ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ЩЕЛОЧНО-ТЕРМИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-153-157

Полный текст:


Аннотация

Реферат. По современной технологии сахарного производства нормативное разложение редуцирующих веществ, находящихся в очищаемом диффузионном соке, должно быть проведено в процессе основной дефекации с регулируемым температурным режимом в условиях избытка известковой щелочности с последующим удалением появившихся продуктов распада за счет адсорбции карбонатом кальция при обработке сока диоксидом углерода. Экспериментальные данные показывают рост величин скорости термохимического распада сахарозы с повышением температуры, причем в наибольшей степени в опытах с малой долей редуцирующих веществ в растворах. С повышением доли редуцирующих веществ до 0,3 % скорость снижается примерно в два раза; при 80 о С и более обнаружено уменьшение темпа ее прироста. Процессу основной дефекации предшествовала прогрессивная преддефекация, где проходит не только более быстрая эпимеризация, но и разложение менее устойчивой фруктозы в составе редуцирующих веществ с образованием реакционноспособных продуктов, влияющих на щелочность в растворе и состояние поверхности микрочастиц гидроксида кальция. Наличие на этой поверхности ОН-групп и появление в рабочей среде новообразований, имеющих в своих структурах группы (= СО), (= О), ( _ СОН), способствует появлению наведенных водородных связей и частичному уменьшению удельной поверхности массообмена между частица- ми твердой фазы и компонентами раствора. Карбоксильные группы снижают уровень активной щелочности, который вследствие блокирования ограничен, что уменьшает рН среды и константу распада редуцирующих веществ. При нагревании до 85 о С разложилось около 20 % редуцирующих веществ, а цветность увеличилась на 83,1 %; с учетом нагревания и горячей основной дефекации цветность возросла на 116,9 %. То есть, чем больше редуцирующих веществ остается в растворе после первой ступени основной дефекации, тем сильнее возрастает цветность при последующем нагревании и горячей обработке.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
тел. (473) 255-37-32


В. А. Федорук
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
тел. (473) 255-37-32


А. Н. Горохов
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
студент
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
тел. (473) 255-37-32


Г. К. Подпоринова
ОАО «Добринский сахарный завод»
Россия
профессор
тел. (847462) 2-55-00


Список литературы

1. Голыбин В.А., Федорук В.А Лавренова М.А., Волошина М.П. Щелочно-термическое разложение редуцирующих веществ диффузионного сока // Вестник ВГУИТ. 2013. № 4. С. 205-209. Golybin V.A., Fedoruk V.A., Lavrenova M.A., Voloshina M.P. Thermal decomposition of alkaline-reducing substances raw juice. Vestnik VGUIT. [Bulletin of VSUET], 2013, no. 4, pp. 205-209. (In Russ.).

2. Голыбин В.А. Совершенствование физико-химической очистки сахарных растворов: монография. Воронеж: ВГТА, 1999. 128 с. Golybin V.A. Sovershenstvovanie fizikokhimicheskoi ochistki sakharnykh rastvorov [Improvement of physico-chemical treatment of sugar solutions]. Voronezh, VGTA, 1999. 128 p. (In Russ.).

3. Голыбин В.А., Федорук В.А., Лавренова М.А. Факторы эффективности операций первого этапа известково-углекислотной очистки диффузионного сока // Вестник ВГУИТ. 2013. № 2. С. 182-186. Golybin V.A., Fedoruk V.A., Lavrenova M.A. Factors efficiency of operations of the first phase of lime-carbon dioxide purification raw juice. Vestnik VGUIT. [Bulletin of VSUET], 2013, no 2, pp. 182-186. (In Russ.).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Голыбин В.А., Федорук В.А., Горохов А.Н., Подпоринова Г.К. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ЩЕЛОЧНО-ТЕРМИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(2):153-157. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-153-157

For citation: Golybin V.A., Fedoruk V.A., Gorokhov A.N., Podporinova G.K. INFLUENCE OF VARIOUS FACTORS ON THE THERMAL DECOMPOSITION OF ALKALINE-REDUCING SUBSTANCES. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(2):153-157. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-153-157

Просмотров: 122

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)