ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ВЫМОРАЖИВАНИЯ ВОСКОВЫХ ВЕЩЕСТВ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-38-42

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Выявлены основные направления использования вымороженного растительного масла, приведен анализ рынков сбыта. Проанализированы тенденции развития криогенного вымораживания. Обоснована актуальность разработки энергосберегающих криогенных аппаратов. Комплексный подход к созданию конкурентоспособных отечественных технологий и оборудования для криогенного вымораживания растительных масел заключается в использовании эффективных инновационных методов охлаждения, интенсификации процесса, уменьшении удельных энергозатрат и, как следствие, снижении себестоимости продукции при достижении высоких качественных показателей. Приведены преимущества использования паров инертного газа как альтернативного направления существующему оборудованию для вымораживания воскоподобных веществ с использованием рассольного или водяного охлаждения. Проведены исследования процесса криогенного вымораживания с использованием паров азота. Научно подтверждено, что барботирование слоя масла парами азота, способствует увеличению холодопроизводительности за счет теплового потенциала и значительно снижает время обработки. Предложены варианты использования криогенного хладоносителя в вымораживающих установках. Определены оптимальные термические, геометрические и гидродинамические режимы работы. Указаны пути повышения энергетической эффективности криогенных аппаратов с использованием криогенного хладоносителя. Полученные результаты позволят производить инженерные расчеты и проектирование прогрессивных вымораживающих установок с различными технологическими режимами. Определены условия охлаждения пищевых жидкостей путём барботирования с возможностью учёта физико-химических особенностей охлаждаемого продукта. Разработан криогенный аппарат непрерывного действия для вымораживания растительных масел повышенной эффективности со способом автоматического управления. Подтверждена экономическая эффективность очистки растительных масел от примесей в непрерывнодействующем криогенном аппарате за счет уменьшения количества оборудования на аналогичные процессы при получении конечного продукта с высокой степенью очистки.

Об авторах

С. М. Ященко
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент
кафедра машин и аппаратов пищевых производств
тел. (473) 255-38-96


В. В. Пойманов
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент
кафедра машин и аппаратов пищевых производств


В. Е. Константинов
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант
кафедра машин и аппаратов пищевых производств


Список литературы

1. Ященко С.М. Особенности криогенного замораживания пищевых продуктов // Вестник ВГТА. 2002. № 7. С. 141. Iashchenko S.M. Features cryogenic food freezing. Vestnik VGTA. [Bulletin of VSTA], 2002, no. 7, pp. 141. (In Russ.).

2. Антипов С.Т., Ященко С.М., Овсянников В.Ю. Повышение эффективности очистки растительных масел от восковых веществ // Техника машиностроения. 2001. № 1. С. 108-109. Antipov S.T., Iashchenko S.M., Ovsiannikov V.Iu. Improving the efficiency of purification of vegetable oils from the wax substances. Tekhnika mashinostroeniia. [Technology engineering], 2001, no. 1, pp. 108-109. (In Russ.).

3. Пат. № 2180681, RU, С 11 В 3/00. Способ вымораживания восковых веществ из растительных масел / Антипов С.Т., Шахов С.В., Ященко С.М., Овсянников В.Ю. № 2000118946/13; Заявл. 22.03.2001; Опубл. 27.09.2002, Бюл. № 27. Antipov S.T., Shakhov S.V., Iashchenko S.M., Ovsiannikov V.Iu. Sposob vymorazhivaniia voskovykh veshchestv iz rastitel’nykh masel [A method of freezing wax substances from vegetable oils]. Patent RF, no. 2180681, 2001. (In Russ.).

4. Антипов С.Т., Рязанов А.Н., Овсянников В.Ю., Ященко С.М. Вымораживающие установки для концентрирования и очистки жидких пищевых продуктов // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2001. № 5. С. 36-37. Antipov S.T., Riazanov A.N., Ovsiannikov V.Iu., Ihaschenko S.M. Chiller plant for concentration and purification of liquid foods. Proizvodstvo i realizatsiia morozhenogo i bystrozamorozhennykh produktov. [Production and sales of ice cream and frozen foods], 2001, no. 5, pp. 36-37. (In Russ.).

