АНАЛИЗ КИНЕТИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СЕМЯН РАПСА МЕТОДОМ ГОРЯЧЕГО ПРЕССОВАНИЯ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-21-24

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Из двух существующих методов отжима растительного масла – холодного и горячего, было отдано предпочтение второму. При горячем отжиме из исходного масличного сырья выпрессовывается большая часть масла. Растительные масла являются не только концентрированным источником энергии, но также они содержат ряд жизненно необходимых для человека нутриентов. В статье приведены зависимости производительности шнековых маслопрессов от геометрических характеристик шнека маслопресса, а также от физико-химических свойств исходного масличного сырья. Для определения свойств маслопрессующего оборудования был проведен анализ зависимости конструктивных характеристик от параметров процесса отжима растительных масел методом горячего прессования с последующей их оптимизацией. Приведены данные по экспериментальным исследованиям изменения физико-механических свойств прессуемого масличного материала при прохождении его через шнековый маслопресс. В качестве масличного материала использовали семена рапса. В ходе экспериментальных исследований были выявлены следующие основные кинетические закономерности изменения, происходящие по длине шнекового вала: масличности прессуемого материала; объемного веса материала; влажности прессуемого материала; величины объемной теоретической производительности; фактической объемной производительности; теоретической степени сжатия; фактической степени прессования, а также изменение фактической степени прессования вдоль длины шнекового вала относительно материала, находящегося в пределах первого витка шнека и коэффициента объемного использования материала на участках от предпоследнего витка шнекового вала до выхода. В результате обработки экспериментальных данных установлено, что производительность маслопресса зависит от совокупности конструктивных параметров шнекового вала, зерновой камеры, а также от физико-механических свойств прессуемого материала.

Об авторах

В. Н. Василенко
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор
кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств


М. В. Копылов
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
ассистент
кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств
тел. (473) 255-38-87


Е. А. Татаренков
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
старший преподаватель
кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств


С. В. Мошкина
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
магистр
кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств


Список литературы

1. Остриков А.Н., Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Копылов М.В. Новое в технологии купажирования растительных масел: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2013. 225 с. Ostrikov A.N., Vasilenko V.N., Frolova L.N., Kopylov M.V. Novoe v tekhnologii kupazhirovaniia rastitelnykh masel [New technology blending vegetable oils]. Voronezh: VGUIT, 2013. 225 p. (In Russ.).

2. Василенко В.Н., Копылов М.В. Исследование кинетических закономерностей процесса извлечения растительных масел в шнековом маслопрессе // Вестник ВГУИТ. 2012. № 1. С. 10-12. Vasilenko V.N., Kopylov M.V. The study of kinetics of the extraction process of vegetable oils in the screw oil press. Vestnik VGUIT. [Buletin of VSUET], 2012, no. 1, pp. 10-12. (In Russ.).

3. Василенко В.Н., Баутин В.М., Фролова Л.Н., Драган И.В. Улучшение системы менеджмента качества масложирового предприятия на основе совершенствования технологических процессов // Вестник ВГУИТ. 2012. № 1. С. 183-187. Vasilenko V.N., Bautin V.M., Frolo￾va I.V., Dragan I.V. Improving the quality management system oil and fat enterprise by improving processes. Vestnik VGUIT. [Buletin of VSUET], 2012, no. 1, pp. 183-187. (In Russ.).

4. Василенко В.Н., Копылов М.В., Фролова Л.Н., Таркаев Ю.А. Инновационные композиции растительных масел с оптимизированным жирнокислотным составом // Актуальная биотехнология. 2012. № 4 (3). С. 8-10. Vasilenko V.N., Kopylov M.V., Frolova L.N., Tarkaev Iu.V. Innovative composition of vegetable oils with optimized fatty acid composition. Aktual’naia biotekhnologiia. [Actual biotechnology], 2012, no. 4 (3), pp. 8-10. (In Russ.).

5. Василенко В.Н., Копылов М.В., Тарка- ев Ю.В. Эксергетический анализ технологии холодного отжима растительного масла с по- лучением гранулированного жмыха // Вестник ВГУИТ. 2013. № 1. С. 30-37. Vasilenko V.N. Kopylov M.V., Tarkaev Iu.V. Exergy analysis technology of cold-pressed vegetable oil to give a granular. Vestnik VGUIT. [Buletin of VSUET], 2013, no. 1, pp. 30-37. (In Russ.).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Василенко В.Н., Копылов М.В., Татаренков Е.А., Мошкина С.В. АНАЛИЗ КИНЕТИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СЕМЯН РАПСА МЕТОДОМ ГОРЯЧЕГО ПРЕССОВАНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(2):21-24. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-21-24

For citation: Vasilenko V.N., Kopylov M.V., Tatarenkov E.A., Moshkina S.V. THE ANALYSIS OF KINETIC REGULARITIES OF THE PROCESS PRESSING RAPE SEEDS BY HOT PRESSING. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(2):21-24. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-21-24

Просмотров: 159

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)