Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

РЕШЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА СУШКИ ПЛОДОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ С СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДОМ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-7-12

Полный текст:

Аннотация

Реферат. Математическая модель позволила воспроизвести и изучить на качественном уровне изменение формы плодов и структуры слоя плодов в процессе сушки. Отдельный плод в процессе сушки постепенно теряет упругость, уменьшается в объеме, кожура собирается в складки, появляются внутренние пустоты. Слой плодов в процессе сушки уменьшается в толщине, контактирующие плоды прочно связываются между собой за счет возникновения согласованных складок кожуры, слой уплотняется за счет проникновения потерявших упругость плодов в пустоты между плодами. Модель с высокой детализацией описывает процесс сушки плодов черной смородины, поэтому имеет большое число параметров, доступных к изменению. Среди них выбраны три наиболее важных технологических параметра, влияющих на производительность и качество сушки: мощность СВЧ-излучения P, толщина слоя плодов h, давление окружающей среды p. Из выходных показателей модели наиболее важными являются три функции от времени: зависимость средней влажности слоя от времени Wср(t), зависимость скорости изменения средней влажности от времени dWср(t)/dt, зависимость средней температуры слоя от времени Tср(t). По общепринятой классификации моделей предлагаемая модель является алгоритмической, но не аналитической. Это означает, что выходные характеристики модели рассчитываются по входным не путем аналитических преобразований (это в принципе не возможно для моделируемого процесса), а с помощью пространственной и временной дискретизации и соответствующего алгоритма расчета. Детальное исследование процесса СВЧ- сушки с помощью модели позволяет выделить следующие его стадии: быстрый нагрев, быстрое обезвоживание, замедленное обезвоживание, уплотнение слоя продукта, окончательное высушивание, разогрев после обезвоживания.

Об авторах

С. Т. Антипов
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор
кафедра машин и аппаратов пищевых производств


Д. А. Казарцев
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент
кафедра машин и аппаратов пищевых производств


А. В. Журавлев
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент
кафедра машин и аппаратов пищевых производств


С. А. Виниченко
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант
кафедра машин и аппаратов пищевых производств
тел. (473) 255-38-96


Список литературы

1. Адлер Ю.П., Маркова Е.В., Грановский Ю.В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. 279 с. Adler Iu.P., Markova E.V., Granovskii Iu.V. Planirovanie eksperimenta pri poiske optimal’nykh uslovii [Planning an experiment in finding the optimal conditions]. Moscow, Nauka, 1976. 279 p. (In Russ.).

2. Мельников С.В., Алешкин В.Р., Рощин П.М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов: 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Колос, 1980. 168 с. Mel’nikov S.V., Aleshkin V.R., Roshchin P.M. Planirovanie eksperimenta v issledovaniiakh sel’skokhoziaistvennykh protsessov [Experiment planning in researches of agricultural processes]. Leningrad, Kolos, 1980. 168 p. (In Russ.).

3. Дегтярев Ю.И. Методы оптимизации: учеб. пособие для вузов. М.: Сов. радио, 1980. 272 с. Degtiarev Iu.I. Metody optimizatsii [Optimization methods]. Moscow, Sov. radio, 1980. 272 p. (In Russ.).

4. Решетин О.Л., Орлов С.Ю. Теория переноса тепла и влаги в капиллярно-пористом теле // Журнал технической физики. 1998. Т. 68. № 2. С. 140–142. Reshetin O.L., Orlov S.Iu. The theory of transfer of heat and moisture in a capillary and porous body. Zhurnal tekhnicheskoi fiziki. [Magazine of technical physics], 1998, vol. 68, no. 2, pp. 140-142. (In Russ.).


Рецензия

Для цитирования:


Антипов С.Т., Казарцев Д.А., Журавлев А.В., Виниченко С.А. РЕШЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА СУШКИ ПЛОДОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ С СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДОМ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(2):7-12. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-7-12

For citation:


Antipov S.T., Kazartsev D.A., Zhuravlyov A.V., Vinichenko S.A. DEVELOPMENT OF MATHEMATICAL MODEL OF PROCESS OF BLACK CURRANT BERRIES DRYING IN VACUUMDEVICE WITH THE MICROWAVE POWER SUPPLY. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(2):7-12. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-7-12

Просмотров: 475


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)