ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЯБЛОК, ГРУШ, МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЧИПСОВ
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-28-31
Аннотация
производства за счет более рационального чередования технологических режимов влагоприращения и влагоудаления с высокой степенью использования энергетического потенциала теплоносителя, применения одинакового по виду инертного теплоносителя (пара) для технологических тепловых процессов, снижения удельных энергозатрат и металлоемкости, а также интенсификации влагоиспарения и создания компактной многофункциональной технологической линии для производства плодоовощных продуктов с расширенным ассортиментом. Технологическая линия производства сушеных яблок, груш, моркови, тыквы и плодоовощных чипсов включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда и устройство резки плодов и овощей на пластины, сульфитатор, сушилку и расфасовочно-упаковочный автомат. При этом линия содержит комбинированный тороидальный аппарат для влаготепловой обработки непрерывного действия, разделенный на секции: секцию подогрева сырья, секцию конвективной сушки, секцию предварительной гидротермической обработки, которая расположена между секциями СВЧ-сушки, и секцию охлаждения высушенного продукта, предназначенную для доведения продукта до конечной готовности. В линии предусмотрен комплекс оборудования из барабанной машины с моечным блоком и многофункциональной установки с дроблением сырья и отделением семечек с учетом типа сырья. Использованы рециркуляционный контур, подогрев исходного сырья, отработанные после сушки пар и конденсат в замкнутом контуре для создания энергосберегающей технологии производства готового продукта. Линия представляет собой модульные блоки и перенастраивается в зависимости от вида получаемых сушеных яблок, груш, тыквы или плодовоовощных чипсов на основе разработанных ресурсосберегающей схемы и комбинированной конвективно-СВЧ сушки сырья.
Ключевые слова
Об авторах
Г. В. КалашниковРоссия
кафедра машин и аппаратов пищевых производств, профессор
Е. В. Литвинов
Россия
кафедра машин и аппаратов пищевых производств, старший преподаватель
Список литературы
1. Калашников Г.В., Литвинов Е.В. Тепловой анализ ресурсосберегающей линии производства фруктовых чипсов // Вестник ВГУИТ. 2014. № 4. С. 12-16.
2. Королев А.А. Применение комбинированного энергоподвода в технологиях сушки растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 11. С. 55-56.
3. Калашников Г.В., Литвинов Е.В. Кинетика СВЧ–сушки яблок // Вестник ВГУИТ. 2012. № 2. С. 40–42.
4. Huang Lue-lue, Zhang Min, Wang Li-ping, Mujumdar Arun S. et al. Influence of combination drying methods on composition, texture, aroma and microstructure of apple slices // LWT - Food Sci. and Technol. 2012. V. 47. № 1. P. 183-188.
5. Пат. № 2485803, RU, А 23 L 01/025, A 23 L 1/064. Линия для производства плодоовощных чипсов / Калашников Г.В.,
6. Литвинов Е.В. № 2012104280/12; Заявл. 07.02.2012; Опубл. 27.06.2013, Бюлл. № 18.
Рецензия
Для цитирования:
Калашников Г.В., Литвинов Е.В. ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЯБЛОК, ГРУШ, МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЧИПСОВ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(4):28-31. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-28-31
For citation:
Kalashnikov G.V., Litvinov E.V. THE LINE FOR PRODUCTION OF DRIED APPLES, PEARS, CARROTS, PUMPKIN AND CHIPS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(4):28-31. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-28-31