хозяйстве.
97-100 307
Аннотация
Раскрыта проблематика промышленного изготовления кормов для животных с использованием малоценного и вторичного сырья мясной отрасли, а также особенности применения новых белково-минерально-витаминных добавок для сельскохозяйственных животных от отечественного производителя.
101-104 330
Аннотация
Разработана технология сдобной булочки функционального назначения на основе биологически активной композиции, состоящей из люпиново-меланжевого гидролизата, тыквопротеина, соевого белкового изолята, горчичного масла и обогатителя минерального кальциевого.
110-112 307
Аннотация
Рассмотрена технология совместного экстрагирования каротиноидных и антоциановых пигментов из отечественного растительного сырья. Изучены цветометрические и спектральные характеристики экстрактов, полученных при различной продолжительности и кратности экстрагирования, а также количественного соотношения исходного сырья. На основании цветометрических характеристик определены оптимальные параметры экстрагирования.
113-115 284
Аннотация
Показана актуальность работы по созданию технологии производства модифицированного корма, который хорошо усваивается организмом животных, обладает иммунотропным и пребиотическим действием, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Химическая технология 

116-120 284
Аннотация
Рассмотрены изменения молекулярно-структурных и реологических характеристик очищенного (переосажденного) каучука СКИ-3, заправленного противостарителями аминного типа.
121-124 259
Аннотация
Изучено сорбционное равновесие в системе газ – пленка сорбента при разных температурах и соотношениях масс компонентов. Оптимизированы условия сорбции, построены изотермы сорбции в широком диапазоне концентраций сорбатов (фенол, 2-нитрофенол, 2,4-, 2,5- и 2,6-динитрофенолы, диэтиламин) на пленках сорбентов разной полярности.
125-127 293
Аннотация
Изучено влияние смеси фуллеренов ряда С50-С92 на физико-химические показатели полимеров. Исследована возможность применения смеси фуллеренов в качестве модификаторов свойств полимерных композитов.
128-131 273
Аннотация
Установлена зависимость параметров извлечения гидроксиароматических соединений от вида пенополиуретана, природы и состава раствора, нанесенного на полимерную пену, содержания в водном растворе неорганической соли.
132-134 262
Аннотация
Для экстракции кофеина, теобромина и теофиллина из водных растворов применены алифатические спирты С3 – С9. Водные концентраты анализировали методом УФ-спектрофотометрии. Рассчитаны коэффициенты распределения и степень извлечения алкалоидов. Изучено влияние длины углеводородного радикала в молекуле растворителя и природы высаливателя на межфазное распределение алкалоидов. Установлена зависимость количественных характеристик экстракции от числа активных групп в структуре алкалоидов.
135-137 351
Аннотация
Изучены свойства мела химически осажденного и разработаны мероприятия, позволяющие получить из вторичного продукта производства минеральных удобрений качественный карбонатный наполнитель для ЛКМ, грунтовок и шпатлевок.
138-140 272
Аннотация
Установлена антиоксидантная активность молочно-растительного экстракта природного подсластителя якона. Для извлечения якона из твердых клубней впервые в качестве экстрагента применен ультрафильтрат творожной сыворотки – продукт экстракционного разделения молочной сыворотки. Антиоксидантную активность экстракта якона измеряли амперометрически на жидкостном хроматографе «ЦветЯуза-01-АА». Разработана методика выполнения измерений содержания актиоксидантов. Приведены уравнения для расчета антиоксидантной активности якона. Суммарное содержание природных антиоксидантов позволяет рекомендовать экстракт якона для создания новых пищевых продуктов с повышенной антиоксидантной активностью.
141-143 283
Аннотация
На основании результатов экспериментальных исследований установлены силы адгезии между частицами различной пищевой пыли, а также между частицами пыли и поверхностью металла, имеющего разную степень чистоты обработки. Установлено, что силы адгезии на поверхности стали меняются в зависимости от чистоты обработки. Максимальная адгезия наблюдается при 7 – 8-ом классе чистоты обработки металла.

