Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-186-193

Аннотация

Реферат. В статье определены основные социально-экономические проблемы, связанные с дефицитом микронутриентов в питании населения и возможности их решения путем производства продуктов функционального назначения, предложен вариант расширения ассортимента выпускаемой продукции хлебопекарного предприятия, а также оценена его целесообразность. Стремительные темпы развития экономики большинства стран мира привели к негативным социальным последствиям, основным из которых является нарушение структуры питания населения в целом, дефицит в питании витаминов и микроэлементов, нарушение ритма и режима питания, употребление в пищу опасных и вредных продуктов. Выходом из сложившейся ситуации является создание и распространение пищевых продуктов функционального назначения, в том числе и хлебопекарной продукции. Основным недостатком современных технологий переработки сельскохозяйственного сырья является снижение в них комплекса полезных веществ. Резкое снижение содержания пищевых волокон в современном рационе питания человека привело к значительным негативным отклонениям в состоянии здоровья широких слоев населения развитых стран мира. Вследствие недостатка клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и лигнина в пище у людей развиваются различные заболевания, как рак прямой кишки, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, ухудшается моторная функция кишечника, прогрессирует дисбактериоз, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Перспективные направления развития ассортимента функциональных хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности представлены в данной статье. Внедрение на рынок хлебобулочных изделий с применением взамен муки высших сортов смеси муки пшеничной и муки из цельносмолотого зерна пшеницы может принести заметную прибыль. Использование такого сырья дает возможность выпускать конкурентоспособную и экономически выгодную продукцию, расширяя при этом ассортимент функциональных изделий. Результатом развития функционального и специализированного хлебопечения в регионе выступит не только улучшение качества жизни населения, но и увеличение доходов хлебопекарных предприятий, повышение их конкурентоспособности и инновационное развитие.

Об авторах

С. Е. Трунова
Воронеж. гос. техн. ун-т
Россия
доцент, кафедра «Управление персоналом»


А. В. Богомолов
Воронеж. гос. пром.-гуманит. колледж
Россия
преподаватель


Е. А. Белимова
Воронеж. гос. техн. ун-т
Россия
ассистент, кафедра УОПиОЭ. тел. (473) 255-27-10


Список литературы

1. Богомолова, И.П., Белимова, Е.А. Оценка и направления роста ресурсного потенциала предприятий хлебопекарной отрасли. // Экономика и предпринимательство. 2013. №11. С. 766-771.

2. Богомолова, И.П., Белимова, Е.А. Направления и механизмы государственного регулирования производства функциональных хлебопродуктов [Текст] // Вестник ВГУИТ. 2014. №2. С. 177-184.

3. Бутковский В.А. Продовольственная безопасность России в условиях работы в ВТО. // Хлебопродукты. 2013. №5. С.12-14.

4. Гуревич А.И. Проблемы качества и безопасности хлебопродуктов. // Хлебопродукты. 2014. №1. С.12-13.

5. Ильина О.А. Расширять ассортимент хлеба для здорового питания – важная задача отрасли // Хлебопродукты. 2014. №3. С. 14-15.

6. Тарасова В.В. Применение физиологически функциональных ингредиентов в производстве хлебобулочных изделий // Пищевая промышленность. 2014. №3. С.34-40.


Рецензия

Для цитирования:


Трунова С.Е., Богомолов А.В., Белимова Е.А. УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(3):186-193. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-186-193

For citation:


Trunova S.E., Bogomolov A.V., Belimova E.A. MANAGEMENT OF THE RESOURCE POTENTIAL OF THE COMPANY BASED ON FUNCTIONAL PRODUCTS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(3):186-193. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-186-193

Просмотров: 521


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)