Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

СИСТЕМА СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-217-223

Аннотация

Реферат. Для оперативного формирования качественных методических рекомендаций по стимулированию инновационной деятельности пищевого промышленного предприятия необходима современная высококвалифицированная система оценки уровня инновационного состояния. В соответствии с предложенной методикой состав приоритетных задач и направлений функционирования предприятия с целью развития его инновационной активности определяется на основе расчётных данных базовых критериев и индикаторов по их минимальным значениям. В основу разработанной системы сравнительной оценки положен метод Дельфи с параллельной оценкой анализируемой и эталонной организации. Предлагаемая система оценки уровня инновационного состояния предприятия предполагает формирование экспертной группы из специалистов, которые проводят оценку согласно разработанной анкете рейтинговых оценок. Затем формируется перечень практических задач и мероприятий, рекомендуемых для развития инновационной активности предприятия с целью повышения полученных значений. Повышение значений индикаторов обеспечивается путём формирования соответствующих функциональных стратегий развития предприятия. В качестве примера рассмотрены два предприятия молочной промышленности ЗАО Молочный комбинат «Авида» и ОАО молочный комбинат «Воронежский». Индикаторы и соответствующие критерии, которые определены с помощью пятибалльной шкалы оценок экспертным путём (на основе метода Дельфи) и характеризуют уровень инновационно-активного состояния анализируемого предприятия ЗАО Молочный комбинат «Авида» и эталонного предприятия ОАО молочный комбинат «Воронежский». Коэффициент сравнения k между показателями T и L работы предприятий составляет k = 53,0 %, что, в соответствии с предложенной градацией, свидетельствует об удовлетворительном уровне инновационно-активного состояния предприятия ЗАО Молочный комбинат «Авида». В связи с этим полученный результат можно использовать для стимулирования инновационной деятельности на предприятии, оказывая положительное влияния на критерии, лежавшие в основе определения уровня инновационно-активного состояния предприятия, который необходим для формирования и решения актуальных задач инновационного развития промышленного предприятия.

Об авторе

И. А. Гончарова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
соискатель, кафедра экономической безопасности и финансового мониторинга. тел. (473)255-37-82


Список литературы

1. Мерзликина Г.С. Экономическая состоятельность: оценка и управление // Вестник Астраханского государственного университета. 2011 Т. З. № 1. С. 40-45.

2. Полозова А.Н. Инструменты управления развитием промышленных организаций // Российское предпринимательство. 2010. Т. З. № 7-1. С. 36-42.

3. Саликов Ю.А. Системно-функциональное развитие менеджмента промышленных предприятий и его инструментария: автореф. дис. ... докт. экон. наук. Воронеж, 2008. 48 с.

4. Саликов Ю.А. Системно-функциональные факторы развития современного менеджмента и его инструментария: монография. Воронеж, Научная книга, 2008. 324 с.

5. Пат.№ 77066, RU, G06F19/00 Система сравнительной оценки эффективности работы предприятия / Иванов Ю. Н., Фащевский Б. Г., Черных Н. В. № 2008122390/22; Заявл. 2008122390; Опубл. 10.10.2010, Бюлл. №28.


Рецензия

Для цитирования:


Гончарова И.А. СИСТЕМА СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(3):217-223. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-217-223

For citation:


Goncharova I.A. SYSTEM OF A COMPARATIVE ASSESSMENT OF AN INNOVATIVE STATE OF THE FOOD INDUSTRIAL ENTERPRISES. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(3):217-223. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-217-223

Просмотров: 483


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)