Биотехнология и бионанотехнология 

144-148 304
Аннотация
Изучено влияние подготовки экстрагента для диффузионного извлечения сахара из свекловичной стружки. Исследована возможность применения электрохимической активации для подготовки экстрагента. Подобраны оптимальные условия обработки.
149-151 247
Аннотация
Исследовано влияние различных факторов (температуры, рН среды, массовой доли хлорида натрия, биологической совместимости) на жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Экспериментально обоснована наиболее эффективная композиция стартовых культур с учётом специфики вырабатываемого цельномышечного мясного продукта.
152-156 261
Аннотация
Изучено влияние способов подготовки свекловичной стружки и воды к процессу экстрагирования с применением различных реагентов (сульфата алюминия, бентонита и гипса) для получения электрохимически активированных растворов, влияющих на качественные показатели соков.
156-157 243
Аннотация
Исследована активность ферментных препаратов Коллагеназы и Протепсина, их фракционный состав. Изучена возможность применения препаратов при производстве колбасных изделий с целью повышения их качества.
158-161 250
Аннотация
Исследовано влияние факторов известково-углекислотной очистки (ИУО) на эффективность включения в схему промежуточной первой ступени сатурации (1А) с отделением после нее осадка путем фильтрования.
162-167 427
Аннотация
Приведены результаты сравнительного анализа нового метода гидролиза-экстракции полисахаридов из корзинок подсолнечника в динамике с традиционным методом в статике. Показано преимущество применения инновационного метода в динамическом режиме, приводящего к контролируемому варьированию основных параметров при производстве пектина с высокими физико–химическими характеристиками целевого продукта. Полученные данные дают предпосылки для разработки технологии получения пектина с низкой себестоимостью и регулируемыми свойствами.

Экономика и управление 

168-174 282
Аннотация
Представлены качественные характеристики нации, которые раньше не рассматривались как характеристики качества жизни, но которые служат важными условиями формирования непосредственных показателей качества жизни. Такими характеристиками являются: социальный капитал и доверие, патриотизм граждан, пассионарность нации. Эти понятия рассматриваются на примере современного положения населения России.
174-176 308
Аннотация
Рассмотрено понятие «диверсификация» и перспективы ее использования на предприятиях молочной отрасли. Проанализированы проблемы рационального использования вторичного молочного сырья. Разработаны рекомендации, направленные на развитие отрасли.
177-179 333
Аннотация
Изучены тенденции развития рынка предприятий общественного питания. Проанализирована территориальная организация предприятий общественного питания
180-183 243
Аннотация
Рассмотрена необходимость проведения энергосберегающих мероприятий и возможные источники их финансирования. Выявлены положительные и отрицательные стороны энергосервисных контрактов.
184-186 237
Аннотация
На основе модели регрессионного анализа построен перспективный прогноз объемов реализации СХА «Аннинская» на следующую отчетную дату.
187-190 253
Аннотация
Рассмотрена проблема применения безотходных технологий в рыбоперерабатывающей
промышленности. Раскрыта актуальность работы по исследованию рынка прудовых рыб, так как при их переработке около 60 % - отходы, которые могут быть использованы как составляющие элементы сырьевой базы для перерабатывающей промышленности, в том числе и комбикормовой.
191-193 276
Аннотация
Проведена экономическая оценка возможности применения молочно-растительного экстракта люпина для производства функциональных продуктов питания широкого потребительского спроса с заданным уровнем белка, сбалансированным химическим составом и высокой биологической и пищевой ценностью.
194-196 282
Аннотация
Проведён анализ объёма потребления комбикормов и кормовых добавок за последние 10 лет. Рассмотрены перспективы организации полнорационного кормления и разработки технологий получения отечественных кормовых препаратов, более дешевых по сравнению с импортными и не уступающих последним по качеству.
197-200 258
Аннотация
Рассмотрена проблема оценки эффективности государственно-частного партнерства и предложен комплекс показателей для качественной и количественной оценки инновационных проектов.

Редакционная статья 

202-205 228
Аннотация
Требования к оформлению материалов для журнала «Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий»


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)