5. Пат. № 2190010, RU, С 11 В 3/00. Способ вымораживания восковых веществ из растительных масел и установка для его осуществления / Антипов С.Т., Ященко С.М., Овсянников В. Ю. № 2001107743/13; Заявл. 07.06.1999; Опубл. 20.09.2000, Бюл. № 26. Antipov S.T., Iashchenko S.M., Ovsiannikov V.Iu. Sposob vymorazhivaniia voskovykh veshchestv iz rastitel’nykh masel i ustanovka dlia ego osushchestvleniia [A method of freezing wax substances from vegetable oils and installation for its implementation]. Patent RF, no. 2190010, 2000. (In Russ.).

6. Антипов С.Т., Ященко С.М., Овсянников В.Ю. Автоматическое управление криогенного аппарата для вымораживания растительных масел // Масложировая промышленность. 2001. №3. С. 36-38. Antipov S.T., Iashchenk S.M., Ovsiannikov V.Iu. Automatic control apparatus for cryogenic freezing of vegetable oils. Maslozhirovaia promyshlennost’. [Oil Industry], 2001, no. 3, pp. 36-38. (In Russ.).

7. Антипов С.Т., Ященко С.М., Овсянников В.Ю. Исследование криогенного вымораживания восковых веществ из растительных масел // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. №10. С.19-20. Antipov S.T., Iashchenko S.M., Ovsiannikov V.Iu. Investigation of cryogenic freezing wax substances of vegetable oils. Khranenie i pererabotka sel’khozsyr’ia. [Storage and processing of agricultural], 2000, no. 10, pp. 19-20. (In Russ.).

8. Антипов С.Т., Ященко С.М., Овсянников В.Ю. Термический анализ криогенного вымораживания растительных масел // Масложировая промышленность. 2001. №4. С. 28-30. Antipov S.T., Iashchenko S.M., Ovsiannikov V.Iu. Thermal analysis of cryogenic freezing of vegetable oils. Maslozhirovaia promyshlennost’. [Oil Industry], 2001, no. 4, pp. 28-30. (In Russ.).

9. Антипов С.Т., Ященко С.М., Овсянников В.Ю. Описание процесса вымораживания воска из растительного масла в криогенном аппарате // Вестник международной академии холода. 2000. № 4. С. 39-40. Antipov S.T., Iashchenko S.M., Ovsiannikov V.Iu. Describes the process of freezing the wax from vegetable oil in a cryogenic apparatus. Vestnik mezhdunarodnoi akademii kholoda. [Bulletin of the International academy of refrigeration], 2000, no. 4, pp. 39-40. (In Russ.).

10. Ященко С.М. Анализ зависимости степени извлечения восковых веществ от температуры // Вестник международной академии холода. 2013. №4. С. 31-33. Iashchenko S.M. Analysis of the dependence of the degree of extraction of wax substances temperature. Vestnik mezhdunarodnoi akademii kholoda. [Bulletin of the International academy of refrigeration], 2013, no. 4, pp. 31-33. (In Russ.).

11. Пат. № 2395768, RU, F 26 B 5/06, F 26 B 9/06. Вакуум-сублимационная сушилка / Антипов С.Т., Пойманов В.В., Воробьев Д.В. № 2009129715/06; Заявл. 03.08.2009; Опубл. 27.07.2010, Бюлл. № 21. Antipov S.T., Poimanov V.V., Vorobiov D.V. Vakuum-sublimatsionnaia sushilka [Freezedryer]. Patent RF, no. 2395768, 2010. (In Russ.).

12. Ященко С.М., Назаров С.А., Овсянников В.Ю. Анализ системы технологических процессов при криогенном вымораживании растительных масел // Масложировая промышленность. 2013. №4. С. 28-31. Iashchenko S.M., Nazarov S.A. Ovsiannikov V.Iu. Analysis of technological processes for cryogenic freeze oils Maslozhirovaia promyshlennost’. [Oil Industry], 2013, no. 4, pp. 28-31. (In Russ.).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ященко С.М., Пойманов В.В., Константинов В.Е. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ВЫМОРАЖИВАНИЯ ВОСКОВЫХ ВЕЩЕСТВ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(2):38-42. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-38-42

For citation: Iashchenko S.M., Poimanov V.V., Konstantinov V.E. THE USE OF MODERN FACILITIES FOR FREEZING WAX SUBSTANCES. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(2):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-38-42

Просмотров: 137

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)