ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА КАЧЕСТВО МУЧНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-43-47
Аннотация
Реферат. Удовлетворение вкусовых предпочтений людей – главный двигатель производства продуктов питания. Изобилие сортов и разнообразие продукции, предоставляемых производителями на потребительский рынок, является следствием возрастающего разнообразия вкусовых предпочтений. Наряду с расширением ассортимента мучных изделий, улучшением качества и повышением пищевой ценности, основной задачей производителей является сохранение изделий в свежем состоянии. Для сохранения свежести, увеличения сроков хранения без ухудшения органолептических свойств мучных изделий наиболее приемлемым способом является их замораживание. В статье установлена динамика процесса замораживания в зависимости от вида используемой начинки и степени готовности полуфабриката (сырых заготовок, заготовок после расстойки, заготовок после частичной выпечки или полностью готовых изделий) и взаимосвязь с качеством изделий. Наиболее высокое качество изделий из замороженных полуфабрикатов достигается в том случае, когда замораживанию подвергаются заготовки после частичной выпечки (50 % готовности). В статье показано, что при замораживании заготовок изделий с начинкой на основе сыра происходит изменение его липидной фракции: снижается общее содержание липидов за счет их частичной миграции в тестовую часть заготовки, а также происходит некоторое увеличение перекисного и кислотного чисел. Аналогичные изменения происходят при замораживании самой начинки. В случае замораживания изделий, подвергнутых частичной выпечки, изменения липидов менее значительны.
Об авторах
И. У. Кусова
Москов. гос. ун-т. пищ. произв.
Россия
доцент
кафедра товароведения и общественного питания
тел. 89103434840
Г. Г. Дубцов
Москов. гос. ун-т. пищ. произв.
Россия
профессор
кафедра товароведения и общественного питания
Д. И. Быстров
Москов. гос. ун-т. пищ. произв.
Россия
к.т.н.
кафедра товароведения и общественного питания
Список литературы
1. Дубцов Г.Г. Производство национальных хлебных изделий. М.: Агропромиздат, 1991. 141 с. Dubtsov G.G. Proizvodstvo natsional’nykh khlebnykh izdelii [National production of grain products]. Moscow, Agropromizdat, 1991. 141 p. (In Russ.).
Для цитирования:
Кусова И.У.,
Дубцов Г.Г.,
Быстров Д.И.
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА КАЧЕСТВО МУЧНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ). Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(2):43-47. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-43-47
For citation:
Kusova I.U.,
Dubtsov G.G.,
Bystrov D.I.
INFLUENCE OF THE FREEZING PROCESS ON NATIONAL QUALITY FLOUR PRODUCTS (OSSETIAN PIES). Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(2):43-47.
(In Russ.)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-43-47
Просмотров:
541