СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-161-165

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Пищевые волокна входят в перечень полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это часть продуктов, которую не в состоянии переварить ферменты желудка и кишечника. Содержатся они во фруктах, овощах, кожуре бобов, а еще в оболочке семян и злаков. В Российской Федерации ценным источником пектина является свекловичный жом, так как другие виды пектинсодержащего сырья не могут конкурировать с ним по низкой стоимости и имеющимся ресурсам. Свекловичный пектин обладает высоким защитным действием, т.е. способностью выводить из организма ядовитые вещества и радионуклиды. Несмотря на дефицит пектинопродуктов в России, значительное отечественное производство их в настоящее время отсутствует. Предлагавшиеся ранее способы производства пектина были громоздкими, с низким уровнем аппаратурно-технологического оформления и значительными затратами реагентов, не обеспечивали благоприятных условий труда, характеризовались экологическими проблемами. Целью работы является совершенствование режимов получения пектина из свекловичного жома с использованием в качестве экстрагента электрохимически активированной воды. Применение такого способа позволяет смягчить процесс гидролиза-экстрагирования, что способствует не только повышению выхода и качества пектина, но и дает возможность дальнейшей переработки сырья на пищевые волокна. В результате проведенных исследований разработаны режимы проведения процесса гидролиза-экстрагирования пектина из растительного сырья. Пектин из свекловичного жома отличается высоким содержанием свободных карбоксильных групп, возможно его использование как комплексообразователя в лечебно-профилактическом питании. Таким образом, показана возможность и целесообразность получения пектина и пищевых волокон из предлагаемого растительного сырья с использованием в качестве экстрагента электрохимически активированной воды. Такая технология отвечает требованиям экологической безопасности производства, носит инновационный характер, способствует решению проблемы комплексного использования растительного сырья и появлению на рынке функциональных ингредиентов и биологически активных добавок отечественных недорогих препаратов комплексного назначения.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-37-32


Н. А. Матвиенко
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
старший преподаватель, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-37-32


В. А. Федорук
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-37-32


Д. С. Мурач
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
студент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-37-32


Список литературы

1. Красноселова Е.А, Донченко Л.В. Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок // Молодой ученый. 2015. № 5.1. С. 89-93.

2. Бутова С.Н., Гаврилова Д.В., Махова Ю.В. Инновационная технология производства пектина в России // Вестник Российской академии естественных наук. 2012. № 3. С. 43-46.

3. Грабишин А.С. О некоторых особенностях технологий производства пектина // Новые технологии. 2010. Т. 2. С. 30-34.

4. Матвиенко Н.А., Мурач Д.С., Сенчихин М.А. Исследование процесса получения пектина и пищевых волокон из тыквы // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: мат. междунар. науч.-техн. конф. Ч. 1. Воронеж, 2014. С. 67-74.

5. Пат. № 2261868, RU, С1 7 C08В 37/06 А 23 L 1/0524, 1/214, 1/308. Способ производства пектина и пищевых волокон из сахарной свеклы / Лосева В.А., Ефремов А.А., Путилина Л.Н., Матвиенко Н.А.. № 2004121655/04; Заявл. №2004121655; Опубл. 10.10.2005; Бюлл. № 28.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Голыбин В.А., Матвиенко Н.А., Федорук В.А., Мурач Д.С. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(3):161-165. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-161-165

For citation: Golybin V.A., Matvienko N.A., Fedoruk V.A., Murach D.S. A METHOD OF PRODUCING PECTIN AND DIETARY FIBERS USING ELECTROCHEMICALLY ACTIVATED WATER. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(3):161-165. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-161-165

Просмотров: 181

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)