ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ СУШКИ СЕМЯН РАСТОРОПШИ В ВИХРЕВОЙ КАМЕРЕ С СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДОМ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-32-37

Полный текст:


Аннотация

При изучении современного состояния теории, техники и технологии переработки расторопши обнаружился ряд
проблемных моментов. Один из таких моментов - необходимость в кратчайшие сроки обеспечить качественный и эффективный процесс сушки семян. Однако в России не выпускается специальное оборудование, предназначенное для послеуборочной переработки семян расторопши, а используемая для сушки зерна отечественная техника, представленная в основном шахтными и барабанными сушилками, не совсем пригодна для расторопши. Это связано с тем, что, во-первых, в процессе обезвоживания необходимо обеспечить достаточно низкую конечную влажность высушиваемого продукта (5-6 %), а, во-вторых, сохранить его полезные вещества в полном объеме, что накладывает дополнительные ограничения на режимы сушки. Одним из путей создания новой сушильной техники является разработка и внедрение в промышленность высокоинтенсивных аппаратов с активными гидродинамическими режимами с СВЧ-энергоподводом, обеспечивающих во многих случаях более высокие технико-экономические показатели. Поэтому применение аппаратов с закрученным потоком теплоносителя для интенсификации процесса сушки дисперсных материалов представляет, как теоретический интерес, так и практическую ценность. СВЧ-сушка основана на том, что диэлектрические свойства воды и сухих веществ пищевых продуктов различаются: влажный материал значительно быстрее нагревается, чем сухой. В процессе СВЧ-сушки температура более влажных внутренних слоев выше, чем наружных, более обезвоженных (что и создает «правильное» - от внутренних к внешним слоям продукта - направление градиента массо- переноса влаги, не реализуемое ни в одном из иных известных методов сушки). Семена расторопши имеют уникальный состав: 25-32 % жирного масла, 15-17 % протеина, 26 % клетчатки, водорастворимые (группы В) и жирорастворимые (A, D, Е, К, F) витамины, моно- и дисахариды, макро- и микроэлементы (медь, цинк, селен), пищевые волокна и ферменты, слизи до 5 % (глюкоза и др.), фенольные соединения, в том числе флаволигнаны 2-3 % (силибинин, силикристин, силидианин и др.), азотсодержащие соединения: бетанин, смолы, до 0,1 % эфирного масла и другие вещества. Жирное масло плодов расторопши включает линолевую – 52-62 %, олеиновую – 18-25 %, а также миристиновую, пальметиновую, стериновую, бегеновую, арахиновую кислоты, токоферолы. Продукты из семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами.

Об авторах

Д. А. Казарцев
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
кафедра машин и аппаратов пищевых производств, доцент


А. В. Журавлев
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
кафедра машин и аппаратов пищевых производств, доцент


И. С. Юрова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
кафедра машин и аппаратов пищевых производств, доцент


А. В. Бородкина
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
кафедра машин и аппаратов пищевых производств, соискатель


Список литературы

1. Антипов С.Т., Казарцев Д.А., Журавлев А.В., Виниченко С.А. Исследование кинетики сушки плодов черной смородины в вакуум-аппарате с СВЧ-энергоподводом // Вестник ВГУИТ. 2013. № 4. С. 26-31.

2. Алексанян И.Ю., Максименко Ю.А., Феклунова Ю.А., Пшеничная Н.Э. Конвективно-радиационная распылительная сушилка для жидких и пастообразных пищевых материалов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2015. № 3 (7). С. 57-61.

3. Кретов И.Т., Казарцев Д.А., Журавлев А.В., Юрова И.С. Проблема переработки семян расторопши в России // Финансы. Экономика. Стратегия. 2010. № 6. С. 43-46.

4. Гавриленков А.М., Емельянов А.Б., Шаров А.В. Экологические аспекты интенсификации конвективной сушки // Вестник ВГУИТ. 2012. № 3. С.137-139.

5. Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. 472 с.

6. Kudra T., Mujumdar A.S. Advanced Drying Technologies. 2nd Ed. New York: Taylor S Francis, 2009. 500 p


Дополнительные файлы

Для цитирования: Казарцев Д.А., Журавлев А.В., Юрова И.С., Бородкина А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ СУШКИ СЕМЯН РАСТОРОПШИ В ВИХРЕВОЙ КАМЕРЕ С СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДОМ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(4):32-37. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-32-37

For citation: Kazartsev D.A., Zhuravlev A.V., Yurova I.S., Borodkina A.V. INVESTIGATION OF THE KINETICS OF DRYING SEEDS THISTLE IN VORTEX CHAMBER WITH MICROWAVE ENERGY SUPPLY. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(4):32-37. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-32-37

Просмотров: 93

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)